Типы и характеристика почв тундры, условия образования и меры по улучшению

Тундра – северная природная зона, которая отличается вечномерзлой почвой, скудной растительностью, постоянно холодным климатом. Рассмотрим общие сведения о природной зоне, климат, растительность, геологические данные, условия образования, типы почв тундры, их состав и характеристики. Возможное применение тундровых почв в сельском хозяйстве.


Общие сведения о природной зоне

Для тундры, как и для других природных зон, характерны особенные климатические условия, условия образования почв, растительность.

Климатические условия

С севера тундра граничит с арктической пустыней, с юга – с лесотундрой, ее ширина с севера на юг – около 500 км. Зона находится в субарктическом поясе, занимает до 10 % территории России, распространена полосой с востока на запад. Особенность тундры – переувлажненные и заболоченные низменности, грунт, в основном, каменистый, болотистый и торфянистый.

Для тундровой зоны характерно короткое холодное лето, в июле температура не поднимается выше нескольких градусов тепла, зима очень продолжительная, с сильными ветрами. Осадков выпадает мало, всего около 200-300 мм в год. Тем не менее, земля в тундре постоянно переувлажнена, из-за недостатка тепла, испарения и того, что грунт оттаивает летом на незначительную глубину. Из-за переувлажнения в тундре образовано много озер и болот.

Плодородие почв тундры низкое, гумус образуется медленно и выдувается с поверхности ветром.

земли тундры

Геологические данные

Географическое положение тундровой зоны влияет на характерный климат. Солнце не дает много тепла, поэтому почва не прогревается настолько, чтобы создавались хорошие условия для развития и размножения растительности. Испаряемость не равняется увлажнению, из-за чего почва всегда переувлажнена. Для использования требуется мелиорация, то есть осушение.

Растительность

Тундровая растительность – в основном, мхи и лишайники, которым не нужно много питательных веществ, поэтому они могут развиваться и на бедных тундровых почвах. Растут здесь и невысокие травы, злаки и осоки, полярные маки, багульник, невысокие кривые кустарники и деревья, ягоды – морошка, голубика, водяника. Растительности больше в долинах рек, где климатические условия мягче.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Северные растения приспосабливаются к холодному климату, у них короткий вегетационный период, низкорослость помогает максимально использовать питательные вещества и тепло, защищает растения от вымерзания весной. Тундровые растения служат пищей для немногочисленных животных, например, рацион северных оленей почти полностью состоит из ягеля.

Условия образования

Условия формирования тундровых почв: низкие температуры, вечная мерзлота, избыток увлажнения и материнские породы. Холод приостанавливает биологические и химические процессы. Избыточная влага создает заболоченные места, в условиях почвообразования преобладают бескислородные, также по причине избытка влаги и недостатка кислорода в порах грунта. Скорость преобразования органических остатков низкая, поэтому плодородный слой тонкий и образуется долго.

Почвы, преобладающие в тундре

Грунты этой зоны представлены глеевыми, бурыми, дерновыми грунтами и торфяниками. Несмотря на отличия, у них есть много общего – они зачастую кислые, содержание гумуса низкое.

инструкция по земле

Глеевые

Особенность этого типа почв – наличие глеевого горизонта. Оглеенный горизонт выглядит как сизая или зеленовато-голубая вязкая масса, там, где в нее проникает воздух, появляются рыжеватые или охристого цвета пятна, выдающие присутствие гидроксидов железа. Из-за постоянного промерзания и оттаивания переход от одного горизонта в другой может быть выражен нечетко. Глеевые почвы распространены в типичной тундре, развиваются на суглинках, под моховой и кустарниковой растительностью.

В таблице можно увидеть основные характеристики глеевых почв:

Характеристика Значение
Насыщенность основаниями 60 %
Содержание гумуса 4-6 %
Мощность плодородного слоя 10 см

Кислые бурые

Формируются при хорошем промывании почвы и доступе кислорода, в них нет застоя влаги, происходят аэробные процессы. Бурые кислые почвы в тундре находятся в горных районах. Отличительной характеристикой их является повышенная кислотность.

бурые почвы

Дерновые кислые

Отличаются слоистым строением почвенного профиля: дерновый слой серого или буро-серого цвета, комковатой структуры, с массой корней, затем идет тонкий гумусовый слой, рыхлый, серовато-бурый. Он переходит в слоистый аллювий различного гранулометрического состава. Содержание гумуса – 1-2 %, реакция нейтральная или слабокислая, питательных веществ немного.

Полигональные торфяники

Низинные и переходные болота формируются в низинах, долинах рек, ложбинах стока. Они формируются под влиянием избыточного количества воды. По мере накопления торфа структура торфяников меняется, верхний слой может достигать толщины 10 см. На торфяных болотах растет влаголюбивая растительность, разнообразие которой на низинных и переходных болотах значительно больше, чем на верховых.

Болотно-тундровые

Располагаются в тундре пятнами. Формируются на участках без растительности в разных ландшафтах. Особенность такой почвы – слабый органогенный горизонт. Под тонким водорослевым слоем лежит минеральный оглеенный горизонт. Цвет болотно-тундровых почв сизого цвета с охристыми прожилками, консистенция вязкая, бесструктурная. Соседствуют с глеевыми тундровыми грунтами.

Применение тундровых почв в сельском хозяйстве

Суровый климат, вечномерзлый нижний горизонт накладывают отпечаток на все типы тундровых грунтов. Они переувлажнены, часто имеют кислую реакцию, маломощны и неплодородны. Поэтому для хозяйственного использования они малопригодны.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В основном, они используются для выпаса северных оленей, где животные находят для себя пищу зимой и летом. Для сельского хозяйства почвы тундр становятся пригодными только после окультуривания. В защищенном грунте, то есть в теплицах, выращивают холодостойкие виды и сорта овощных культур, зелень. Выращивают лук, корнеплоды, картофель, капусту.

земли и овощи

Выращивание возможно только при внесении достаточных доз удобрений. В открытом грунте выращивание холодостойких видов сельскохозяйственных культур возможно только на почвах с легким песчаным составом, которые быстро прогреваются.

Грунты тундр имеют характерные особенности, на морфологические признаки влияют климат, географическое положение, водный режим, преобладающая растительность. Отличаются тонким верхним слоем, в котором немного гумуса, часто оглеенным нижним горизонтом, вязким и не пропускающим воздух. Для применения в хозяйственной деятельности почвы тундр становятся пригодны только при окультуривании и искусственном поддержании плодородия.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: