На планете одни климатические пояса сменяют другие. В них отличаются не только температурные режимы и уровень влажности, но и качество, состав и даже окраска почв. Из-за сложного географического положения и специфики растительности почвы тропиков и субтропиков были слабо изучены до недавнего времени. Им свойственно невысокое плодородие и характерные желтоватые, оранжевые и красноватые оттенки.
Специфика
Почвы субтропиков и влажных тропиков занимают всего 23 % общей площади суши на земном шаре. На территории Российской Федерации почвы такого рода практически не встречаются. Субтропики занимают меньшие участки, чем тропики.
На формирование таких типов почв воздействуют следующие факторы:
- Климат. Здесь длинное лето с высокими температурами и большим количеством осадков, короткая и теплая зима. Земля никогда не промерзает, а в тропиках не бывает и заморозков.
- Почвообразующие породы. Все здешние породы подверглись сильному выветриванию. В гористых местностях преобладают изверженные породы, в низинах – аллювиальные и делювиально-пролювиальные.
- Рельеф. В основном, возвышенности здесь не превышают 600 метров. Перепады высот обеспечивают выраженные эрозионные процессы на склонах и значительное переувлажнение почв у подножия и в долинах.
- Растительность. В этих зонах из-за большого количества тепла и влаги растения растут бурно, активно и в больших количествах. Зеленая масса нарастает во влажный сезон, а затем растения страдают от засухи. Это приводит к отмиранию слоя растительности, опадению листвы, что формирует слой гумуса.
Для грунтов этих зон характерны красноватые и желтоватые оттенки, формирование на основе пород желтых, оранжевых и красных расцветок, не слишком большое количество гумуса со слабо сформированным горизонтом. Так как сезоны обилия влаги и засухи чередуются, слой органических отложений формируются быстро.
Классификация субтропических и тропических почв
Все разновидности грунтов тропических и субтропических регионов делятся на следующие типы:
Красноземы
Красные грунты формируются на базе пород вулканического происхождения, которые содержат значительное количество магния, железа и глинозема, что и обуславливает их специфические оттенки. Слой материнских пород может достигать толщины в 10-12 метров.
В большинстве случаев красноземы отличаются плотностью и глинистым составом. В них может быть до 12 % гумуса, но фосфора недостаточно для формирования большого урожая. Характеристики красных земель могут сильно различаться, но все они быстро утрачивают свои свойства после начала сельскохозяйственной обработки.
Желтоземы
Они характерны для субтропиков с влажным и теплым климатом, базируются на небольшом по толщине слое выветренной коры в 2-3 метра. Почвы глинистые или суглинистые.
Желтоземы обладают более низкими физическими характеристиками, чем красные грунты.
Желтые почвы делятся на следующие разновидности:
- Глеевые.
- Подзолистые желтоземы.
- Подзолисто-желтоземно-глеевые.
Такие грунты имеют низкую кислотность.
Коричневые почвы
Такие грунты возникают при наличии долгого лета с высокими температурами и сухостью, и непродолжительной зимы без сильных морозов. Они характерны для субтропических районов с карбонатными почвами, часто располагающихся у подножия горных цепей, содержат значительное количество железа и магния, что сказывается на окраске. Также их отличает наличие глины, щелочная и слабощелочная реакция.
Гумуса в земле 2-7 %, он стремительно утрачивается из-за вымывания после распахивания земель. Коричневые грунты имеют зернистое строение с комками, выращивают на них виноградники и бахчу при наличии полива.
Серо-коричневые почвы
Эта разновидность характерна для сухих степей субтропиков, а также равнин, предгорий и низких участков гор. Серо-коричневые грунты – переходный этап от сероземов пустынь к коричневым почвам. Они формируются в субтропическом климате с продолжительным засушливым летом и короткой сырой зимой.
Гумусовый слой здесь не превышает 4.5 %, щелочная или слабощелочная реакция, земля комками.
Растить на серо-коричневых грунтах можно виноград, хлопчатник, субтропические фруктовые растения типа граната, инжира или грецкого ореха, но исключительно при регулярном внесении минеральных удобрений и налаженного полива.
Черные почвы
Такие грунты можно легко спутать с черноземами, но, в отличие от них, черные почвы содержат всего 1-2 % гумуса, хотя горизонт может достигать 1 метра. Они формируются на выветренных породах с высоким содержанием карбонатов и железа.
От истинных черноземов черные почвы отличаются значительным содержанием глинистых частиц. Из-за этого в дождливый период земля сильно впитывает влагу, а при высыхании в жару и засуху глубоко растрескивается. Почвенная реакция может быть слабокислой или слабощелочной.
По сравнению с другими разновидностями черные почвы обладают большим плодородием при условии внесения минеральных удобрений и наличия орошения.
Сероземы
Серые почвы формируются на лессах и лессовидных суглинках, находящихся на галечниках в качестве подложки. Они пористые, рыхлые, водопроницаемые, с некоторым содержанием глины.
Красно-желтоземы
Место формирования таких земель – плотно заросшие тропические леса. Они находятся на осадочных и изверженных породах, подверженных значительному выветриванию. Смена сезонов тут малозаметна, растительность формируется в жарком и влажном климате. Почвы кислые, с содержанием гумуса не более 4 %. Они плохо подходят для сельского хозяйства, требуют постоянного внесения удобрений, но после выкорчевки деревьев и распашки все равно быстро теряют полезные качества.
Красные ферраллитные почвы
Такие грунты характерны для саванн с высоким травостоем, переменных лесов с продолжительностью сезона засухи до 4 месяцев. Они содержат много железа, что обуславливает их характерную окраску и по свойствам похожи на красно-желтоземы, но отличаются от них тем, что в засуху высыхают на значительную глубину.
Почвы этого типа подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, но требуют проведения известкования и добавки фосфорсодержащих удобрений.
Красно-бурые почвы
Место возникновения таких грунтов – саванны с продолжительностью засухи до 6 месяцев. Растительность отмирает, листья опадают, но минерализуются в верхнем слое из-за недостатка влаги и быстрого высыхания органики.
Для грунтов характерен достаточно большой гумусовый горизонт – до 20-30 сантиметров, но самого гумуса в нем не более 2 %. Реакция почвы различная, от слабокислой до слабощелочной. Содержит большой процент железа.
Красно-коричневые почвы
Их ареал залегания – горные области, формируются на породах, подверженных сильному выветриванию с рыхлой структурой – лессах, суглинках и глинах. Цвет получается из-за влияния оксидов железа.
Гумуса в земле – до 3-6 %, его количество снижается по мере погружения в горизонт. Верхние слои дают нейтральную реакцию, но при залегании над карбонатными породами реакция становится щелочной.
На таких почвах растут устойчивые к засухе и высоким температурам растения.
Применение субтропических и тропических почв
В этих зонах климат отлично подходит для выращивания ряда культур, особенно нуждающихся в характерных для таких местностей условиях: высоких температурах и обилию влаги, как в почве, так и в воздухе.
Хотя считается, что местные грунты обладают слабым плодородием, регулярным внесением значительных доз минеральных и органических удобрений можно добиться значительного его улучшения. Здесь возделывают масличные и эфиромасличные культуры, чай, кофе, цитрусовые и многие другие экзотические для других областей растения.
Главной проблемой является водная эрозия. Во влажный сезон обилие осадков приводит к наводнениям, во время которых потоки воды вымывают и без того скудный слой гумуса.