Роль гумуса в природе, как его применять и можно ли приготовить своими руками

Плодородие почвы зависит от многих факторов, но во многом выражается в толщине и состоянии гумусного слоя. Рассмотрим роль гумуса, как он образуется, чем отличается от перегноя. Как применять на участке и самостоятельно приготовить, может ли он испортиться, как правильно хранить, какие меры предосторожности существуют для работы с гумусом на садовом участке.

Что такое гумус и как он образуется

Это органическое вещество сложного устройства, оно образуется из переработанных насекомыми, червями и микроорганизмами остатков растительного и животного происхождения. Бактерии и насекомые обитают в верхнем слое почвы, именно там и образуется гумус. Чем больше его в почве, чем толще слой, тем она плодороднее.

В составе гумуса присутствуют гуминовые кислоты (содержащие азот вещества), придающие почве темную окраску. Также есть соли этих кислот, которые включают азот, водород, углерод и кислород. Следующие соединения гумуса – фульвокислоты – органические вещества с содержанием азота, в отличие от гуминовых кислот, они имеют светлую окраску.

В разных типах почв содержание солей и кислот неодинаково. Темный цвет имеют грунты с преобладанием гуминовых кислот, желтоватый – с преобладанием фульвокислот.

Классификация почв по содержанию гумуса

Толщина гумусного слоя неодинакова на всех почвах. Определить это можно даже по их цвету. Самый толстый слой гумуса у черноземов (0,4-0,8 м), которые образованы степной и лесостепной растительностью.

гумусная почва

Каштановые почвы образованы растительностью сухих степей, толщина 3-4%-го гумусного слоя — 0,15-0,25 м. Образование гумуса идет медленнее из-за меньшего количества растительности и ее остатков, попадающих в почву.

Плодородный слой бурых почв не превышает 0,1-0,15 м, вместимость гумуса – всего 2 %. Серые лесные почвы содержат 3-8 % гумуса, считаются более плодородными, чем дерново-подзолистые и подзолистые, образуемые под смешанными и хвойными лесами. Таежные почвы содержат 5 % гумуса на глубине полметра и 2-3 % на глубине 1 м.

Роль в природе

Гумусовые вещества участвуют в формировании профиля грунта. В слое создаются самые благоприятные для роста и развития растений условия, вещества склеивают частицы почвы в комочки, чем улучшают почвенную структуру и ее физические свойства. Этот слой самый питательный, в нем концентрируются макро- и микроэлементы, из-за минерализации растительной массы они становятся доступными для растений. Количество гумуса влияет на интенсивность прохождения химических и биологических процессов, которые обусловливают накопление в почве питательных веществ.

черве в почве

Темный цвет слоя лучше поглощает солнечные лучи, отчего почва быстрее прогревается весной. Богатые гумусом грунты отличаются структурностью, хорошей поглощаемостью тепла, воды и воздуха, в них дольше задерживаются микроэлементы, под действием дождей и талого снега медленнее вымываются в нижние слои.

Можно ли его испортить

Формирование гумусной массы и ее накопление – процесс небыстрый, занимает много времени. Но также есть факторы, способствующие ее разрушению: перекопка почвы или вспашка, небольшое количество растений, оставляемое для перегнивания, и нерегулярное увлажнение.

Отличия от перегноя

Гумус и перегной – не одно и то же. Перегной и компост получаются из перегнивших растительных остатков и навоза. Часто для своего участка их делают сами овощеводы. Перегной может получиться из кучи навоза или убранных с огорода ботвы, травы, кочерыжек, падалицы. Хорошо перегнивший перегной по виду напоминает чернозем, легкий, однородный, имеет земляной запах. Перегной используется как удобрение, растения хорошо откликаются на него. Лишь со временем он может преобразоваться в гумус, когда его переработают бактерии и дождевые черви.

готовый перегной

Как и когда применять гумус

Чтобы восстановить плодородие грунта после выращивания растений, требуется регулярное внесение поддерживающего питания. В природных условиях обновление и накопление гумусного слоя происходят постоянно и естественным путем. На почве остаются сухие стебли и листья, плоды, которые постепенно перегнивают. На огороде этот процесс замедлен еще больше, так как принято убирать все растительные остатки осенью.

Поэтому на огороде и в саду необходимо вносить перегной каждый год, хотя бы раз в сезон. Постепенно он будет переработан в гумус. В него преобразуется только органика, минеральные удобрения для улучшения гумусного слоя не подходят.

Самостоятельное приготовление

Приготовить перегной под силу любому овощеводу. Нужно собрать с огорода ботву, любые растительные остатки, падалицу, сорняки и сложить в кучу. Для закладки в компостную кучу сгодятся любые растительные и кухонные отходы (кроме мясных и рыбных). В кучу закладывают и навоз сельскохозяйственных травоядных животных: кроликов, коз, свиней, коров, лошадей.

пищевые отходы

Растительные остатки не должны содержать возбудителей заболеваний и вредителей, сорняки – семян. Нельзя использовать навоз от больных особей.

Весь материал быстро перегнивает, полученная масса содержит все необходимые растениям полезные элементы. Получающийся со временем гумус безвреден, не содержит токсических веществ, не приносит вреда растениям, почве, насекомым, животным.

Компостная куча должна располагаться в полутени или тени, а не на открытом месте, где солнечные лучи будут пересушивать ее. В первый сезон, особенно летом, в жару, ее нужно увлажнять, чтобы процесс ферментации не останавливался. Полностью перегной будет готов через 2-3 сезона. Его можно подсыпать под растения в течение сезона или весной.

высыпать мусор

По уровню перегнивания приготовленный на огороде гумус можно разделить на 4 вида. Как их определить:

  1. Свежий, возраст которого всего несколько месяцев, почти не используют для удобрения. В нем еще не закончился процесс минерализации, могут находиться споры грибков, возбудители заболеваний, личинки вредителей, семена сорняков.
  2. Полуперепревший, пролежавший в куче не менее года. Его можно использовать для подкормки в сухом или жидком виде, на вид это темно-коричневая масса, с вкраплениями не перегнивших растительных остатков. Его вносят под овощи, деревья, кустарники, цветы весной, летом и осенью, под перекопку.
  3. Перепревший гумус имеет темный цвет, легкий и рыхлый. В этой массе полностью разложились все остатки, даже содержащие большое количество целлюлозы, такие как опилки и ветки. Им можно подкармливать любые культуры, включая корнеплоды, так как в нем меньше азота, чем в не перепревшей массе.
  4. Перегной, которому не меньше 3 лет, можно использовать как удобрение, мульчу, добавку в субстрат. По виду он не отличается от земли, имеет такой же цвет, рассыпчатость и запах.

Гумус старше 3 лет начинает терять питательные вещества и, соответственно, пользу для культур. Поэтому держать его в куче дольше этого срока не стоит.

заложить травой

Хранение и меры предосторожности

Компостную кучу нужно прикрывать от пересыхания в жаркие дни. Использовать пленку, куски рубероида, шифера. Если испарение чрезмерное, кучу нужно время от времени поливать и переворачивать вилами для доступа воздуха внутрь.

После увлажнения следить, чтобы на поверхности не размножались плесневые грибки. Хорошие условия для их появления и размножения – высокая влажность, недостаточное проветривание и конденсат на поверхности материала, укрывающего кучу. Заплесневелый компост не годится для укладки на грядки.

Если за сезон перегной не весь израсходован, его нужно подготовить к зимнему хранению. Кучу или компостер нужно закрыть плотной пленкой, листьями, лапником, чтобы она не промерзала зимой. Как только придет тепло, снова открыть.

яма удобрений

Перегной или гумус совершенно не токсичен для человека, работать с ним можно без защитной одежды и других средств. Достаточно надевать обычные садовые перчатки, чтобы не испачкать руки. После работы вымыть их с мылом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Гумусный слой есть у любой почвы, но его толщина и процентное содержание гумуса разные. Образование слоя – природное явление, оно происходит медленно, но постоянно. Чтобы ускорить этот процесс, нужно ухаживать за почвой на собственном огороде, удобрять ее, поливать, осторожно рыхлить. Вносить навоз или перегной, который можно приготовить самостоятельно из всего, что есть на огороде. Готовый компост можно добавлять на грядки, вмешивать в субстрат для семян и рассады, для укоренения черенков.

мешки со смесью

Искусственно приготовленный гумус – самое популярное и доступное овощеводам удобрение. Он насыщает грунт питательными веществами, улучшает его структуру, делает воздухо- и влагопроницаемым. Земля становится мягче, воздушнее, не так быстро уплотняется и не растрескивается, что важно в тех регионах, где преобладают суглинистые и глинистые грунты. Если вносить перегной на грядки из года в год, уже через несколько сезонов можно заметить, как поднимется урожайность растений, потому что в плодородной и ухоженной почве они развиваются правильно.

Уход за грядками станет проще. Из-за структурированности грунта можно уменьшить число рыхлений, перекопок, поливов, освободится время, которое можно потратить на другие работы в хозяйстве. И самое главное – внесением перегноя можно поддерживать плодородие почвы на высоком уровне.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: