- Что такое компост и из чего он состоит
- Что потребуется для приготовления
- Виды и технология изготовления на участке
- Классический, на основе трав и пищевых отходов
- С навозом и суперфосфатом
- С добавлением птичьего помета
- На основе торфа
- Для шампиньонов
- Как приготовить в мешках
- Изготовление в ящиках
- Как правильно сделать?
- Выбор места приготовления
- Изготовление ящика
- Закладка
- Декор
- Особенности ухода за компостной кучей
- Ускорение созревания
- Что нельзя класть в компост
- Способы применения
Компостирование давно признано одним из эффективных методов получения хорошего органического удобрения для подкормки растений. Приготовить его на своем участке несложно. Рассмотрим состав компоста, что это такое, технологию приготовления на основе разных составляющих, как ухаживать за компостной кучей, как ускорить созревание, как применять. Что нельзя закладывать в компост.
Что такое компост и из чего он состоит
Компост – органическое удобрение, которое является результатом постепенного разложения растительной и животной органики, входящей в его состав. Органика разлагается под действием микроорганизмов.
Компостирование – процесс, происходящий с присутствием воздуха. Чтобы воздух беспрепятственно поступал к отходам, их складывают в бурты, ящики, бочки со щелями или отверстиями, а не в ямы, куда воздуху будет сложнее проникнуть. В процессе созревания массу нужно перемешивать, что также способствует проникновению воздуха внутрь. Для созревания компоста необходимы микроорганизмы, влажность и тепло.
При нормальном соотношении влаги и воздуха в массе сначала температура поднимается до +50…+70 °С, дальнейшее созревание продолжается при температуре +40…+50 °C, пока компост не созреет окончательно. Обычно полностью созревший компост удается получить за 2 года, которые прошли после закладки. Чтобы ускорить процесс, в кучу рекомендуется добавлять препараты, которые ускоряют ферментацию. В этом случае процесс можно сократить до 1 сезона.
В компостной массе увеличивается содержание элементов питания для растений, причем находятся они в той форме, которая наиболее усвояема растениями. Температура убивает патогены, вредителей, семена сорных трав утрачивают всхожесть. Сыпучесть компоста позволяет ему улучшать структуру почвы, делать ее мягче.
Что потребуется для приготовления
В компост закладывают любые органические остатки – ботву с огорода, листья, мелкие ветки, сорняки, падалицу. Сорняки можно класть только молодые, без семян. Также подходят для закладки кухонные отходы, кроме мясных и рыбных. В компост добавляют навоз животных и птиц, в сухом или жидком виде, торф и минеральные удобрения. А также опилки, стружку, сено, солому, стебли подсолнечника, топинамбура, шелуху от лука и семечек, перья и бумагу. Все компоненты должны быть измельченными, особенно ветки и стебли. Органика крупной фракции перегнивает медленно.
Также понадобится материал для изготовления компостера. Это могут быть доски, деревянные бруски, куски шифера, старые ящики или полиэтиленовые мешки.
Виды и технология изготовления на участке
От того, что было заложено в компостную кучу, зависят состав и свойства компоста, его питательная ценность. Технология приготовления тоже может быть разной.
Классический, на основе трав и пищевых отходов
В компостер можно закладывать сорняки, выполотые на грядках и около дорожек, опавшие листья и веточки, сухие или полученные при обрезке. Добавлять пищевые отходы: обрезки овощей и фруктов, кожуру картофеля, капустные листья, шелуху лука, остатки еды, яичную скорлупу. Складывать все слоями, пересыпать землей и увлажнять.
С навозом и суперфосфатом
Из навоза в компост переходит азот; чтобы он не улетучивался в процессе хранения, в массу добавляют суперфосфат в количестве 2 % от объема навоза, то есть на 10 кг навоза по 200 г гранул удобрения. Компост из навоза с суперфосфатом содержит больше аммиачного азота, чем без этого удобрения. Его рекомендуется вносить по 1 кг на 1 кв. м. на картофельные и овощные грядки и по 2 кг под плодовые и ягодные культуры.
С добавлением птичьего помета
Помет птиц содержит много азота, в компосте он не должен занимать более четверти объема. Остальные три четверти нужно занять обычными материалами – травой, листьями, сеном, опилками, кухонными отходами.
На основе торфа
Торф усиливает деятельность микроорганизмов, разложение органики проходит интенсивнее, повышается объем доступного азота. Торф связывает аммиак из-за хорошей поглотительной способности, поэтому уменьшает потери азота. Если торф кислый, в кучу нужно добавить 2 % мела или извести. Влажность торфа должна быть 60-65 %. Что касается его количества, то чем выше степень его разложения, тем больше можно брать его по объему. Компост с этим компонентом созревает быстрее – за 4-6 месяцев.
Для шампиньонов
Субстрат для грибов должен быть питательным и рыхлым. При правильном приготовлении спустя 3-4 месяца уже можно закладывать его как удобрение под шампиньоны. Готовят субстрат из соломы (10 кг), навоза (3 кг) и птичьего помета (3 кг), 50 г мочевины и 800 г мела. Все компоненты тщательно перемешивают и поливают водой до умеренного увлажнения. Каждую неделю переворачивают, чтобы процесс созревания шел правильно.
Как приготовить в мешках
Полиэтиленовые мешки позволяют экономить место на участке, скорость компостирования в них идет быстрее, компост можно получить уже через 2-3 месяца. Содержимое мешка не нужно перекладывать, на него не воздействуют дождь и ветер, внутрь не проникают насекомые и вредители.
Изготовление в ящиках
Ящики изготавливаются из досок, между которыми оставляют пространство в 2-3 см для прохождения воздуха. Объем ящика – 1 куб. м. Его устанавливают на земле в полутени, накрывают непромокаемым материалом. Заполняют любыми растительными остатками. Готовый компост из ящика можно выбирать через 2 года.
Как правильно сделать?
Для правильного протекания процессов ферментирования необходимо выбрать подходящее место для размещения компостера, изготовить его и укрыть. Рассмотрим подробнее, как это сделать.
Выбор места приготовления
Температура в компостной куче для правильного перегнивания органических остатков должна быть примерно постоянной, значит, организовать компостер нужно не на открытом месте, где его будут нагревать лучи солнца, а в полутени. Желательно разместить под навесом, чтобы на него не попадали дождь и снег.
Изготовление ящика
Ящик под компост можно изготовить своими руками из тонких досок метровой длины. Их прибивают к 4 брускам на одинаковом расстоянии. Доски устанавливают неплотно, между ним нужно делать промежутки в 2-3 см. Сверху устанавливают крышку.
Закладка
Заполнять компостер можно сразу, если есть достаточно материала, или постепенно, слой за слоем. Каждый слой органики в 20 см пересыпают тонким слоем земли, мела или извести. Готовить компост можно с добавлением мочевины и суперфосфата. Остатки растений должны быть измельчены как можно сильнее. При приготовлении удобрения в домашних условиях кучу поливают чистой водой или раствором удобрений.
Декор
Замаскировать компостник на участке можно живой изгородью из декоративного кустарника, плетенными из хвороста или пластиковыми заборчиками. Другие варианты, чем закрыть компост на даче: поставить возле него цветы в горшках, посадить клумбу с высокими растениями, закрыть ящик стенкой из деревянных дощечек, на которые пустить плетущиеся растения. На саму кучу можно посадить 2-3 куста тыквы, ее большие листья будут закрывать компост все лето.
Особенности ухода за компостной кучей
Компостирование должно протекать при определенной температуре и влажности. Чтобы поддержать нужный уровень влажности, следует опрыскивать кучу, масса не должна пересыхать, но и не должна быть мокрой. Раз в месяц нужно перелопачивать содержимое, чтобы к нему проходил воздух.
Ускорение созревания
Быстро получить компост хорошего качества можно, если полить готовую кучу раствором биопрепаратов, предназначенных специально для ферментирования растительных остатков: «Сияние», «Байкал-М» и другими. Можно использовать обычные дрожжи, 1 ст. л. сухого порошка и 1 ст. сахара; все это размешать в 1 л теплой воды и полить этим раствором кучу. Летом можно увлажнять содержимое компостника травяным настоем или слабо концентрированной навозной жижей.
Что нельзя класть в компост
Не подходят для закладки мясные и рыбные отходы, кости, ботва и плоды больных растений, отходы жизнедеятельности хищных домашних животных, сорняки, которые уже успели обсемениться, толстые ветки, бумага с типографской краской, синтетические материалы. Нельзя выливать остатки растворов пестицидов после обработки огорода и сада.
Способы применения
Длительность формирования компоста, приготовленного по классической технологии и уже пригодного к применению – не менее 1-1,5 года. О его готовности можно узнать по виду, структуре и запаху. Компостная масса хорошего качества должна быть рыхлой, рассыпчатой, легкой, умеренно влажной, иметь цвет и запах земли. Если присутствует затхлый запах или на поверхности видна плесень, такой компост непригоден к применению. Держать в куче уже готовое удобрение дольше 3 лет нельзя, из него постепенно вымываются минеральные элементы, и оно становится бесполезным. Такое средство годится для применения только в качестве мульчи, но не для подкормки.
Полностью готовый компост можно взять через 2 года, его разрешено подсыпать под любые культуры, как удобрение весной, осенью, во время летнего сезона. В нем есть все питательные элементы и именно в том количестве, в котором они нужны растениям.
Его же используют как мульчу для укрытия грядок от пересушивания, от прорастающих сорняков. В этом случае его укладывают на грядки с весны до окончания сезона выращивания. На зиму он остается на грядках, к весне перегнивает и смешивается с землей.
Получение компоста на приусадебном участке или даче под силу любому огороднику. Материал для изготовления натурального и дешевого удобрения всегда есть под рукой. Компостирование – хорошее применение для растительных остатков, которые остаются после сезона выращивания. Без компостирования их пришлось бы выкинуть или сжечь, но с правильным применением они способны принести очевидную пользу на участке.