Инструкция по применению Этамона, дозировка стимулятора роста и аналоги

Активное развитие растений и бурное плодоношение предполагают повышенные требования не только к плодородию грунта и качеству полива. Для усиленного питания посадок требуется наличие развитой корневой системы. В этом растительности помогает обработка «Этамоном» – стимулятором и регулятором роста корней. Это средство годится для посадок в открытом грунте и в парниках, теплицах.


Состав и форма выпуска стимулятора роста

Основное активное вещество «Этамона» – это аммоний диметилфосфорнокислый диметилди (2-гидроксиэтил) в концентрации 500 граммов на литр в случае водного раствора или же в концентрации 10 граммов на килограмм при сухой форме.

Препарат выпускается в расфасовке 10 граммов (фольгированный пакет), в пластиковых флаконах по 100, 500 и 1000 мл. Рабочая жидкость – водный раствор.

Механизм работы

При обработке «Этамоном» происходит стимуляция стремительного роста центрального и боковых, придаточных корней у рассады и взрослых растений. В результате усиливается образование корнеплодов и клубней, а также происходит усиленный рост молодых корешков у многолетних культур, кустарников и деревьев. Это приводит к большей продолжительности жизни, цветения и плодоношения декоративных и плодовых растений.

бутылочка с экстрактом

Правила использования препарата

«Этамон» подходит для применения следующими способами:

  1. Обработка семенного материала до посевных работ. Может быть совмещен с пленкообразующими полимерными средствами.
  2. Использование в системах капельного орошения. «Этамон» вводят в поливную воду в количестве 10 миллиграммов на литр жидкости. Расход воды с разведенным в ней препаратом – 0.15-0.2 литра на одно растение.
  3. Вегетирующие в открытом грунте культуры опрыскивают рабочим раствором с концентраций 10 миллиграммов на литр с расходом 400-600 литров на гектар. «Этамон» можно сочетать с удобрениями для внекорневой подкормки и с большинством пестицидов.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Готовить рабочий раствор нужно непосредственно перед применением, хранить его дольше суток нельзя. Готовится он для разных способов использования по единой схеме: в емкость необходимо набрать треть воды, затем ввести необходимое количество «Этамона» и долить недостающий объем. Перемешать в течение нескольких минут.

бумажка из картона

Не подходит для использования методом распыления сельскохозяйственной авиацией.

Меры безопасности при работе со средством

Стимулятор корневой системы «Этамон» относится к 3 классу опасности, является вредным для медоносных пчел, поэтому требует ограничения применения во время лета этих насекомых и вблизи пасек, отдельных ульев. Обработки проводят рано утром или поздно вечером, не под прямыми солнечными лучами, в безветренную сухую погоду.

Для защиты работников при использовании средства должны использоваться следующие меры безопасности:

  1. Ношение защитной одежды, очков, маски или респираторов, резиновых перчаток.
  2. Запрет на прием пищи, питья, курение.
  3. После обработки нужно принять душ, умыться с мылом и сменить одежду на чистую.

При попадании средства на кожу пострадавший участок промывают водой с мылом.

вода с душа

Если же «Этамон» попал в глаза или на слизистые, их обильно промывают проточной водой. При случайном проглатывании принимают активированный уголь и солевое слабительное. Ухудшение самочувствия требует обращения за медицинской помощью.

Условия и сроки хранения

«Этамон» необходимо хранить в темном проветриваемом помещении при температуре от -15 до +35 градусов Цельсия, вне доступа посторонних, детей и животных. Запрещено держать вместе препарат и продукты питания, лекарственные препараты и корма для домашних и сельскохозяйственных животных.

Хранение должно производиться в маркированной таре. Срок годности составляет 36 месяцев в невскрытом виде.

этикетка с упаковки

Аналоги

По использующемуся активному веществу имеется один полноценный аналог – препарат «Этамон БИО». Аналогов по действию достаточно много. Среди них такие известные корнеобразователи, как «Корневин», «Корнестим», «Циркон» и многие другие.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: