Характеристика черноземных почв, содержание гумуса и их использование

Черноземными почвами называют особый тип грунта, который содержит много гумуса и имеет темный окрас. Он формируется на лессовидных суглинках и глинах в суббореальном и умеренно континентальном климате. Это происходит при непромывном или периодически промывном водном режиме под многолетними травами. В составе черноземов содержится 6-9 % гумуса и много кальция. К тому же они обладают прекрасными влагопоглощающими и водоудерживающими свойствами.

Как отличить чернозем от других грунтов?

Для черноземов характерны уникальные особенности почвенного профиля. Для них характерна комковатая или зернистая структура. Также земли отличаются водно-воздушными свойствами. В почвенном поглощающем комплексе присутствует 70-90 % кальция. Также для него характерна нейтральная реакция, высокое естественное плодородие и выраженная гумификация.

Чтобы отличить чернозем от других типов грунта, стоит воспользоваться следующими способами:

  1. Осмотреть внешний вид. Окрас чернозема должен быть насыщенно-черным или бурым. В других типах грунта могут присутствовать примеси пыли, песка, камней, растений.
  2. Пощупать грунт. Настоящий чернозем должен быть тяжелым. Торф имеет рыхлую структуру. При этом в его составе присутствуют комки неразложившихся растений.
  3. Полить землю. Если есть время, почву требуется намочить. Настоящий чернозем станет липким и скользким, как глина. При высыхании он приобретет твердую структуру, и на поверхности появятся трещинки.
  4. Поджечь грунт. Сухую землю можно проверить с помощью огня. Плодородный грунт не будет гореть. При этом торф воспламенится.

По своему происхождению плодородный грунт напоминает торф. Однако торфяная масса имеет более рыхлое строение. К тому же для нее характерно наличие остатков растений, которые не разложились, и способность быстро поглощать воду.

лопата чернозема

Плюсы и минусы

Основным достоинством черноземного грунта считается высокая степень плодородности. Эта почва не нуждается в дополнительной обработке и годится для выращивания любых культур. К тому же она позволяет получать высокие урожаи и облагораживать бедный грунт.

К основным особенностям такой почвы относят следующее:

  1. Высокое содержание гумуса. Это вещество включает много питательных веществ, которые требуются растениям. Почва содержит большое количество азота и фосфора. Эти вещества очень важны для полноценного развития культур. Химические и физические процессы, которые протекают в черноземе, приводят к тому, что ценные вещества из гумуса полноценно усваиваются.
  2. Рыхлая структура. Это обусловлено высоким содержанием гумуса. Благодаря этому почва отлично насыщается кислородом и улучшает дыхание корневой системы растительности.
  3. Высокое содержание питательных веществ. Органические компоненты гумуса провоцируют склеивание минеральных фрагментов земли. Потому из чернозема можно сформировать колбаски маслянистой структуры. При склеивании песка и глины образуется плодородный грунт. Благодаря этому он отлично удерживает питательные вещества и отдает их культурным растениям.
  4. Выделение тепла. Химические процессы, которые протекают в черноземе, способны выделять тепло и подогревать почву для корневой системы растений. Прекрасным дополнением к химическому подогреву считается притяжение солнечных лучей темным окрасом чернозема. Это обеспечивает комфорт для корневой системы. Благодаря этому растения отлично развиваются.

К минусам такой почвы стоит отнести следующее:

  1. Деградация в случае отсутствия систематических подкормок. Питательные вещества требуется постоянно восполнять.
  2. Непригодность применения в чистом виде для цветов и овощей. Они не обладают мощными корнями, что влечет уплотнение земли. Потому в состав субстрата рекомендуется добавлять песок, торф или компост. Эти вещества помогают разрыхлить грунт.
  3. Непригодность для местности с неподходящими климатическими условиями. В этом случае даже при систематическом внесении удобрений чернозем быстро деградирует. Это связано с промывным водным режимом.

Условия почвообразования

Для образования чернозема требуются конкретные условия. К ним относят следующее:

  1. Волнисто-равнинный рельеф – он должен включать речные террасы, западины, овраги.
  2. Карбонатные материнские породы – к ним относятся лессы и лессовидные суглинки.
  3. Непромывной или периодически промывной водный режим – при этом наблюдается последовательное иссушение и увлажнение грунта.
  4. Густая растительность с сильными корнями – их средняя глубина должна составлять 50-100 сантиметров. Зимой и весной растения поглощают осадки, а весной – насыщают грунт влагой. Перегной, который формируется после луговой и степной растительности, на 80 % состоит из корней. Именно они повышают содержание гумуса.
  5. Участие микроорганизмов и беспозвоночных в экосистеме – они обеспечивают рыхление почвы и повышают ее плодородие.
  6. Умеренный или умеренно-континентальный климат.
  7. Средняя испаряемость влаги – она должна составлять до 25 %.
  8. Среднегодовая температура на уровне +3-70 градусов.
  9. Среднее количество осадков 350-550 миллиметров.
  10. Близкое расположение грунтовых вод – они помогают улучшить воздухообмен, стимулировать процесс разложения растений, увлажнить почву и насытить ее питательными веществами. Корни получают влагу и полезные вещества, пронизывают землю и способствуют улучшению воздухообмена в почвенных слоях, что благоприятно отражается на их структуре.

Комбинированное воздействие перечисленных факторов вызывает разложение растений и формирование гумуса, который скапливается в верхних слоях грунта. Как следствие, образуется черноземный горизонт с уникальными характеристиками. Этот процесс продолжается в течение сотен лет. При этом стоит учитывать, что существуют разные виды таких почв – в частности, лугово-черноземные, которые нередко бывают солонцеватыми.

Разновидности черноземов

Черноземные почвы могут иметь разные виды, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Выщелоченный

Такой подтип черноземов формируется в лесных зонах – ближе к северным регионам. Он образуется вследствие разложения злаковых и разнотравно-злаковых культур. Для таких земель характерна выраженность почвенных горизонтов и содержание 6-10 % гумуса в составе. Также выщелоченный грунт отличается высоким содержанием кальция и магния.

вспаханное поле

Оподзоленный

Такая почва встречается в лесных зонах. Она формируется в широколиственных травянистых лесах и отличается кремнеземистой структурой. Такой грунт на 5-8 % состоит из гумуса. Параметры кислотности почвы приближены к нейтральным.

растет зелень

Типичный

Этот грунт формируется в суглинках, лесостепных, лугово-степных зонах. Его образование обусловлено разложением злаков и разнотравья. В состав грунта входит 8-15 % гумуса.

лежит лента

Южный

Такой чернозем образуется в степных зонах. Он формируется на фоне отмирания типчаково-ковыльных растений. В слоях этого типа земли присутствует 4-6 % гумуса.

гора земли

В каких случаях применяют?

Чернозем – это самая плодородная земля. Именно поэтому она получила широкое использование в хозяйственной деятельности. Для грунта характерно высокое естественное плодородие. При этом распаханность почвы считается весьма высокой. В некоторых регионах она достигает 60-70 %.

Главное направление сельского хозяйства на таких грунтах – зерновое. Черноземы подходят для выращивания кукурузы, озимой и яровой пшеницы. Большие площади отводятся под технические растения – табак, подсолнечник, сахарную свеклу. Не меньшее развитие получило мясомолочное животноводство.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При этом важно учитывать, что пахотные почвы подвержены водной и ветровой эрозии, переуплотнению, дегумификации. Если чернозем используется в сельском хозяйстве, важно принимать меры по накоплению и сохранению влаги в грунте и защите почвы от эрозивных процессов. Чтобы получать высокие урожаи, обязательно требуется вносить минеральные и органические подкормки.

Черноземные грунты отличаются высокой степенью плодородия. Они содержат много гумуса и позволяют получать стабильно высокие урожаи. При этом важно систематически вносить питательные вещества и защищать земли от эрозии.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: