Гумус – неотъемлемая составляющая почв, основная характеристика плодородия сельскохозяйственной земли. По его содержанию определяется, насколько почва может быть пригодна к выращиванию растений. Рассмотрим, что такое гумус, как он образуется, чем отличается от перегноя, классификацию почв по содержанию в них гумуса. Как применяют вещество в сельском хозяйстве.
Что такое гумус и как он образуется
Гумус – это важнейшее органическое почвенное вещество, в котором заключены питательные компоненты, используемые растениями. В составе верхнего горизонта объем гумуса разный, наиболее много гумуса входит в состав черноземов.
Почвенное вещество образовано из органических веществ и их производных и органоминеральных соединений. Процесс его формирования называется гумификацией, готовое вещество образуется из органического материала – перегнивших растительных остатков.
Органику перерабатывают почвенные микроорганизмы и животные. Сначала растительные остатки перерабатывают дождевые черви. Затем полупереработанную органику потребляет почвенная микрофлора, продолжая перерабатывать ее. В этом процессе принимают участие аэробные и анаэробные бактерии. Они разлагают органический материал на простые соединения. Земля наполняется минеральными веществами.
Между численностью почвенных обитателей и скоростью создания гумусового слоя есть прямая связь. Чем их больше, тем гумус образуется быстрее. Дождевые черви не только переваривают органические остатки, но и рыхлят землю, делая в ней массу ходов.
Благодаря гуминовым веществам у растений активизируется рост всех частей организма; углекислота, которая образуется при разложении органики анаэробными бактериями, используется растениями в процессах дыхания. Гумус – хороший разрыхлитель, он делает даже плотный суглинистый грунт более рыхлым и мягким. Одновременно он укрепляет землю, делает ее более структурированной, уменьшает проявления эрозии.
Вещества в его составе связывают токсичные компоненты, деактивируют их, ограничивая распространение. При переработке органики в гумусном слое высвобождаются и накапливаются основные и дополнительные элементы питания.
Отличия от перегноя
Отличие в том, что гумус образуется из перегноя в верхнем почвенном слое в течение многих лет. Получается перегной из растительных остатков и навоза животных. Это однородная рыхлая масса, легкая, по цвету напоминает чернозем, может быть черной либо коричневой. Хороший перегной пахнет весенней землей, содержит большое количество питательных элементов и органических веществ.
Получить перегной можно и искусственным путем – сложить в компостную кучу листья, траву, веточки, навоз, смешать и оставить для перегнивания. Свежий перегной получается минимум через год после закладки материалов, зрелым перегной считается, если пролежит 2-3 года. После внесения в почву из него получается гумус после дальнейшей переработки бактериями.
Классификация почв по содержанию гумуса
Классификация происходит по содержанию этого важного почвенного составляющего. Объем гумуса выражается в процентах. Рассмотрим, сколько гумусного вещества содержится в почвах на примере разных типов чернозема.
Малогумусовые
В таких почвах содержание плодородного вещества колеблется в пределах 2-4 %. В результате грунт получает серую или темно-серую окраску. Плодородие таких почв самое низкое из рассматриваемых, в них мало перегноя, хуже проникают влага и воздух, скорость работы микроорганизмов понижена.
Умеренногумусные
Содержат в почвенном слое 4-6 % гумуса. У таких грунтов плодородие выше, чем у предыдущего типа, они темнее, обладают лучшими характеристиками.
Среднегумусные
Под воздействием бактерий в почвенном слое накапливается 6-9 % вещества. Такие почвы более структурированы, обладают хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Гумусные
В гумусовом слое отмечается самое высокое содержание вещества – от 9 % и выше. Это самые плодородные и ценные в хозяйственном отношении земли. Они имеют черный цвет, хорошо прогреваются, в них отлично закрепляются элементы питания для растений.
Где применяют?
Гумус, как составляющая почвы, применяется для выращивания растений, в сельском хозяйстве, на частных участках. Именно от него в большей мере зависит, какую урожайность можно получить при стандартных методах агротехники.
При постоянном использовании почвы содержание гумуса постепенно снижается, поэтому его нужно восстанавливать. Восстановление плодородия достигается добавлением перегноя, укладыванием мульчи и внесением удобрений. Такие меры необходимы, так как растения вытягивают много питательных веществ, плоды же, которые собраны с земли, не возвращаются в нее, из них не образуется новый перегной.
Чтобы гумусное вещество образовывалось быстрее, нужно применять при выращивании растений и другие агротехнические меры – рыхление, которое делает почву мягче и позволяет воздуху проникать к корням и использоваться микроорганизмами для их работы.
Чтобы бактерии – основные преобразователи органического вещества – размножались, нужно вносить не минеральные, а органические удобрения и ограничить применение пестицидов, особенно синтетических, которые негативно действуют на микрофлору, попадая в почву.
Гумус образуется в почве постоянно, это естественный процесс. Насколько быстро он идет, зависит от климата, растительности и активности почвенных микроорганизмов. Наиболее гумусными считаются черноземы, но и в них содержание гумуса неравномерное. Остальные типы почв уступают черноземам в плодородии, но остаются достаточно плодородными для использования в сельском хозяйстве.