На болотных и переувлажненных участках сформировались глеевые типы почвы. Это один из видов грунтов, как и другие, он имеет свои особенности. Рассмотрим их основные характеристики, условия, которые способствовали их формированию, тип профиля, свойства и классификацию. В каких регионах распространены глеевые грунты, а также, как и где используют землю такого типа.
Основные характеристики
Глеевые почвы формируются под действием различных почвенных факторов. Грунты такого типа распространены на определенной территории. Они имеют характерное строение, отличительным признаком является наличие глеевого горизонта.
Условия формирования
Глеевые горизонты присутствуют на переувлажненных участках, болотах и заболоченных территориях. Формируются под влиянием большого количества влаги из грунтовых и осадочных вод, и под воздействием анаэробных бактерий. Глей образуется в результате комплекса биохимических и микробиологических процессов, которые включают:
- восстановление органических и минеральных веществ, в результате которого образуются подвижные формы закиси алюминия, марганца, железа;
- преобразование гуминовых кислот в фульвокислоты;
- окисление грунта;
- разрушение алюмосиликатов, из которых образуются глинистые минералы, которые содержат двухвалентное железо.
Глеевые почвы имеют преимущественно тяжелый механический состав (суглинки и глины). Оттаивают на глубину 0,5-1,5 м.
Тип профиля
Глеевый горизонт имеет характерную окраску – голубоватую, зеленоватую, сизую, с ржавыми пятнами, у него низкая порозность, горизонт бесструктурный. Такой слой может развиваться в условиях переувлажнения, на заболоченных участках, где существует недостаток кислорода. Глеевые почвы маломощные, имеют простое строение, верхний слой, где растут мхи, лишайники, ивняк, осоки и ольшаник, злаки, – тонкий.
Дерново-глеевые грунты формируются в зоне таежной тайги под хвойными, лиственными и смешанными лесами, в которых преобладают мхи, травы. Почвы формируются на слабодренированных равнинах и низменностях, на карбонатных породах. Условия формирования – застой осадочных вод, высокий уровень грунтовых вод. Такие же грунты могут образовываться и на территории, занятой луговой растительностью.
Распространение
Формируются в холодном климате, при наличии избытка влаги и небольшом объеме органики. Характерны для пояса, который тянется вдоль Северного Ледовитого океана, от Кольского полуострова до Берингова пролива. На юге почвы с глеевым горизонтом переходят в таежно-лесную зону.
Свойства и классификация
Для глеевых почв важнейший определяющий фактор – глеевый тиксотропный горизонт. Тиксотропия – способность переувлажненного грунта под механическим воздействием переключаться из вязко-пластичной массы в плывунную и спустя некоторое время переходить обратно в прежнее состояние без потери влажности. Тиксотропность и оглеение увеличиваются с севера на юг.
Глеевые почвы характеризуются сильной выщелоченностью, в них мало растворимых солей и карбонатов. Грунты выделяются наличием гумуса и продуктов выветривания. В составе гумуса преобладают фульвокислоты, они связаны с полуторными окислами, обладают подвижностью. На глубине 0,6-0,7 м гумуса немного – 0,3 до 3,0 %.
Кислотность грунтов в различных подтипах варьируется от кислой до слабокислой. Наибольшая кислотность у грунтов южной части тундры и у почвы лесотундр. Емкость поглощения глеевых почв обычно небольшая, но уровень насыщенности солями высокий (до 98 %), исключая слои с преобладанием органики. С юга на север уровень насыщенности поднимается. По валовому составу, дифференциации илистых частиц и минеральных элементов различия у слоев глеевых почв небольшие.
Где используют глеевую почву
Территории под тундровыми почвами – пастбища для стад северных оленей. В этих регионах находится до 40 % всей территории оленеводческих пастбищ. Животные пасутся в полосе тундр со мхами, лишайниками и кустарниками.
На глеевых почвах развивается и земледелие. В субарктической зоне построены теплицы, в которых выращивают овощи, корнеплоды, картофель. Овощи и кормовые культуры могут выращивать и на открытом грунте. На такой земле сеют травы, выращиваемые для молочного скота. Конечно же, все разновидности культур в холодных регионах подбираются так, чтобы они были устойчивыми к холоду и являлись раннеспелыми.
Способы улучшения глеевых почв – усиление биохимических, аэрационных процессов, улучшение теплового режима и обязательное внесение удобрений. Грунты нуждаются в увеличенных дозах азотных и фосфорных смесей.
Поступающий фосфор в такой земле задерживается сильнее, чем прочие элементы, также он соединяется в сложно доступные формы, потому количество фосфора, которое нужно вносить в северные грунты, должно быть в 2-3 раза больше. Азот рекомендуется использовать в аммиачной форме, его также следует вносить в увеличенных дозах.
Глеевые почвы распространены на севере России. Образуются в соответствии с условиями формирования грунтов, под воздействием высокой влажности, низких температур и небольшого объема растительных остатков. Плодородие таких почв позволяет использовать их для пастбищ и даже для выращивания растений с применением больших доз удобрений.