Для эффективного возделывания сельскохозяйственных культур фермеры подготавливают грунт. В комплекс мероприятий входят разные процедуры, одной из которых является боронование почвы – то есть это измельчение верхнего слоя грунта до более мелкой консистенции с целью задержания влаги, необходимой для полноценного развития культур. Для проведения боронования фермеру понадобится специальная техника, которая бывает разных видов.
Что это такое и для чего нужно?
По агротехническим требованиям, грунт перед высевом семян должен быть подготовлен. Процесс рыхления земли с помощью специальных приспособлений (борон) называется боронованием. Такое мероприятие позволяет повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных культур.
Приступают к такой процедуре весной, как только сойдет снежный покров. Основная цель боронования заключается в закрытии влаги, необходимой для успешного прорастания семян и развития молодых ростков.
В комплекс этих мероприятий входит не только измельчение земли до необходимой консистенции, но и выравнивание поверхности поля. В некоторых случаях боронование проводится выборочно, затрагивая только те участки посевной территории, где сухой грунт. Благодаря процедуре из почвы испаряется меньше влаги.
В основные функции боронования входят следующие пункты:
- удержание почвенной влаги;
- устранение корки, формирующейся на поверхности почвы и затрудняющей прорастание семенного материала;
- выравнивание поверхности посевной территории;
- стимулирование и восстановление деятельности полезных микроорганизмов, заселяющих грунт;
- насыщение земли кислородом;
- прореживание слишком густых всходов культурных растений;
- уничтожение сорных растений.
Агротехнические требования к проведению боронования заключаются в следующем:
- доля поврежденных всходов после процедуры не должна превышать 3 %;
- диаметр частиц грунта не превышает 0,03 м;
- вся земля разбита на мелкие комки;
- сорные травы на посевных территориях, планирующихся под посадку озимых и многолетних растений, полностью уничтожены.
Виды боронования
Агротехническая операция бывает разных видов, в зависимости от ситуации и поставленной цели фермер делает выбор в пользу конкретной разновидности боронования. У каждого способа выравнивания посадочной территории есть как преимущества, так и недостатки. Всего существует три метода боронования грунта — загонное, фигурное и поперечно-диагональное.
Загонное
Принцип такого способа боронования заключается в том, что при каждом проходе территории бороны выходят за кромку поля. Если обработка земельного участка проводится в «два следа», то первый проход делается вдоль, а второй — поперек линии распашки. В этом случае на плане обрабатываемая территория выглядит как прямоугольник удлиненной формы.
Основным недостатком такого метода боронования поля считается большое количество холостых прогонов и нерациональное использование ресурсов техники и времени.
Фигурное
При таком способе обработки посевной территории боронование проводится по кругу, что позволяет избежать пустых прогонов и максимально эффективно использовать технические ресурсы и время фермера. На плане участок выглядит как квадрат, и чем больше проявляется сходство с этой геометрической формой, тем выше мастерство фермера, который выполняет эту агротехническую операцию. В том случае, если процедура проводится в «два следа», то при повторном прохождении агрегат движется по диагонали к полосе, которая была обработана первично.
Поперечно-диагональное
По сравнению с предыдущими методами боронования, поперечно-диагональная разновидность считается наиболее эффективной. Методика рыхления почвы в «два следа» не позволяет добиться максимальной равномерности обработки земли и полностью выровнять поверхность поля из-за того, что происходит совпадение одной тропы с направлением пахоты. Даже очень опытный фермер не сможет добиться идеального выравнивания территории при фигурном или загонном бороновании.
Если же используется поперечно-диагональная методика, это позволяет ориентировать ход зубьев отдельно от направления вспашки. В результате повышается качество обработки грунта и гарантируется практически идеальное выравнивание территории, на которой впоследствии высеваются культурные растения.
Разновидности бороны
В сельском хозяйстве используется несколько разновидностей борон:
- Сетчатая. Идеально подходит для выравнивания территорий, на которых большое количество сорной травы. Используют от посева семян и до появления первых всходов культур. Хорошо зарекомендовали себя сетчатые разновидности при работе на тяжелых грунтах.
- Зубовая. После обработки этим видом бороны почва приобретает однородную структуру. Их можно использовать также для заделывания удобрений в грунт и борьбы с сорной растительностью.
- Дисковая. От предыдущих разновидностей дисковая борона отличается конструкцией. Режущие диски, вращающиеся во время движения техники, разрезают пласты грунта, одновременно перемешивая и разрыхляя землю.
Особенности боронования разных культур
По срокам проведения работ оно различается на:
- Раннее весеннее. К работам приступают после наступления физической спелости земли. Цель агротехнической процедуры — блокировка влаги в грунте.
- Боронование озимых и многолетних растений. Для этой процедуры, оживляющей микробиологические процессы, используют легкие либо средние бороны.
- Предпосевное. Проводится процедура зубовыми боронами и часто сочетается с культивацией поля.
- Послепосевное. Делится на два вида — довсходовое и послевсходовое.
Картофель и кукурузу боронуют после появления первых росточков, делают это 2 и более раз при необходимости.