Обустройство пряной грядки на приусадебном участке имеет множество преимуществ. С одной стороны, садовод получает ароматные травы, которые используются в приготовлении первых и вторых блюд. С другой — по всей территории огорода распространяется приятный запах, который, к тому же, отпугивает некоторых насекомых-вредителей. Для выращивания пряных трав не нужно много места, поэтому соорудить такую грядку можно даже на небольшом участке.
Список зелени, которую можно посадить
Растения, которые впоследствии будут использоваться в качестве приправ к разным блюдам, бывают однолетние и многолетние. Последние имеют одно неоспоримое преимущество — их высаживают один раз, и на протяжении нескольких сезонов они продолжают давать урожай ароматной зелени.
Кроме этого, если проявить фантазию, из пряных трав и цветов можно соорудить красивую клумбу, которая будет радовать глаз на протяжении всего сезона.
Многолетние пряные травы
Из обширного списка ароматных растений каждый садовод сможет выбрать подходящий вариант для своего участка:
- Корейская мята. Растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, имеет еще несколько названий — лофант тибетский, многоколосник морщинистый и агастахис морщинистый, и характеризуется приятным анисовым ароматом, благодаря которому его используют в заправках для салатов. Кроме этого, считается, что трава способна укреплять иммунитет, за что получила еще одно название — северный женьшень. Лофант применяют не только в кулинарии, но и косметологии, так как он способствует омоложению кожи. Одним из основных преимуществ растения считается неприхотливость к условиям произрастания. Выращивают корейскую мяту как прямым посевом в почву, так и рассадным методом. На зимний период растение требует укрытия.
- Любисток. Как правило, выращивают пряную траву через рассаду, а заготавливают листочки в марте. Размножается любисток путем деления куста. Траву перерабатывают в эфирные масла, которые впоследствии используют как в кулинарии, так и в косметологии. Кроме этого, ароматные стебли растения применяют как приправу к напиткам и выпечке.
- Душица. Растение из семейства Яснотковых еще известно садоводам под названием орегано. Имеет множество видов и растет как в виде полукустарника, так и в виде травянистой культуры. Пряное растение характеризуется стойким и сильным ароматом и особо популярно в приготовлении блюд греческой кухни. Орегано приправляют жареную рыбу, подают его с сыром и добавляют в оливковое масло для придания ему приятного запаха. В открытом грунте растение выращивают до ноября, а в теплице и домашних условиях — круглый год.
- Иссоп. Еще один представитель семейства Яснотковых. В кулинарии используют высушенные листья, сорванные с верхней трети растения. Кроме этого, иссоп нашел применение в народной медицине благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
- Майоран. Эту пряную траву используют в приготовлении пищи как в свежем, так и в сушеном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также применяют при консервировании овощей. Кроме этого, ароматная трава используется в приготовлении наливок, колбас, пудингов и эфирного масла. Народная медицина рекомендует рецепты, в состав которых входит майоран, для лечения заболеваний органов пищеварения и дыхательных путей. Также известны тонизирующие и ранозаживляющие свойства пряной травы.
- Мелисса. Эфиромасличное растение выращивают для использования его листьев, которые при растирании источают лимонный аромат. Мелиссу добавляют при заваривании чая, приготовлении супов и соусов, а также овощных салатов.
Однолетние растения
В список однолетних пряных трав входят следующие растения, популярные у садоводов:
- Базилик. Существует несколько разновидностей культуры и множество сортов, выведенных селекционерами, большинство выращивается как однолетники. Ароматная трава любит тепло и не переносит снижение температуры ниже 0 градусов. Если садовод планирует выращивать базилик семенами, то высевают материал в марте, к высадке рассады приступают в июне. Чаще траву используют в свежем виде, чем в сушеном, ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, в соусы и подливы.
- Бораго. Эта культура имеет еще одно название — огуречная трава. Это название растение получило за сходство аромата с запахом свежих огурцов. Ее используют в салатах, окрошках, добавляют в творог и сметану, а также применяют в качестве отдушки в приготовлении вин, пива и уксуса.
- Чабер. Трава принадлежит к семейству Яснотковых и используется как в приготовлении пищи, так и в рецептах народной медицины. Высушенная зелень, измельченная в порошок, — это крепкая пряность, а молоденькие свежие листья напоминают тимьян, но с более жгучими оттенками.
- Укроп. Без этой ароматной зелени не обходится приготовление ни одного салата или овощной консервации на зиму. Чтобы всегда иметь под рукой молоденькую пряность, рекомендуется каждые 2 недели досевать культуру.
Где купить семена
Приобретать семенной материал рекомендуется в магазинах для садоводов. В этом случае есть возможность посмотреть сертификат соответствия и дату производства. Также многие дачники заказывают семена через онлайн-магазины.
Когда лучше сажать
Чтобы травы выросли здоровыми и дали богатый урожай зелени, необходимо правильно подобрать время посадки.
Весной
Все однолетние растения высевают или выращивают из семян рассаду с приходом первых теплых дней. Конкретные сроки зависят от разновидности культуры. Как правило, семена в открытый грунт помещают в конце марта, а рассаду высаживают на протяжении мая и июня.
Летом
В летний период высаживают пряные травы с коротким вегетационным периодом, например, укроп или мяту.
Осенью
Под зиму предпочтительно заниматься высевом многолетних растений, тогда с приходом тепла они быстро взойдут и начнут свой рост и развитие.
Как красиво посадить
Как правило, на даче на одной грядке размещают несколько пряных трав, главное – правильно подобрать «компаньонов». Для придания декоративности участку ароматные растения высаживают и на клумбе с цветами.
Несколько вариантов гармоничного сочетания растений:
- На передний план размещают лаванду, фоном для которой служит фенхель. На задний план высевают базилик и космею, которая своими кроваво-красными цветами контрастирует с его зеленью.
- Если цветник создан на приподнятом солнечном месте, то красиво будут выглядеть по соседству мелисса, тимьян и фиалка рогатая.
- На фоне темных листьев тимьяна эффектно смотрятся цветки пеларгонии.
- Если создана длинная узкая грядка, то можно посадить бархатцы на заднем плане, перед ними – периллу краснолистную, а на переднем плане разместить петрушку.
Особенности выращивания в теплице
Если в распоряжении садовода имеется отапливаемая теплица, то заниматься выращиванием пряных трав можно круглый год. Однако необходимо помнить, что в закрытом пространстве растения придется чаще поливать для получения сочной и ароматной зелени.