Лесотундрой называется переходная зона от тундры к тайге, которая расположена на территории России на северо-востоке. Субарктический климат, холодный и сухой, влияет не только на погоду, но и на формирование и характеристики почвы. Рассмотрим особенности лесотундровых почв, на какие виды они делятся, какая растительность произрастает на них. Как и где находят применение почвы лесотундр.
Особенности почвы в лесотундре
Климат лесотундры похож на климат тундры, но отличается от него более теплым летом – в это время температура может подниматься до 15 ºС. Зима такая же холодная, почва глубоко и надолго промерзает, в ней останавливаются все процессы. По долинам рек влияние холодного климата немного ослабевает, здесь растительности больше, и грунт развит немного лучше. В лесотундре, несмотря на небольшой объем осадков, увлажнение превышает испарение, много озер и заболоченных мест, что сказывается и на почвах.
Основные свойства грунтов лесотундры: плодородный слой таких почв тонкий, из-за чего общая плодородная способность у них очень низкая. Они маломощные, гумусовый слой мелкий, питательных элементов и солей мало, обычно кислые.
Обзор видов
Лесотундровые грунты делятся на торфянисто-глеевые, торфяно-болотные и глеево-подзолистые. Объединяет их наличие глеевого горизонта, образованного в условиях чрезмерного увлажнения.
Торфянисто-глеевые
Типичные почвы этого типа образуются под воздействием продолжительного застаивания воды, которая скапливается в низинах либо на участках с небольшим уклоном. Состоят из верхнего слоя толщиной 10-15 см из остатков мха и опада кустарничков, торфового слоя 20-50 см, под ними располагается мокрый глеевый горизонт, сизовато-серый сверху, снизу с зеленовато-голубым оттенком на суглинках и с ржаво-коричневым оттенком на песчаниках.
Почвы сильнокислые, в глеевых горизонтах кислотность немного снижается; уровень насыщенности солями – 10-50 %.
Торфяно-болотные
Этот тип грунтов образуется под действием почвообразующих процессов, которые идут в болотах из-за чрезмерного увлажнения и холодного климата. Профиль состоит из торфяного и торфяно-глеевого горизонтов. Профиль у маломощных почв составляет от 5 до 100 см, среднемощных – 1-2 м и у мощных – свыше 2 м.
Глеево-подзолистые
Сверху находится оторфованная подстилка толщиной 5-8 см, под ней – маломощный элювиально-глеевый горизонт, который содержит 2-4 % гумуса и соединения железа. Далее лежит переходный оголенный горизонт, который переходит в почти не затронутую почвообразовательными процессами неоглеенную материнскую породу.
Зона распространения глеево-подзолистых почв в лесотундре – граница северной тайги, водоразделы и склоны приречных возвышенностей.
Растительность
В лесотундре растут мхи, травы, невысокие кустарнички, кедровый стланик. Они перемежающиеся с карликовыми деревьями, в основном, елями и березами, лиственницами, полярными ивами, пихтами. Много ягод – брусника, черника, морошка, черника, голубика, клюква.
В каких случаях применяют
Традиционное применение, которые находят территории лесотундры – пастбища для выпаса оленей. Ими заняты до 90 % площади. Кроме пастбищ, территорию лесотундры используют как охотничьи угодья, здесь популярно собирательство ягод, грибов, которых здесь множество.
Меры по улучшению лесотундровых почв: обязательное осушение, улучшение теплового режима и аэрации, улучшение питательности – внесение органики и минеральных удобрений, увеличение активности почвенной микрофлоры.
На окультуренных грунтах, если будут внесены удобрения, можно получать урожаи не только капусты, кормовых трав, картофеля, но и зерновых. Наиболее удачным получается выращивание растений на южных склонах, которые лучше прогреваются.
На почвы лесотундры влияют: значительная протяженность с запада на восток, изменяющийся рельеф; климатические и гидрологические условия обуславливают также и вариативность в видовом разнообразии растительности. Вечная мерзлота и излишняя влага объясняют особенности лесотундровых почв.
Многолетняя мерзлота присутствует во всей этой зоне, усиление проявлений субарктического климата проявляется с запада на восток, то есть при увеличении континентальности. Существенное превышение объема осадков над испаряемостью вызывает заболачивание почвы и появление мелководных озер. Для лесотундры характерно образование сфагновых, гипновых и торфяных болот.
Из-за низкого плодородия, нехватки тепла в течение многих месяцев почвы лесотундр почти непригодны для применения в сельском хозяйстве. На них можно выращивать культуры только после значительного и постоянного улучшения и только те, что обладают холодостойкостью и относятся к ранним разновидностям. Сами по себе они могут быть использованы только для пастбищ и как охотничьи территории.