3 преобладающих типа почв саванны и что для них характерно, растительность

Состав почвы такой зоны, как саванна, особой плодородностью не отличается. Преобладающий на этой территории климат не способствует формированию толстого слоя гумуса. В саваннах растут низкорослые травы и растения-ксерофиты, приспособленные к длительному засушливому периоду. Эта природная зона находится недалеко от экватора. В саваннах не бывает минусовых температур, но, из-за дефицита осадков, земля здесь малоплодородная.


Особенности почв саванны

Планета Земля поделена на 10 природных зон. Одна из них — саванна. Эта зона находится в субэкваториальном поясе на несколько градусов севернее и южнее экватора, на территории Южной Америки (Бразилии), северной Австралии, восточной Африки, южной Индии. Состав почв саванн зависит от климата, преобладающей растительности, продолжительности сухого зимнего и дождливого летнего периодов.

Чем ближе к экватору, тем грунт богаче оксидами железа и беднее перегноем. В непосредственной близости от экваториальных лесов, в зоне редколесья дожди идут около 8 месяцев. Пышная травянистая растительность и обилие осадков — все это способствует образованию кислых, бедных гумусом красных ферраллитных почв.

Чем дальше от экватора, тем продолжительнее сухой период. В зоне саванн, где сезон дождей длится около 6 месяцев, грунт красно-бурого оттенка. В этой местности растут колючие кустарники и различные виды злаковых и осоковых трав. В засушливый сезон растительность успевает разложиться и превратиться в тонкий слой гумуса на поверхности глинистых пород.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
С увеличением продолжительности сухого периода в условиях умеренной влажности формируется более плодородная тропическая почва черного цвета. Вблизи пустынь и полупустынь грунт малопродуктивен, с тонким слоем перегноя. На территории, где дожди идут всего 2 месяца, растительность скудная, состоит преимущественно из трав и деревьев, приспособленных к длительному сухому сезону.

африканский горизонт

Какие почвы наиболее распространены

На территории саванн грунт не отличается особой плодородностью. Климатические особенности этой местности не способствуют накапливанию толстого слоя гумуса.

Красно-бурые

Почвы кирпичного цвета характерны для той зоны саванн, которая находится на небольшой удаленности от экватора. В местонахождении подобного грунта 6 месяцев подряд идут непрекращающиеся дожди, а остальное время — стоит жаркая засушливая погода.

В дождливый сезон в этой зоне обилие растительности. Правда, грунт часто размывается, вода уносит с поверхности питательные вещества. В сухой сезон происходит разложение опавших листьев, увядших трав и обогащение почвы гумусом.

деревья и почва

В жару верхний слой грунта вследствие интенсивного прогревания приобретает красновато-бурый цвет. Это результат термической дегидратации окисей железа. В грунте образуется до 1,5-2 % гумуса шириной 20-25 см. Реакция почвы варьируется от слабокислой до слабощелочной. По гранулометрическому составу красно-бурый грунт саванн является супесчаным, глинистым и суглинистым.

Бурые тропические субаридные

Такой тип грунта формируется под воздействием преобладающего на этой территории климата. В этой зоне саванн 3 месяца подряд идут проливные дожди, а в остальное время года — засуха и жара. Поверхность покрыта травами и редкими кустарниками.

В дождливый период на этой территории появляется пышный травяной покров. В засушливый сезон здесь очень жарко, нередко возникают пожары, поэтому в почвенных процессах, в основном, участвует корневая система растений, а не верхний ярус. Бурые тропические почвы образуются под низкотравными саваннами. Гумусовый горизонт не превышает 30 см и составляет 2 %. Реакция такого грунта, в основном, слабокислотная или нейтральная.

сплошная засуха

Черные тропические

Грунт такого типа образуется под влиянием сухого климата с умеренной влажностью. На территории формирования этих почв круглый год 25 градусов тепла, а засушливый период длится около 8 месяцев. Здесь растут травы и низкорослые кустарники, а также баобабы, акации. В период засухи увядшая растительность образует слой перегноя на поверхности глинистых, с вулканическими включениями, пород.

Основные черты черных тропических почв: комковая структура, содержание гумуса около 4 %, высокое содержание кальция и магния, щелочная и нейтральная реакция. В сухой период грунт засыхает и растрескивается, а во влажный, наоборот, разбухает. Темный цвет сформировался вследствие взаимосвязи органики с глиной. Черные тропические почвы не имеют ничего общего с плодородными черноземами.

грунт с листьями

Растительность

Саванны напоминают редколесье или покрытые травами степи. Растительность зависит от преобладающего на конкретной территории климата. В дождливый период саванны покрываются густой травой, листья на деревьях и кустарниках наливаются соком. В сухой сезон растительность засыхает и увядает. На этой территории распространены ксерофиты (кактусы, алоэ, акация, молочай, баобаб), то есть растения, способные переносить продолжительную засуху.

Там, где поверхность покрыта красно-бурым грунтом и 6 месяцев льет дождь, а потом 6 месяцев стоит жара, растут жестколистные злаки и осоковые травы, колючие кустарники и низкорослые деревья. Саванна богата суккулентными растениями (кактусами, алоэ). В этой зоне можно встретить слоновую траву, молочай, баобабы, акации, масличную пальму, тамарикс. Деревья нередко обрастают эпифитами, а их ветки оплетают лианы. Местные жители используют территорию саванн в качестве пастбищ. При налаженном искусственном орошении в этой зоне выращивают чай, цитрусовые, арахис, кукурузу, хлопчатник.

Красно-бурые почвы сменяют бурые тропические субаридные. Здесь преобладают низкие травы, злаковая травяная растительность (аристида, андропогон), колючие кустарники, акации. Травы растут дерновинами. Местные жители орошают эти земли и используют для выращивания арахиса, риса, кукурузы, проса.

В зоне распространения черных тропических почв растут низкорослые деревья, колючие кустарники и злаковые травы, а также акации, баобаб и такие виды растений, как бородач, дрин. В условиях орошения здесь выращивают хлопок, рис, сахарный тростник, зерновые, кукурузу.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: