Почва – это продукт жизнедеятельности организмов, которые ее населяют. Они влияют на процесс ее формирования, самоочищения и круговорота полезных элементов. От микрофлоры почвы зависят ее качественный состав и возможность применения в сельскохозяйственных целях. Сегодня разработано много различных методов исследования состава грунта и управления им.
Видовой и количественный состав
В грунте живет достаточно много разновидностей бактерий, которые делятся по выполняемым функциям, месту обитания, особенностям питания и другим параметрам. В земле встречаются бактерии гниения, паразиты, симбионты. При этом отношения между разными видами микроорганизмов существенно отличаются.
Одноклеточные организмы, которые формируют споры, насчитывают 12 разновидностей. Они делятся по критерию предпочтений к среде. К примеру, термофилам подходят только высокие температурные параметры. Под воздействием одноклеточных многие вещества трансформируются в элементы, которые характерны для развития растений.
К появлению патогенной флоры приводит загрязнение грунта фекалиями. Эти микроорганизмы могут проникать в грунт из растений или кишечника животных. Это провоцирует развитие процессов гниения. Основными представителями патогенных бактерий считаются колиформные прокариоты. Эти одноклеточные микроорганизмы могут долгое время жить в грунте при условии его хорошего нагревания и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.
Колиформные бактерии считаются наиболее опасными. Они проникают в грунт из кишечника животных. Также большую опасность представляют микроорганизмы, продуцирующие токсичные ферменты.
По форме клеточных стенок
Деление микроорганизмов в зависимости от формы стенок клеток базируется на результатах геномных исследований. Этот принцип позволяет выделить несколько видов одноклеточных:
- кокки – обладают клетками в виде сфер;
- бациллы – их клетки отличаются формой стержня;
- спириллы – эти микроорганизмы обладают формой спирали.
Также существуют грунтовые организмы, которые отличаются сложной структурой. В эту группу входят актиномицеты, которые имеют множество разветвлений.
По отношению к кислороду
В зависимости от способов использования кислорода для осуществления жизнедеятельности выделяют такие разновидности бактерий:
- аэробные – им для существования требуется кислород;
- анаэробные – гибнут, если в каком-то слое почвы присутствует кислород.
По способности окрашиваться методом Грама
Сущность этого метода заключается в присутствии наружной оболочки, которая отличается защитными функциями. Она способна пропускать или, наоборот, мешать попаданию антибактериального компонента и красящего вещества в структуру бактерии.
В большинстве случаев в грунте встречаются такие грамотрицательные организмы:
- псевдомонады – это мелкие одиночные бактерии, которые не вызывают образования спор;
- почкующиеся бактерии – в эту группу входят нитрифицирующие организмы;
- клубеньковые одноклеточные;
- энтеробактерии – бывают подвижными и неподвижными и считаются патогенными для растений;
- азотобактерии – являются крупными подвижными свободноживущими палочками;
- миксобактерии и цитофаги – эти микроорганизмы вырабатывают слизь и тяжи с плотной структурой.
Грамположительные бактерии включают такие разновидности:
- спорообразующие;
- бациллы – к ним относятся палочковидные бактерии, которые живут колониями и отличаются высокой степенью подвижности;
- крупные анаэробные организмы, которые принимают участие в процессах гниения, сбраживания пектина, углеводов, крахмала;
- коринеподобные бактерии – живут в подстилках, грунте, растительном субстрате.
По типу питания
В зависимости от типа питания бактериальные микроорганизмы, которые живут в грунте, бывают автотрофными и гетеротрофными. Первая группа добывает органические вещества для осуществления жизнедеятельности самостоятельно, вторая – использует готовую органику.
По функциям
Организмы, которые имеются в почве, требуются для деструкции органики. Во время осуществления жизнедеятельности одноклеточные насыщают грунт важными элементами. Клубеньковые бактерии отвечают за фиксацию азота около корней. Нитрифицирующие микроорганизмы требуются для повышения плодородности грунта.
Также, в зависимости от функций, существуют такие категории одноклеточных:
- Деструкторы – усваивают углеводы и разные вещества, представленные в форме живой или отмершей органики.
- Мутуалисты – такие бактерии сожительствуют на выгодных условиях. В качестве примера стоит привести клубеньковые бактерии.
- Хемоавтотрофы – получают энергию из неорганических элементов без содержания углерода.
Как исследовать почвенную микрофлору
Грунт исследуют посредством полного или краткого анализа. Полный контроль проводится в таких ситуациях:
- детальная и глубокая характеристика санитарного состояния грунта;
- оценка пригодности почвы для размещения различных строений;
- эпидемиологические исследования.
Краткое исследование требуется для проведения текущего санитарного контроля. Оно помогает определять общее число сапрофитных и термофильных бактерий, клостридий и других организмов.
Полный санитарно-бактериологический анализ дополнительно включает оценку количества грибков, актиномицетов, шигелл, сальмонелл. Помимо этого, он помогает выявлять и определять количество возбудителей ботулизма, столбняка, бруцеллеза, сибирской язвы.
Особенности управления
Чтобы обезвредить грунт, который обсеменен вредными микроорганизмами, проводят механическую обработку и сажают различные растения. Использование химикатов провоцирует снижение плодородности грунта.
Чтобы нормализовать почвенную микрофлору, допустимо использовать различные биологические удобрения. С их помощью удается насыщать грунт ценными веществами, снижать активность патогенных бактерий, делать субстрат более плодородным.
Благодаря этому вещества существенно повышают параметры урожайности культурных растений и помогают справляться с влиянием неблагоприятных факторов. К тому же они существенно снижают число нитратов и тяжелых элементов в структуре грунта.
Почвенная микрофлора представляет собой важный показатель, который часто применяется в сельском хозяйстве. В составе грунта присутствует много патогенных и полезных микроорганизмов, которые влияют на развитие культурных растений.