- Для чего это нужно?
- Методы обеззараживания почвы
- Термическая
- Прокаливание
- Пропаривание
- С помощью холода
- Химические средства и препараты
- Хлорная известь
- Формалин
- ТМТД
- Биологическое обеззараживание
- «Триходермин»
- «Байкал ЭМ-1»
- «Алирин-Б»
- «Фитоспорин-Н»
- Народные средства
- Марганцовка
- Раствор чеснока
- Настой золы
- Как обрабатывать и чем после разных культур
- Особенности проведения в разное время года
- Частые ошибки
Грунт содержит в себе не только питательные вещества, но и токсины, микроорганизмы, яйца и личинки вредителей, продукты их жизнедеятельности. Для того чтобы не навредить растениям, особенно семенам и рассаде, необходимо заняться прокаливанием покупной и взятой в огороде почвы, а также применением других методик обеззараживания. Это даст хороший старт посадкам и защитит их от болезней и вредителей в наиболее важный период их жизни.
Для чего это нужно?
Любая земля (в том числе и специально подготовленные составы для выращивания рассады или различных видов домашних растений) может содержать множество опасных компонентов, среди которых встречаются следующие:
- Возбудители грибковых инфекций, бактерии, опасные для растений.
- Взрослые насекомые, их яйца и личинки.
- Загрязнения, попавшие в землю из окружающей среды, при транспортировке, приготовлении и фасовке смеси.
Даже при условии составления из чистых компонентов и в правильных условиях стоит обеззараживать покупной грунт, особенно если речь идет о посадке рассады или комнатных цветов, чувствительных к заболеваниям и вредителям.
Также обеззараживанию должны подвергаться смеси для рассадников, парников, теплиц, земля, на которой ранее располагались объекты, способные ее загрязнить и сделать непригодной или опасной для выращивания посадочного материала, плодовых или комнатных растений.
Методы обеззараживания почвы
Существует несколько методик очистки и обезвреживания почвы, часть которых подходит для проведения в домашних условиях, а другие можно использовать только на открытом воздухе, при наличии специальной подготовки и хотя бы минимального опыта работы с опасными веществами.
Термическая
Высокие температуры губительны для большинства патогенов, поэтому этот метод широко применяется при обработке грунтов для высадки рассады и домашних растений. У каждого из способов термического воздействия есть свои плюсы и минусы, которые нужно обязательно учитывать при выращивании растений.
Прокаливание
Это наиболее простой, быстрый и эффективный способ избавиться от всех микроорганизмов и вредителей в почве. Причем речь идет не только о вредителях и патогенах – высокие температуры в духовке при прокаливании уничтожают все подряд – и вредные, и полезные микроорганизмы. В результате на выходе получается не грунт, а мертвая субстанция, безвредная, но и не полезная растениям.
Для прокаливания грунт насыпают на противень слоем не более 3 сантиметров и выдерживают в нагретой до 200 градусов Цельсия духовке не менее получаса.
Пропаривание
Чтобы сохранить в почвенной смеси полезные микроорганизмы и постараться уничтожить максимально возможное количество вредных бактерий и грибков, а также убить насекомых, прокаливание стоит заменить пропариванием. Оно может выполняться несколькими способами:
- В микроволновой печи.
- В духовом шкафу.
- На водяной бане на открытом огне или на электроплите.
Любой из этих методов подразумевает добавление в грунт воды из расчета стандартный стакан в 250 граммов на 5 литров грунтовой смеси. В микроволновой печи используют специально для этого предназначенную посуду, обработка длится до четверти часа при максимальном уровне нагрева. В духовке можно использовать кастрюлю или рукав для запекания, не забыв проткнуть в нем несколько отверстий для выхода пара, иначе он разорвет пакет и забрызгает содержимым все «внутренности» шкафа.
Для водяной бани грунт не смачивают, а насыпают на марлю, сложенную в несколько слоев. Ее помещают в сито или дуршлаг, установленный над емкостью с кипящей водой. Процедура длится 15 минут при постоянном помешивании земли.
Пропаривание не может полностью стерилизовать грунт, как при пропаривании, поэтому его дополняют проливом земли раствором фунгицида или народных средств, например, крепким раствором марганцовокислого калия.
Также можно пропитать грунт крутым кипятком, плотно закрыть емкость крышкой и выдержать до остывания.
С помощью холода
Термическое воздействие заключается не только в воздействии высоких, но и низких температур. Зимой можно частично обеззаразить грунт путем его естественного промораживания, но для этого нужны низкие температуры, которые бывают далеко не во всех районах страны.
Также рассадный или покупной грунт в небольших количествах можно проморозить в морозильной камере холодильника. Для этого потребуется температура ниже 18 градусов Цельсия. Однако и при таких условиях часть возбудителей сохранится, а многие из них вообще приспособлены к экстремально низким температурам. Так что этот метод также лучше сочетать с дополнительной обработкой – химической или биологической.
Химические средства и препараты
Нужно учитывать, что химические составы обладают выраженным действием и негативно сказываются на состоянии полезных почвенных микроорганизмов, что косвенно наносит удар по здоровью растений. Поэтому такие разновидности дезинфекции применяют в крайних случаях, когда пропаривание и другие способы невозможно использовать, например, при необходимости очистить большие площади открытого грунта или же землю в крупных теплицах, парниках, оранжереях.
Подобное воздействие используется не чаще двух раз в год, а высаживать растения на обработанные участки можно только через полгода или даже год.
Хлорная известь
Это мощное дезинфицирующее средство, как и другие препараты на основе хлора, однако его можно применять только для растений, переносящих наличие этого вещества в почве. Обработка проводится из расчета 200 граммов хлорки на квадратный метр площади.
Формалин
Дезинфекция формалином эффективна, но рискована для здоровья человека, поэтому требует использования средств индивидуальной защиты, как, впрочем, и остальные химические методы. Землю поливают раствором из 250 миллилитров формалина 40 % на ведро воды. Это пропорция на квадратный метр.
ТМТД
Это фунгицид – протравитель семян контактного действия, поэтому его можно без опаски использовать прямо в момент посева или перед высадкой растений. Его действующее вещество – тирам – подавляет жизнедеятельность грибков в почве и на посадочном материале в течение 48 часов.
Биологическое обеззараживание
Наиболее безопасной можно считать биологическую обработку почвы. Она не настолько эффективна, как прокаливание почвы, зато населяет ее полезными микроорганизмами, улучшает состав и структуру, а вносимая микрофлора способна подавлять развитие и размножение патогенов.
«Триходермин»
Это фунгицид биологического происхождения, уничтожающий фитопатогены путем вытеснения более агрессивным грибком триходермой. Он не просто конкурирует с вредными микробами за субстрат, но еще и паразитирует на них, а также отравляет своими продуктами жизнедеятельности.
«Байкал ЭМ-1»
Этот жидкий концентрат группы обитающих в почве микроорганизмов полезен для любых грунтов, так как восстанавливает их природное равновесие, угнетает патогенную микрофлору, улучшает состав почвы, то есть действует как дезинфектор, удобрение и стимулятор одновременно.
«Алирин-Б»
Биологический препарат для борьбы с широким спектром почвенных и растительных инфекций способен очищать грунт от патогенных микроорганизмов за счет активности бактерии Bacillus Subtilis. Его применяют самостоятельно или в комплексе действий, например, после прокаливания.
«Фитоспорин-Н»
Экологически безопасный фунгицид справляется с десятками заболеваний растений, не вредя окружающим, поэтому может использоваться даже в комнатном цветоводстве.
Народные средства
Преимуществами народных средств являются их доступность, дешевизна и безвредность для человека и окружающей среды. Однако у них низкая эффективность, поэтому их применяют в тех случаях, когда другие методы нельзя использовать по ряду причин. Также они могут служить дополнением термических способов воздействия – прокаливания, пропаривания, замораживания.
Марганцовка
Темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия обладает слабым дезинфицирующим эффектом, но зато насыщает грунт полезными веществами – калием и марганцем.
Раствор чеснока
Чеснок содержит фитонциды, которые оздоравливают воздух и почву. При использовании такого средства удается не столько уничтожить патогены, сколько отпугнуть новых и прогнать уже живущих в земле вредителей.
Настой золы
Это народное средство часто применяют на дачах и приусадебных участках, так как оно также обладает двойным действием – не только дезинфицирует почву, но и обогащает ее ценным элементом – калием, повышающим урожайность.
Как обрабатывать и чем после разных культур
Выбор методики зависит от количества дезинфицируемого грунта и выращиваемых культур. Если речь идет о нескольких литрах грунта для рассады, то проще использовать прокаливание или другое термическое воздействие, а затем обогатить грунт при помощи биологических средств, например, ЭМ-препаратов.
Особенности проведения в разное время года
Обработка осенью способна уничтожить именно тех болезнетворных микроорганизмов и вредителей, которые досаждали высаженным растениям на конкретном участке. Можно подобрать наиболее подходящее средство, например, обработку фунгицидами направленного или широкого действия, или же применить нечто радикальное вроде формалина или хлорки. Биологические средства лучше вносить весной, за 1-3 недели до посева или высадки культур.
Частые ошибки
Наиболее часто садоводы и огородники, а также любители комнатного цветоводства, впадают в крайности:
- Либо вообще игнорируют дезинфекцию.
- Либо занимаются ею слишком рьяно.
В первом случае грунт может нанести вред посаженным цветам и овощам, а во втором получается мертвый нежизнеспособный грунт, на котором ничего не растет.
Важно не забывать, что после прокаливания и других методик обеззараживания очищенную землю нужно «заселить» полезными микробами. Для этих целей лучше подходят препараты типа «Сияния», «Байкала» и другие биологически активные средства.