Характеристика и свойства болотных почв, содержание гумуса и плодородие

Болотные типы почвы чаще всего встречаются в тундровой и таежно-лесной зонах. Также они распространены в лесостепи и прочих областях. К формированию этого типа грунта приводит заболачивание суши или заторфовывание водоемов. Этот процесс сопровождается торфообразованием и оглеением минеральной части почвенного профиля. Развитие такого грунта возможно лишь в условиях повышенной увлажненности.


Условия формирования

Болотным называют грунт, который включает много неразложившихся или полуразложившихся растительных остатков. Они скапливаются под воздействием продолжительного повышенного увлажнения.

К формированию болотных типов грунта приводит воздействие особого процесса почвообразования, который сопровождается повышенным увлажнением. К этому причастно влияние атмосферных и застойных грунтовых вод.

К составляющим процесса формирования таких видов грунта относят торфообразование и оглеение. Первое понятие подразумевает собой скопление растительных остатков и гумуса, которое приводит к дефициту кислорода и развитию анаэробных процессов.

Под оглеением понимают биохимический процесс, который связан с восстановлением железа и марганца. В нем обязательно участвуют разные грибки и бактерии. При этом для почвы характерен темный оттенок.

настоящее болото

Основные почвообразовательные процессы

Почвообразовательный процесс сопровождается скоплением торфа в структуре грунта и оглеением минеральных соединений. Этот процесс развивается вследствие постоянного заболачивания, которое обусловлено воздействием грунтовых и поверхностных водных потоков.

При появлении затоплений, которые связаны с деградацией рельефа и влиянием атмосферных осадков, застаивается вода. Однако этот тип грунта может возникать и в местах с равнинным рельефом. Это связано с наличием водоупорного слоя грунта. Если подземные воды залегают высоко, верхние пласты перенасыщаются влагой, и на них хорошо развиваются растения.

Эта органика постепенно разлагается на болотах и представляет собой базу плодородных фрагментов почвы. Спустя некоторое время формируется толстый слой торфа.

яма с водой

При этом основным фактором воздействия считается непосредственно природная зона, которая характеризуется определенными условиями и климатом. Она сама по себе располагает к заболачиванию и образованию торфа.

По сути, болотный грунт представляет собой торфяник, который перемежается с зонами оглеения. От типа заболачивания зависят состав, строение и внешний вид почвы.

Строение профиля и классификация

Профиль болотных почв имеет несколько генетических горизонтов, которые отличаются по своим характеристикам и содержанию гумуса:

  • толстый слой лесной подстилки или очес, который представляет собой поверхностный слой моховой растительности, не затронутый разложением;
  • торфяной горизонт, который делится на подгоризонты;
  • глеевой горизонт.

рисунок для понимания

В зависимости от процесса формирования и природных зон болотные земли делятся на 2 группы – верховые и низинные. Первая категория включает следующие разновидности:

  • обычные – их также называют органогенными;
  • переходные – включают фрагменты мха и травы;
  • расположенные на песчаных слоях – их называют гумусо-железистыми.

Торфяно-болотные почвы встречаются в таежных регионах Сибири, на Камчатке, на Сахалине. Для них характерна высокая степень закисления, небольшая зольность, значительная влагоемкость.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Лугово-болотные почвы встречаются в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Омской области. Они отличаются по параметрам кислотности и содержанию карбонатов. К основным подтипам таких грунтов относятся глеевые и торфяно-глеевые почвы.

сидит жаба

Помимо этого, болотистые грунты делятся по следующим группам:

  1. По уровню развития процессов торфообразования. Образование и разложение торфа и оглеение провоцируют формирование плодородных типов почв с различным содержанием гумуса и перегноя. Также они отличаются по степени закисления. По этому критерию грунты делятся на верховые, низинные и торфяно-глеевые.
  2. С хозяйственной точки зрения. Этот критерий подразумевает рассмотрение свойств почв в зависимости от разновидности болот. Не очень пригодными считаются верховые типы грунта, в которых субстрат разложен не до конца. Они отличаются кислой реакцией и содержат мало полезных веществ.

Для освоения и адаптации под сельскохозяйственные нужды в большей степени пригодны низинные болота. Они отличаются нейтральными параметрами кислотности и качественным разложением торфа.

образовалось болото

Состав и свойства

На особенности состава, характеристики и плодородие болотистых почв влияет строение торфяного горизонта. Состав глеевых горизонтов отличается разнообразием. Он во многом определяется гранулометрическим, минералогическим и химическим составом пород, на которых формируются торфяные типы грунта.

К общим особенностям относят неблагоприятные физические характеристики, такие как дезагрегированность и уплотненность, наличие закисных разновидностей железа. Агрономическую и генетическую оценку торфяных типов грунта осуществляют с учетом мощности торфяного слоя. Также стоит учитывать такие параметры торфа:

  • уровень разложения;
  • ботанический состав;
  • структура органического вещества;
  • содержание азота;
  • зольность и состав таких компонентов;
  • физические характеристики.

грунт болотный

Как улучшить?

Для улучшения состава и структуры болотных типов грунта рекомендуется применять целый комплекс действий:

  1. Для начала осушить грунт. Для отвода воды возводят водохранилища и сооружают шлюзы. Это способствует усилению минерализации органических элементов, повышению аэрации грунта, окислению закисных компонентов.
  2. Систематически вносить в почву азот, калий и фосфор. Особенно важно делать это в первые годы после осушения.
  3. Регулярно вносить медь. Болотные почвы содержат мало этого компонента.
  4. Для верховых и переходных грунтов проводить известкование. Эта процедура помогает уменьшить параметры кислотности.
  5. Удалять сорняки, поскольку их корневая система провоцирует уплотнение грунта.

процесс осушения

Использование

Низинный торф можно применять в качестве органического удобрения. Такая подкормка прекрасно подходит для дерновых и подзолистых типов грунта. Моховая разновидность этого продукта применяется для подстилок для домашних животных, поскольку она прекрасно поглощает газы и навоз, что снижает потери азота. Торфяные горизонты используют для компостирования. Это помогает получить качественные удобрения.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
На осушенных площадях допустимо высаживать различные культуры – подсолнечник, люцерну, донник, клевер. Также на них разрешается выращивать многолетние культуры.

готовое удобрение

Растительность

На верховых болотах обычно растут вересковые кустарники и сфагновые мхи. Также там встречаются карликовые разновидности березы и сосны. Низинные болота бывают травянистыми, гипновыми или лесными. В первом случае на них встречаются осоки, пушица, тростник. Гипновые типы характеризуются преобладанием мхов, а лесные – имеют древостой из черной ольхи.

Болотные грунты отличаются по структуре и составу. Это обязательно нужно учитывать при использовании почв в сельскохозяйственных целях.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: