Описание и характеристика коз обморочной породы, правила содержания

Природа порой удивляет человека намного больше, чем выдуманные события или фантастические предположения. Она способна создавать причудливые живые существа, оригинальные неповторимые окраски или способы защиты от опасности, отличающиеся особой экстравагантностью. Примером подобной природной изобретательности могут быть необычные свойства обморочных коз – особой породы, выведенной в США.


История козы и взаимодействие с человеком

Эта порода получила название миотонические или теннесийские, также имеет несколько других наименований, в том числе обморочных коз. Это связано с тем, что со стороны зачастую кажется, что козочка внезапно упала в обморок при малейшей угрозе или испуге.

Первые документальные данные о существовании породы появились в 1880 году. Тинсли, фермер из Теннеси, продал покупателю первых известных представителей этой разновидности. Значительный срок существования обморочных коз не сказался на их численности. Склонность к странному поведению не способствовала их популярности и активному разведению.

Несмотря на то, что обморочные животные могут представлять определенную сложность при содержании, потому что постоянно впадают в оцепенение, часто в самый неподходящий момент, их размножали и содержали, особенно в небольших фермерских хозяйствах. Фактически коз приносили в жертву. Их включали в стадо, например, тех же ценных пород, овец или других сельскохозяйственных животных. Если на отару нападал хищник, обморочная коза оцепеневала и доставалась волку или койоту в качестве добычи, а остальное стадо оставалось невредимым.

Позже они стали использоваться и для развлечения. Их внезапные мышечные спазмы и падения веселили малышей и взрослых, приходивших на популярные в Америке сельские ярмарки.

обморочные козы

Причины явления

Провоцирует обморок редкое генетическое нарушение, называющееся myotonia congenital. Оно проявляется тоническими спазмами мышц, то есть тем, что внешне выглядит, как потеря сознания, на самом деле всего лишь временный паралич, буквально сбивающий с ног. Он длится не более 10-15 секунд, при этом животное остается в сознании.

Причиной внезапного падения может стать не только испуг, но и любая сильная эмоция. Это может быть получение еды или желанного лакомства, приближение особи противоположного пола или просто радостное возбуждение от игры или солнечного дня.

Падение животного может выглядеть комично, однако оно вполне способно пораниться или убиться, если внезапно упадет в неподходящем месте. Однако многие поколения выработали своеобразный иммунитет против травм, поэтому в большинстве случаев их обмороки заканчиваются для них без заметных последствий.

обморочные козы

Описание и характеристика породы

Обморочные козы меньше ростом, чем представители других пород, зато намного шире, так как способны набирать большую массу тела из-за сниженной подвижности и активности. Их параметры:

  1. Высота в холке: 43-64 сантиметра.
  2. Вес: 27-79 килограммов. Взрослые обморочные козлы могут набрать до 100 килограммов. Средняя масса тела миотонических козочек на 35-40 % больше, чем у сородичей.
  3. Выпуклые большие глаза.
  4. Шерсть может быть разной длины. Встречаются «деревянные козы» с короткой или длинной шерстью, а также те, которых можно отнести к группе кашемировых или ангорских пород. Все зависит от того, с какими разновидностями скрещивали предков «нервных» созданий.
  5. Часто встречается черно-белый окрас, но он не является основополагающей характеристикой породы, потому что «жестконогие козы» встречаются во всех вариантах расцветки.

Кроме генетической аномалии и некоторых малозначительных особенностей внешности, эта порода ничем другим от своих родственников не отличается.

Плюсы и минусы

Преимущества обморочных коз заключаются в том, что они могут использоваться как источник диетического мяса, а также поставляют шерсть неплохого качества. Иногда она приближается по уровню к кашемировому волокну, а некоторые животные могут давать нежный и воздушный пух, как ангорские козы.

Также эти забавные создания могут использоваться в качестве живого аттракциона, то есть служат в качестве декоративных представителей в зоопарках или цирках.

Фермеры, следующие древним традициям, продолжают содержать и разводить эту породу в качестве своеобразной охраны. В стаде такая коза может служить индикатором приближающейся опасности.

Содержание обморочных коз

Обычная коза – шустрое и энергичное животное. Стоит только ослабить надзор, как она уже жует цветы в палисаднике или залезает на крышу сарая или даже дома. Но с обморочными козами все обстоит иначе. Из-за недуга они не столь резвые, поэтому не перепрыгивают ограды и не лазят по заборам. Для того чтобы обустроить жизнь для небольшого стада, достаточно построить им теплый сарай с безопасными стойлами, выстеленными соломой, а также оборудовать травяной выгул для прогулок на свежем воздухе.

обморочные козы

Учитывая особенности породы, на выпасе нужно убирать посторонние предметы, чтобы животные не смогли удариться при внезапном падении.

Чем кормить

Как и остальные представители вида, обморочные козы непривередливы к еде. Летом они нуждаются в большом количестве свежего корма, в основном, травы, зимой им необходимо сено, желательно из молодых растений – лесное или луговое. Также животных кормят «вениками» – пучками веток с листьями, срезанными с ивы, тополя или березы. При необходимости обморочная коза съест что угодно – и солому с подстилки, и совершенно сухие, несъедобные на первый взгляд ветки.

Животным дают сочные корма: отварной картофель, кормовую свеклу, морковь, капусту, причем не обязательно давать цельные качественные корнеплоды и листовые овощи. Обморочные козы с удовольствием поедают ботву, обрезки и остатки продуктов с огорода, главное – обеспечить их чистоту и достаточное количество.

Также животным необходимо обеспечить поступление минеральных веществ. Для этого им дают мел, нейтрализуя им кислотность зеленых продуктов, а также обеспечивают постоянный доступ к соли-лизунцу и чистой питьевой воде.

кормление коз

В холода увеличивают количество концентрированных кормов, помня о том, что их перебор становится причиной развития мочекаменной болезни. Обморочные козы очень любят зерно, это для них лакомство, но строить на нем рацион нельзя. Питание должно быть разнообразным и полноценным, сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Правила разведения

Ген, вызывающий у коз миотонию, является рецессивным. Это означает, что при скрещивании в первом поколении такой признак не проявится, так как будет подавлен доминантными генами. У четверти полученного потомства во втором поколении будет в наличии рецессивный ген. В случае с обморочными козами это означает, что второе поколение потомства рискует заполучить склонность к миотонии в 25 % от всего количества родившихся козлят.

Профилактика болезней

Для того чтобы козы были здоровыми, необходимо правильно их содержать и кормить, а также своевременно выявлять признаки болезни, изолировать больное животное и вызывать ветеринара.

Козы подвержены проблемам с пищеварением, связанным с поеданием влажного зеленого корма или поением непосредственно после такой пищи. Поэтому на пастбище их выгоняют после того, как сойдет роса, или трава просохнет после дождя, тумана. Поить можно через час после кормления сочной растительной едой.

Из-за неправильного содержания у коз могут возникать кожные проблемы или поражения копыт. Избежать множества сложностей можно при гигиенических мероприятиях, частой чистке сарая, использовании подстилки. Предотвратить паразитарные и инфекционные заболевания сложнее, но здесь помогут прививки, чистота и быстрое удаление из стада заболевшей особи.

Обморочные козы имеют генетическую проблему, которую невозможно излечить медикаментозными или иными другими методами. Поэтому при их разведении желательно отбирать самых сильных и здоровых производителей. Тогда потомство не будет ослабленным, а ген, придающий козам оригинальность, окажется переданным здоровому во всех других отношениях потомству.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: