Где и в каких природных зонах обитают овцебыки, как выглядят и чем питаются

Овцебык — млекопитающее парнокопытное животное семейства Полорогие. Латинское название – «ovibos», или «баранобык», отражает уникальное соединение внешней массивности яков и стадного инстинкта баранов. Генетически овцебык близок к азиатскому буйволу. Впервые животных увидели в конце 17 века в Канаде. В мире существует несколько заповедных мест, где сегодня обитает овцебык.

Происхождение вида и описание

В доисторическую эру миоцена в горах Центральной Азии бродил шлемоносный овцебык. Отличались ли древние животные внешностью и поведением от современных, неизвестно. Археологи нашли недостаточно останков, чтобы воссоздать их облик.

Около пяти миллионов лет назад суровый климат заставил овцебыков спуститься с Гималайских гор и освоить новую территорию — север Евразии и Сибирь. Расцвет популяции животных приходился на плейстоценовый период. Затем путь овцебыка прослеживается до Северной Америки. Это эндемик Аляски и Гренландии.

Второе название животного – «мускусный бык» – противоречит физиологии овцебыков, так как у них отсутствуют мускусные железы. Словом «musked» канадские индейцы называли заболоченную местность, в которой встречались крупные парнокопытные.

В современном описании овцебык выглядит так:

  • высота в холке — 135 сантиметров;
  • вес — 260-650 килограмм;
  • длина туловища — 190-260 сантиметров;
  • горб на загривке;
  • передняя часть тела шире, чем задняя;
  • округлые крупные копыта;
  • удлиненная голова;
  • рога загнуты снизу вверх;
  • короткий хвост скрыт под шерстью.

овцебык где обитает

Самцы крупнее самок. На размеры овцебыков также влияет обилие корма. Парнокопытное, живущее в неволе, весит больше диких собратьев. Но самые большие овцебыки обитают в западной Гренландии.

Главная особенность животных — длинная густая шерсть, свисающая до копыт. Ее длина — 60 сантиметров на боках. Лохматый овцебык покрыт ею полностью. Благодаря плотному подшерстку, который в 8 раз теплее овечьего, он не замерзает в мороз. Самцы отличаются более густым волосяным покровом на загривке. Окрас животных — бурый. Белые быки почти не встречаются.

Шерсть овцебыка состоит из восьми видов ворса и является самой теплой в мире.

Детеныш мускусного быка называется теленок. С рождения он защищен от холода подкожным жиром. Телята мускусных быков рождаются по одному. Два детеныша в приплоде — редкость, которую объясняют обильным и питательным кормлением. В дикой природе многоплодность животных не встречается.

Где обитает овцебык

Современные ареалы обитания мускусных быков:

  • североамериканский континент, земля Гринелева и Парри;
  • север, запад, восток Гренландии;
  • канадские острова Банкс, Виктория;
  • континентальная часть и острова Арктического архипелага Канады;
  • острова в Беринговом море у берегов Аляски — Нунивак и Нельсона.

Зоной проживания овцебыков Северной Америки остается Арктический Национальный заповедник на Аляске. Животные приспособлены к суровому климату.

Самый южный регион их распространения находится в тайге Канады — на востоке и севере материковой части.

Истребление канадских овцебыков в начале 20-го века положило начало охране и расселению животных в Евразии. После Второй мировой войны переселенцев приняла Норвегия и Швеция. Но их количество существенно не увеличилось.

овцебык где обитает

Популяцию овцебыков восстанавливали в тундре России. В 70-е годы их принял Таймыр и остров Врангеля. Численность животных выросла до четырнадцати тысяч к 2015-му году, но в 2019-м снизилась в два раза из-за браконьерства. Популяция мускусного быка на заповедном острове Врангеля сохранилась. Прочие зоны распространения овцебыков на европейском материке:

  • полярный Урал;
  • Ямал;
  • Республика Саха, которая относится к Якутии;
  • остров Завьялова, Магаданская область.

Таймырский и врангельский овцебыки проживают в Горноходатинском заповеднике полярного Урала. Для животных создано укрытие — кораль. Часть из них постоянно живет в естественных условиях. В Магаданской области уникальных парнокопытных можно увидеть в заповеднике «Солнечный».

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Ареал обитания мускусных быков в Якутии охватывает нижние течения рек Анабар, Индигирка, Колыма и дельту реки Лена. Естественная среда их обитания также находится на острове Бегичева.

Овцебык распространен только в северном полушарии, в природной зоне с арктическим, субарктическим и умеренным климатом. В южном полушарии подходящий климат для мускусных быков есть в Антарктиде, но во льдах животные не найдут пропитание.

Чем питаются животные

Травоядный овцебык добывает корм, раскапывая слой снега. Животное ест травы, ветки кустарников, грибы, ягоды, мох ягель. В теплое время года мускусные быки употребляют солончаковую почву для восполнения потребности в минеральной соли.

Парнокопытные могут раскопать полметра снега. Передние копыта животных шире и длиннее, чем задние, и специально приспособлены для разрывания снежного покрова. Но корм на большей глубине овцебыкам не доступен. Также мускусные быки не могут пробить твердый наст.

Поэтому оледенение часто становится причиной голода и вымирания животных.

Зимой овцебыки питаются сухой замерзшей растительностью, которую трудно переваривать. Поэтому на поиск пищи они тратят меньше времени, чем на усваивание. Весной стада отправляются на берега рек, где питаются молодым разнотравьем.

Образ жизни и особенности характера

Овцебык кочует в поисках пропитания и воды: на зиму поднимается в горы, а весной спускается в долины. Благодаря теплой шерсти он приспособлен к низкой температуре воздуха. Животные пережидают снежные бури, лежа спиной к ветру. Поведение мускусных быков такое же, как у диких баранов:

  • самки с детенышами объединяются в стадо;
  • самцы живут отдельной группой или поодиночке;
  • в каждом стаде есть лидер, за которым оно двигается в поисках пищи;
  • летом животные кормятся утром и вечером, а в полуденный зной отдыхают;
  • корм и хищников чуют благодаря развитому обонянию и острому зрению.

Овцебыки живут 12 лет. Хорошая адаптация к условиям и защита от браконьеров повышают продолжительность их жизни до четырнадцати лет.

Социальная структура и размножение

Период гона у мускусных быков наступает в июле и длится до декабря. В это время к группе самок присоединяется один или несколько самцов. Они соревнуются в силе, сталкиваясь лбами. Иногда поединки заканчиваются гибелью одного из соперников. Беременность самок овцебыка длится 9 месяцев. Новорожденные детеныши весят 8 килограмм. В день родов они уже встают на ноги и идут рядом с матерями. Самки находят в стаде своих детей по запаху, а телята определяют мать по внешнему облику и голосу.

В стаде мускусных быков образуются материнские группы. Детеныши накапливают опыт в совместных играх, которые длятся до двух месяцев. Потом молодняк переходит на взрослое питание, пробует мох, траву и затевает меньше игр. Материнским молоком телята питаются от четырех месяцев до года.

Участники стада овцебыков находятся в тесной социальной взаимосвязи. Телят сразу принимают в группу. Рождается больше мальчиков, чем девочек. На жирном материнском молоке они быстро набирают вес — до сорока килограмм к двум месяцам.

где обитает овцебык

Естественные враги

В природе на мускусных быков охотятся:

  • росомаха;
  • волк;
  • медведь бурый, белый.

Овцебыки чутко чувствуют приближение хищников, поэтому их трудно застать врасплох. Схватка с крупными рогатыми животными смертельно опасна для врагов. Для популяций страшнее браконьеры. Высокой ценностью обладают рога и шерсть животных. Мускусные быки замечают малейшее движение и, в случае опасности, убегают, развивая скорость 40 километров в час.

Если животные не могут убежать, самцы формируют круг, в центре которого собираются самки и маленькие телята. Участники круга отражают атаки хищников, но беззащитны перед пулей.

Популяция и статус вида

Овцебык не отмечен в Международной Красной книге. Ему не грозит опасность исчезновения при отсутствии существенных климатических изменений и интереса нелегальных охотников. В мире насчитывается 148 тысяч особей. Популяция мускусных быков на самом большом острове Гренландии составляет 12 тысяч. Охотиться на животных, обитающих в Национальном парке, запрещено. Для охоты на быков, живущих за пределами охраняемой территории на юге острова, установлена квота.

В Арктике и в России овцебыки находятся под охраной. Отстрел животных запрещен в Якутии и магаданском заповеднике. За браконьерство установлен штраф — почти 8 миллионов рублей.

Як и овцебык: различия

Отличить мускусного быка от яка или бизона могут генетики — по диплоидному количеству хромосом. Внешне животные очень похожи. У овцебыка и яка имеется горб и длинная теплая шерсть. Разница будет видна, если животных поставить рядом — форма головы, носа и рогов.

Сравнить животных поможет следующая таблица:

ПараметрЯкОвцебык
Высота в холке (метры)21,3
Длина тела (метры)42
Длина хвоста (сантиметры)7514
Вес (килограммы)1000650
ГорбНевысокий, не выделен шерстяным покровомКосматый, покрыт густой гривой
ШеяДлинная с короткой шерстьюСкрыта массивным мехом
РогаТонкие, отходят горизонтально в разные стороны, плавно загибаются вверхНачинаются с выпуклого основания на лбу (у самок оно выделяется белым пухом), опускаются вертикально по бокам головы, загибаются вперед и вверх на уровне глаз
ХвостПодвижный, покрыт жестким волосом, похож на лошадиныйНе виден под шерстью
ШерстьРовная на боках, косматая, длинная, напоминает юбку на ногах и животеСвисает ровным покровом до копыт, очень густая на шее
ОкрасБурый, серый, черный, с белыми пятнамиТемно-коричневый, черный

Яки отличаются более крупными размерами, но выглядят изящнее. Они водятся в горах Тибета, в Индии, Китае, Казахстане, Монголии, Иране. Большинство животных одомашнены. Дикие яки живут только высоко в тибетских горах, избегают людей и вымирают. Социальная организация и поведение у них такие же, как у мускусных быков.


Овцебыков тоже планируют разводить как домашних животных. От них можно получать ценный пух гивиут, молоко и мясо. Кроме практической выгоды, овцебыководческие фермы ставят цель улучшить экологию регионов и сохранить представителей доисторической фауны.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят