Топ-5 молочных пород овец и их основные показатели, развитие отрасли в России

Овцеводство с глубокой древности было одним из важных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Овца – животное спокойное и покладистое, дающее человеку множество продуктов – шерсть, мясо, курдючный жир, овчину и молоко. Несмотря на низкую продуктивность, у молочных пород овец есть перспектива развития. Их молоко идет на качественные и дорогие сыры – мягкие брынзу, рикотту и фету, выдержанный пекорино, острый рокфор с плесенью.


Популярные молочные породы овец и их основные показатели

Перед тем, как рассматривать молочные породы, необходимо отметить, что узкоспециализированных разновидностей этих животных не существует. Все овцы после ягнения дают молоко, вопрос только в его количестве. Есть породы, которые способны давать немного больше этого ценного продукта, чем другие. Поэтому все они относятся к смешанным разновидностям: мясо-молочным, мясо-шкурным, дающим мясо и качественную шерсть и так далее.

Восточно-фризская

Это универсальная порода, выведенная в Германии. Молоко восточных фризов используется для получения сыра рикотта и рокфор.

Плюсы и минусы
Дойные овцы этой породы способны давать до 400-450 литров молока в сезон.
Большая живая масса животных.
Крупные ягнята.
Покладистый и спокойный характер.
Недостаточная выносливость.

Цигайская

Старейшая порода отличается следующими характеристиками:

Плюсы и минусы
Универсальность – молоко, мясо, шерсть.
До 150 литров жирного молока за лактацию.
Выносливость.
Устойчивость к болезням и поражению гельминтами.
Отлично подходит для средней полосы России.
Отрицательное отношение к стойлам.
Требовательность к пастбищам и качеству травы.
Плохое самочувствие в морозы, сырую, ветреную погоду.

Асканийская

Эта украинская порода дает самых крупных мериносов с тонким руном и следующими отличиями:

Плюсы и минусы
Плодовитость.
Ценная тонкая шерсть.
Нежное постное мясо ягнят без специфического запаха.
Плохой завиток шерсти.

Романовская

Давняя российская универсальная порода, чаще используемая как мясная, а также на производство овчин высокого качества.

Плюсы и минусы
Плодовитость.
Из шкур делают теплые и легкие шубы и дубленки, считающиеся одними из лучших в мире.
Нетребовательность к пище.
Небольшой выход шерсти.
Недостаточная устойчивость к заболеваниям, особенно к поражениям легких.
Склонность к гельминтозам.

Балбасская

Это крупные горные животные, часто встречающиеся на Кавказе.

Плюсы и минусы
Сухое телосложение.
Большие габариты самок и самцов.
Длинный пух в шерстном покрове.
Использование шерсти для изготовления ковров.
Из молока варят местные сорта сыра типа адыгейского.
Высокая молочность.
Средняя плодовитость.
Удовлетворительное качество шерсти.
Ограниченный ареал разведения.

Каждая из молочных пород этих сельскохозяйственных животных имеет свои преимущества и недостатки, поэтому для формирования стада есть широкая возможность выбора. Молочных самок можно выбирать по различным характеристикам, начиная от уровня удоев и заканчивая требованиями к питанию и условиям проживания.

Особенности содержания

Овцы – животные стадные, поэтому у некоторых людей может создаться впечатление, что их достаточно выгонять на пастбище для питания. Однако этого недостаточно. Конечно, сочные корма – это основа овечьего рациона, потому без выпаса и заготовки большого количества качественного сена на зиму не обойтись. Однако молочным овцам необходимо обеспечение более питательным комбикормом, а также минеральными добавками, чистой питьевой водой.

При этом корма, выпускаемые предприятиями для коз или лошадей, овцам не подходят. Они содержат медь, накапливающуюся в печени и постепенно становящуюся причиной отравления. Поэтому для молочных овец и других пород этих животных необходимо приобретать специализированные комбикорма, выпускаемые опытными производителями.

молочные овцы

Выгоняют овец на пастбища только после схода росы или просыхания травы после дождя, так как мокрая трава становится причиной брожения в желудочно-кишечном тракте. Однако у животных должен всегда быть свободный доступ к воде. В зимнее время в корм добавляют корнеплоды, а сено должно быть бобовым, так как для постоянного поступления молока питание должно быть обильным и сбалансированным.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также важное значение имеет срок отъема ягнят от груди. Пока они сосут, нельзя надеяться на надои, поэтому необходимо как можно раньше перевести приплод на искусственное вскармливание.

Правила доения

Овец доят и на пастбище, и в стойле, но лучше делать это в специальной клетке, так животное ведет себя спокойнее. Посуду для сбора молока лучше брать глубокую, потому что овцы могут переворачивать ее, поднимая и опуская задние ноги. Также необходимо чаще сливать молоко, потому что в него может попасть грязь с шерсти. Не редкость загрязнение навозом, потому что овцы могут опорожнить кишечник в неподходящий момент. У овец маленькое вымя, поэтому к дойке нужно приспособиться, выбрав подходящее и для себя, и для каждого животного положение. Доить можно следующим способом:

  1. Сзади от самки.
  2. Сбоку.
  3. Оседлав животное. Так проще ограничить его движения при доении на пастбищах и выгулах.

Овцы дают скромную порцию молока, но не стоит стараться опорожнить вымя до последней капли. Во время доения необходимо действовать быстро, но бережно и аккуратно, без лишней суеты, чтобы не нервировать самку. Так она охотней отдаст молоко.

Сколько молока дает овца в сутки?

Продуктивность маток овец определяется путем измерения высосанного ягнятами молока. Для этого приплод взвешивают до и после кормления с одинаковыми промежутками в течение 48 часов.

Каждая порода овец дает отличающееся количество молока, поэтому назвать можно только среднюю цифру. Каждое лактирующее животное способно дать по 1200 миллилитров молока в течение 24 часов. За период лактации молочная овца способна дать до 140 литров жирного и полезного молока. Жирность достигает 9 %, а состав содержит десятки витаминов и минеральных веществ.

доение овцы

Молочное овцеводство в России

Для стран Средиземноморья и некоторых других разведение молочных овец – многовековая практика. В то же время в Российской Федерации молочное овцеводство, как самостоятельная отрасль, не существует. Только в горных районах есть практика изготовления сыров из овечьего молока, а по стране овцеводство используется исключительно с целью получения мяса, жира, шерсти и овчин, смушек.

Причина недостаточного использования молочного овцеводства состоит в отсутствии традиции, а также в климатических и географических особенностях. В идеале отары овец пасутся в горных и степных местностях, а часть России – это леса и лесостепи с влажным и холодным климатом.

Однако разведение молочных овец – исключительно перспективная отрасль, если принимать в учет санкции, перекрывшие поступление в страну дорогостоящих сыров типа рокфора и пекорино. У профессиональных российских сыроделов и любителей есть шанс энергично заполнить освободившуюся нишу, поэтому молочное овцеводство – это рациональный путь развития сельского хозяйства и способ создания собственных конкурентоспособных продуктов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: