Одна из лидирующих сельскохозяйственных отраслей в Австралии – овцеводство. Она возникла на базе скота, привезенного на континент из европейских стран. Сегодня Австралия опережает страны Европы и Америки и по поголовью овец, и по качеству продукции овцеводства. Австралийские овцеводы вывели породу мериносов, высоко ценимую за качество и объем шерсти, а также организовали эффективную технологию интенсивного пастбищного овцеводства.
Описание и характеристика австралийских овец
Австралийские мериносы мельче мясных пород, зато их шерсть славится высоким качеством, состоит из тонких и нежных на ощупь шерстинок. От одной овцы в Австралии получается в 3 раза больше руна, чем от особи любой другой породы.
Родина мериносов – Испания. Представители породы выведены путем скрещивания испанских овец с ближневосточными и африканскими. Мериносовое овцеводство длительное время было исключительно испанским, под угрозой казни ценных животных запрещалось вывозить из страны. И только в 18 веке, когда Испания ослабла после войны с Британским королевством, мериносов вывезли в Австралию.
Выведенные в Австралии мериносы – средние по габаритам животные. В таблице приведены параметры внешности по породному стандарту.
Туловище | крепкое, сухощавое, гармонично сложенное, с немассивным скелетом, грудь широкая, спина прямая, холка выше поясницы |
Голова | небольшая, у барана отмечается незначительная горбоносость, а на голове растут спиралевидно закрученные рога, у самки рогов обычно нет |
Конечности | крепкие, жилистые, правильно поставленные |
Шкура | тонкая, но прочная и эластичная, на шее у некоторых пород либо 2-3 кожные складки, либо крупная борода |
Шерсть | штапельная, однородная, с умеренной волнистостью, грязно-серая снаружи и белая внутри, длина – 70-90 мм, толщина – 25 мк, плотность – 9 тысяч шерстинок на 1 см2, продукция от одной особи – до 12 кг (из этого количества получается 55 % чистого продукта) |
В Австралии второе название овцы-мериноса – белоснежка, поскольку представители тонкорунной породы бывают только белого окраса. Покрытие тела руном сплошное, шерсть на голове доходит до надбровных дуг, на передних конечностях – до запястного сустава, на задних – до скакательного.
Мериносовая шерсть – идеальный продукт овцеводства для текстильного производства. Сделанная из овечьего волокна ткань плотная, крепкая, воздухопроницаемая, хорошо согревает, не поглощает запах пота, не электризуется. Продукт овцеводства используют как лечебное средство от ревматизма, мышечных воспалений и растяжений.
Разновидности мериносов
По качеству руна мериносов из Австралии делят на 3 разновидности.
Файн
Небольшие тонкорунные овцы, на шкуре которых нет складок. Самцы весят 70 кг, самки – 40 кг. Продукция овцеводства 70-ой категории качества составляет 5 кг от особи. Толщина шерстинок – не больше 15 мк.
Медиум
Овцы с руном средней плотности. Бараны весят 80-85 кг, самки – 40-45 кг. На шее присутствуют кожные складки. Продукция овцеводства 66-ой категории составляет 8-10 кг.
Стронг
Овцы с грубой шерстью бежевого оттенка. Самцы крупные, мускулистые, весят до 95 кг, самки – 50 кг. Толщина шерстинок 60-ой категории достигает 24 мк. Продукция овцеводства достигает 10 кг руна с особи.
Плюсы и минусы породы
Овцеводство в Австралии активно развивается, поскольку овцы-мериносы:
- Некапризны в содержании. Быстро адаптируются к новым климатическим условиям. Не требуют особого рациона.
- Имеют мягкую, приятную на ощупь, хорошо держащую тепло шерсть.
- Дают мясо с отличными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
- Отличаются плодовитостью.
Есть у породы и минусы, они типичные для овцеводства всех стран:
- В плотной и объемной шерсти часто заводятся насекомые, с которыми фермерам приходится бороться.
- При постоянной повышенной влажности воздуха мериносовая шерсть безнадежно портится, поэтому стадо нельзя держать как в сыром хлеву, так и снаружи под дождем.
Особенности содержания и ухода
Хоть австралийские мериносы и неприхотливы, выносливы, но овцеводство – задача непростая. Фермер должен соблюдать следующие правила содержания овец:
- Поддерживать тепло, сухость, отсутствие сквозняков в хлеву.
- Регулярно проветривать помещение.
- Постоянно обеспечивать овец чистой водой.
- Отправлять питомцев на весеннее пастбище не раньше последних чисел апреля.
- Не гнать пастись слишком рано. Роса на траве должна исчезнуть, иначе отсыреет шерсть животных.
- В холодный сезон обеспечивать питомцам достаточное время выгула.
- Регулярно купать животных в бассейне с дезинфицирующим раствором.
- Чистить овечьи копыта 4-6 раз в год.
В Австралии у взрослых овец снимают руно раз в год, у молодых особей – 2 раза (в 3-месячном и 13-месячном возрасте), у крупных баранов – в начале весны и осени. У самцов шерсть длиннее и гуще, первая стрижка освобождает их от дополнительного веса в жаркий летний период. А молодых особей оголяют дважды, чтобы улучшить качество руна к следующей стрижке, исключить отрастание грубых шерстинок. Шерсть снимают сплошным руном, отправляют на чистку.
Стрижку в Австралии производят специальные работники – стригали. Процедуру осуществляют на деревянном возвышении около 2 м над полом, используют электромашинки. За рабочий день через руки стригаля проходит около 100 животных.
Рацион питания
Овцеводство Австралии основано на самостоятельном выпасе скота. Даже бедное травами пастбище полезнее для овец, чем нахождение в загоне. Из трав предпочтительны клевер, полынь, люцерна. Зимой животным дают сено. Рацион обогащают корнеплодами, гороховой мукой, отрубями. Зерно давать не стоит, от него овцы быстро жиреют. В рационе обязательны витаминные добавки, соляные камни в качестве источника минералов.
Методы размножения
В овцеводстве Австралии применяют два метода размножения:
- вольную случку;
- искусственное осеменение (в редких случаях).
Случают животных в январе или феврале. Барану-оплодотворителю на грудь цепляют приспособление, которое оставляет на спине самки метку с номером, благодаря чему фермер знает, с каким самцом случалась та или иная ярка. Половозрелыми ярки становятся к году жизни.
Беременность длится 145-150 суток. Рожают овцы прямо на пастбище в июне или июле. Матка за раз приносит 3-4 ягненка. Смертность детенышей в младенческом возрасте практически нулевая.
В овцеводстве Австралии принято кастрировать непригодных для племенного размножения баранов в 9-месячном возрасте.
Частые заболевания
В австралийском овцеводстве ягнят 6-недельного возраста подвергают мулизации. Под этим термином подразумевают вырезание кожных складок на внутренней стороне бедер. Прооперированный участок тела остается бесшерстным. Процедура необходима, чтобы предотвратить заражение кожи животного личинками мясных мух, обитающих в Австралии.
Австралийские мериносы подвержены простудным заболеваниям, поэтому их защищают от сырости и сквозняков, не выпускают на росистую траву.
В летний период животные страдают от паразитарных болезней. Поэтому требуется применение препаратов от блох, клещей, гнуса. У овец чувствительные к сырости и влаге копыта. Поэтому нужно регулярно проверять, не начали ли они загнивать.
Почему в Австралии развито овцеводство?
Австралия поделена на пастбищную, зерновую и влажную климатическую зоны. Наиболее распространено овцеводство в первой зоне, здесь находятся фермерские хозяйства, включающие более 5 тысяч голов. А общее поголовье в Австралии составляет около 120 млн. овец. Для сравнения, людей на материке меньше в 5 раз.
Австралия – одна из лидирующих в овцеводстве стран. Связано это с оптимальными климатическими и территориальными условиями. Пастбища здесь занимают огромные территории. Климат Австралии засушливый, полупустынный и степной, что идеально подходит для овцеводства. Овцы круглогодично выращиваются пастбищным методом, кочуют по бескрайним пространствам.
Неприхотливые животные без проблем выживают на открытой местности, фермеры сооружают лишь загоны и ветеринарные помещения. В результате овцеводство обеспечивает в Австралии хороший доход при умеренных затратах.