Описание и характеристики овец породы прекос, условия содержания и уход

Порода овец прекос при выполнении требований по содержанию, уходу и рациону показывает отличные продуктивные качества. Животные относятся к мясо-шерстному типу, отличаются высокой скороспелостью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью. В совокупности это делает разведение овец выгодным, как для личного хозяйства, так и для товарного разведения.

История породы

Мясо-шерстная порода была выведена во второй половине XIX века одновременно во Франции и Германии. Французский вид получил название прекос (в переводе с французского – «ранний»), немецкая разновидность была названа меринофляйш («мясной меринос»). Генотип был сформирован путем селекции французских тонкорунных маток рамбулье с английскими шерстно-мясными производителями породы лейстер и немецкими мериносами.

В Россию породистые животные были завезены из Германии в 20-х годах XX века и после Второй мировой войны. Для разведения подходят степная и лесостепная зоны с обильными пастбищами. В условиях жаркого, сухого климата, с недостатком кормов животные теряют продуктивность, у них снижается качество шерсти и мяса.

Характер и экстерьер овец прекос

Овцы прекос не удаляются от стада, чутко реагируют на подозрительные звуки, запахи. Матки не отходят от ягнят, оберегают от опасностей.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Самцы вырастают до 0,8 метра, овцы – до 0,7 метра. Вес баранов может достигать 130 килограммов, овечек – 70.

Отличительные признаки овец породы прекос:

  • большеголовые;
  • короткошеи;
  • туловища бочкообразные;
  • хвосты малозаметные;
  • крепкие, недлинные ноги;
  • шерсть густая, 7-8 сантиметров;
  • окрас светлый (серый/белый/молочный/песочный);
  • 80 % баранов безрогие.

прекос порода овец

Морда и ноги бесшерстные, хвост шерстный.

Показатели продуктивности

Показатели мясо-шерстных пород определяют по количеству товарной баранины, настригу немытой шерсти и % выхода мытой шерсти. Наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо 8-10-месячных ягнят. При ежемесячной прибавке в 4-5 килограммов они набирают вес до 40-50 килограммов. Максимальный настриг с барана – 10 килограммов, с овцы – 5 килограммов.

Характеристика шерсти:

  • руно штапельное;
  • выход мытой шерсти – 50 %;
  • длина волоса – до 8 сантиметров;
  • тонина шерсти – 60/58-64;
  • жиропот кремового цвета, 30 %;
  • извитость нормальная.

прекос порода овец

Штапельное руно – это шерстный покров, состоящий из пучков шерсти, одинаковых по типу, длине и толщине волоса. Штапельное строение руна имеют тонкорунные овцы.

Жиропот – выделения сальных и потовых желез, предохраняющие шерсть от сваливания, загрязнения, механического повреждения. Максимальный процент жиропота содержится в шерсти тонкорунных мериносов (40 %). В среднем, 100 маток ежегодно дают приплод 140-150 ягнят.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
Плодовитость овец. Возраст маток, достигших половой зрелости, – 6 месяцев. Способность к размножению сохраняется 10 лет. Период спаривания – круглогодичный. 30 % приплода – двойни. Ягнята рождаются до 5 килограммов весом. Количества молока достаточно, чтобы молодняк быстро окреп и перешел на подножный корм.
Скороспелость. Для забоя подходят ягнята, начиная с 8-ми месяцев. Живой вес – 40-50 килограммов, в зависимости от условий содержания и кормления.
Руно хорошего качества.
Неприхотливость и выносливость.
Отсутствие агрессии по отношению к другим домашним животным.
Развитый материнский инстинкт.
Устойчивость к болезням.
небольшой настриг шерсти от овец;
изъяны в качестве шерстного покрова.

В сравнении с тонкорунными породами шерсть на теле овцы растет неравномерно и отличается по составу. На животе длина и густота меха меньше. Нижняя часть спины покрыта грубой и жесткой шерстью.

Условия содержания и уход

Овчарни для зимнего содержания сооружают в регионах, где в холодный период температура опускается ниже +5 градусов. Помещение должно соответствовать количеству животных, включая овцематок с ягнятами. На каждую овцу полагается 1,5 квадратных метра, на матку с потомством – 3 квадратных метра.

Высота овчарни зависит от количества отары. При большом поголовье используется техника (например, трактор), поэтому высота должна быть не менее 3,5 метра. Когда уход осуществляют только люди – до 2,5 метра. Стены могут быть с утеплителем или без, в зависимости от среднезимних температур.

Ширина дверного проема или ворот должна иметь пропускную способность не менее 3 животных. Овцы плохо переносят сквозняки, поэтому дверь устраивают с подветренной стороны, учитывая розу ветров. В стенах и крыше не должно быть щелей.

Пол в помещении обязательно должен быть твердым, иначе у овец будут проблемы со связками. Если пол бетонный, его следует закрыть деревянными щитами. Утрамбованный земляной пол накрывают соломенной подстилкой, которую меняют еженедельно.

Окна располагают на высоте 1,5 метра от уровня пола. Размер проемов может быть любой. Общее количество окон должно обеспечивать хорошую освещенность в закрытом помещении в дневное время. В вечернее время предусматривают искусственную подсветку.

Описание и характеристики овец породы прекос, условия содержания и уход

Кормушки располагают продольно. Это может быть одна общая кормушка или индивидуальные. За сутки овца выпивает до 10 литров воды. Поилки ставят вдоль стены. Автопоилки достаточно 1 на 100 голов. В помещении необходимо иметь загоны для разделения стада на маток с ягнятами, осмотра животных, стрижки. В теплых регионах при круглогодичном выпасе достаточно иметь загон с навесом от дождя. Стригут овец в апреле-мае и сентябре-октябре.

Питание для животных

В летнее время основной корм для овец – разнотравье на пастбище и соль-лизунец (10 граммов на особь). Вечером для улучшения пищеварения дают до 2 килограммов овса, сырые резаные фрукты и овощи. В осенне-зимний период рацион овец состоит из смеси сена и комбикорма, сочных кормов, минеральных добавок. Сено – основный корм. Его заготавливают из расчета 2 килограмма в день на животное. В составе сена должны быть, кроме разнотравья, клевер, горох. Пшеничные отруби, силос, комбикорм дают по 100-200 граммов в день на голову.

Сочные корма (морковь, капусту, тыкву и свеклу) дают 1 раз в день во время дневного кормления. Для сохранения качественного руна к комбикорму подмешивают минеральные добавки (расчет на 1 животное):

  • сернокислый натрий – 3 грамма;
  • гипосульфит натрия – 4 грамма;
  • серу – 1 грамм.

При откорме молодняка для быстрого набора веса увеличивают долю концентрированных, калорийных кормов. Доступ к свежей воде должен быть постоянный, как на пастбище, так и в овчарне.

Разведение породы

Овцематки прекос вступают в половую зрелость в 6 месяцев. Но в этом возрасте спаривание пропускают, чтобы не появилось слабое потомство. В дальнейшем размножение может происходить в любое время года. Баран-производитель охраняет стадо и покрывает пришедших в охоту овец.

От 100 маток получают до 150 ягнят в год. Обычно окот происходит ранней весной. Матку с новорожденным ягненком отсаживают в ясли, пока он немного не окрепнет. Ухода за ягнятами не требуется. Шерстяной покров защищает его от переохлаждения, у матки достаточно молока для его прокорма. Овца – заботливая мать, не бросает ягненка одного до полугода. К году молодняк набирает 90 % веса от взрослых животных. Молодых баранов, вступающих в борьбу с производителем, удаляют из стада или режут на мясо.

прекос порода овец

Частые заболевания

Овцы породы прекос устойчивы к заболеваниям, от которых страдает мелкий домашний скот, таким как:

  • некробактериоз;
  • почесуха;
  • брадзот.

У животных могут появляться сопли, что является признаком заражения глистами.

Популярность породы в России

Плодовитость, сильный иммунитет, хорошего качества шерсть и мясо, приспособленность к умеренному климату сделали породу прекос востребованной в Черноземном регионе и на юге России. Овец породы прекос разводят в Воронежской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Краснодарском крае.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: