Описание и характеристика овец асканийской породы, правила их содержания

Отара в подсобном хозяйстве – это шерсть, мясо, молоко. Животные неприхотливы, быстро набирают вес. Именно поэтому они веками существуют рядом с человеком. Люди выводят новые породы, стараются сделать животных крупными, устойчивыми к заболеваниям, простыми в содержании. Всем этим критериям соответствуют овцы асканийской породы, которые содержатся на небольших личных подворьях и крупных фермах.


История породы

Работы по выведению асканийских тонкорунных овец велись с 1925 года в украинском заповеднике Аскания-Нова. Было решено скрестить местных мериносов с американскими овцами породы рамбулье. В результате планировалось получить крупных животных с качественной шерстью. К 1935 году появилась новая шерстно-мясная порода, отлично приспособленная к содержанию в местных условиях. Асканийская порода распространена в южных областях России, на всей территории Украины.

Описание и характеристики асканийской овцы

Животные крупные, с белой или желтоватой шерстью, выраженной мясистостью. На шее имеется 1-2 складки. Жиропот может быть белым, желтоватым или окрашенным в бежевые оттенки. Он предохраняет шерсть от загрязнений и повышенной влажности.

Овцы асканийской породы относятся к мясо-шерстяному типу животных. Они обладают следующими характеристиками:

  • развитой мышечной массой;
  • крепким костяком;
  • весом овец до 60-65 килограммов, баранов – до 110-115 килограммов;
  • высотой в холке до 65-70 сантиметров у овец и 80-85 сантиметров у баранов;
  • отсутствием рогов у овец и их наличием у баранов;
  • наличием белой плотной шерсти длиной до 10-11 сантиметров у самцов и 8-9 сантиметров у овцематок.

асканийская порода овец

Бараны асканийской породы могут дать до 20 кг шерсти в год. Ею покрыты не только спина и бока, но также живот и ноги животных. Шерсть, состриженная с овцематок, качественнее, но ее меньше, до 8 килограммов. Животные быстро растут, у овечек высокая плодовитость, они приносят по 2 ягненка за окот. Для первого окота характерно появление 1 ягненка.

Представители этой породы отлично передают собственные наследственные качества при скрещивании. Именно поэтому существует столь много внутрипородных типов асканийских овец.

Положительные и отрицательные стороны

Породе уже более 80 лет, при этом она остается популярной. Овцы содержатся в небольших хозяйствах, а также выращиваются в промышленных масштабах. Достоинствами породы являются:

  1. Размер. Это самые крупные мериносы.
  2. Количество и вкус получаемого мяса. Некоторые особи достигают веса в 150 килограммов, мясо без специфического запаха с небольшим количеством жира.
  3. Способность передавать наследственные признаки породы. Ее представителей используют для улучшения поголовья.
  4. Качество и объем получаемой шерсти.
  5. Хорошая плодовитость овцематок и быстрый рост ягнят. Ярка за 18 месяцев набирает вес взрослой овцы.

Мясо ягнят нежное, не имеет запаха и является диетическим. Шерсть используется в текстильном производстве. Недостатков у породы немного:

  • жиропот выделяется незначительно;
  • шерсть сильно загрязняется на спине;
  • длина шерсти различается на разных участках.

Поскольку достоинств значительно больше, породу содержат в России и в Украине, часто используют для улучшения характеристик имеющегося поголовья. Мясо подходит для питания пожилых и ослабленных людей, обладает отменным вкусом.

Правила содержания и ухода

Животные неприхотливы в еде. Летом они находятся на выпасе, на время холодов необходимо оборудовать овчарню. Полы в ней делают ровными, подстилку периодически меняют. В овчарне обеспечивают освещение.  Животным вредны сквозняки и теснота, в овчарне следует обеспечить температуру 6-8 °С. Обязательна свежая вода.

асканийская порода овец

Кормят 3-4 раза в сутки. Поят после кормления. Обязательно дают соль, ее размещают рядом с поилкой. Она нормализует пищеварение. Необходимо осматривать поголовье, проверять состояние шерсти и копыт. Копыта необходимо периодически остригать, не допускать появления копытной гнили. Стригут отару весной, когда температура поднимется до 18-22 °С. Стригут острыми ножницами или электрическими машинками. Стричь следует осторожно, чтобы не поранить животное. Раны и царапины после стрижки дезинфицируют.

Чем кормить

В летний период основной источник питания для стада — сочные корма. Перед выгоном следует осмотреть пастбище, на нем не должно быть белены, дурмана, чистотела, молочая.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: овец не выгоняют на пастбище по росе или после дождя, поедание мокрой травы опасно для животных.

Полезны им молодые веточки деревьев. Дают яблоневые, грушевые, ивовые, ольховые тополиные ветви. В зимний период животных кормят сеном силосом, корнеплодами. Племенных баранов обеспечивают сеном, добавляют комбикорм, витамины.

Разведение асканийских овец

После 1935 года работы по улучшению породы продолжались, была поставлена задача улучшить качество шерсти и настриг с каждой головы. С 1959 года по 2000 годы выведено несколько внутрипородных типов с кроссбредной шерстью, использующейся для выпуска тканей и трикотажа. Например, таврический меринос, овцы асканийского черноголового типа, днепропетровские мясо-шерстяные овцы. Сегодня в Украине существует несколько племенных хозяйств, специализирующихся на разведении асканийских овец.

Частые заболевания

Их условно делят на 3 группы: неинфекционные, глистные инвазии, инфекционные болезни. При неправильном кормлении у овец возникает метеоризм рубца. Животные могут отравиться ядовитыми растениями на пастбище. Пневмония развивается при содержании в холодном и сыром помещении, несвоевременной стрижке. Животных необходимо глистогонить. Делают это ежеквартально.

К инфекционным болезням относятся: листериоз, оспа, брадзот, ящур. Для лечения животных нужно вызвать ветеринара, больную овцу отделяют от отары. Большинство инфекционных заболеваний требуют введения карантина.

Разведение овец — прибыльное занятие. Породистые животные в хозяйстве позволяют быстро окупить затраты и начать получать долгожданную прибыль, одной из самых популярных остается асканийская порода.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: