Выращивание овец – сложное дело даже для опытного фермера. Жвачные животные обладают очень чувствительной к переменам системой пищеварения, поэтому любая мелочь в кормлении может привести к серьезным последствиям. Часто владельцы скотоводческих ферм не знают, что делать, если у ягненка вздулся живот. Не стоит затягивать с решением этой проблемы, и тогда можно легко спасти овцу от гибели.
Основные причины
Чаще всего вздутый живот ягненка – признак тимпании рубца. Рубец – это один из отделов желудка жвачных животных. Именно в рубце происходят основные процессы переваривания пищи. В этом отделе находится множество полезных бактерий, которые во время переваривания пищи выделяют небольшое количество газов. В норме газы выводятся естественным образом и не причиняют вреда животному.
Неподходящая еда может вызвать обильное газообразование, которое значительно растягивает орган в размерах. Давление на стенки стимулирует сильную острую боль, поэтому животное апатичное, вялое, отказывается от еды и воды. Характерна напряженная, неестественная поза с прогнутой спиной, излишняя тревожность. Оболочки носа и глаз могут переполняться кровью, а походка становится шаткой и неуверенной.
Обычно состояние вызывает скармливание большого количества кормов с высоким содержанием белка – например, люцерны или клевера. Та же проблема возникает после дачи ботвы картофеля, свеклы или яблок, капусты, которые легко бродят в желудке с образованием газа. Смоченная росой или дождем трава также имеет свойство сквашиваться, поэтому не рекомендуется выпасать овец ранним утром, сразу после дождя или на болотистых участках.
Как проявляется?
Вздутие живота легко увидеть невооруженным глазом. Оба бока или бок с левой стороны значительно увеличен в размерах. Животное тяжело дышит, отказывается от еды и корма, может лежать без движения или неохотно передвигаться.
Резкий отказ от корма и тяжелое состояние животного вызываются острым вздутием рубца. Хроническое вздутие лишь сопровождается небольшим увеличением бока в размерах, и обычно вызвано незначительными нарушениями в технологии кормления.
Что делать, если у ягненка вздулся живот
Острая тимпания рубца требует немедленного лечения, иначе ягненок легко может задохнуться. Для лечения овец необходимо как можно быстрее удалить избыток газа из желудка. Нужно поставить ягненка так, чтобы верхняя половина туловища находилась выше, чем нижняя, и аккуратно массажировать левый бок. Если ягненок может двигаться, имеет смысл несколько раз загнать его на гору и спустить – активное движение вверх стимулирует выделение газа.
В крайних случаях ветеринар прибегает к прокалыванию стенки рубца ягненка с помощью троакара. Прокол нужно сделать в строго определенном месте – голодной ямке, ровно посередине между маклоком (тазобедренным суставом) и последним ребром ягненка. Это процедуру не получится выполнить у неподготовленного человека, поэтому есть смысл сразу же после начала заболевания позвать ветеринара. Если все прошло удачно, трубку оставляют на месте прокола на некоторое время, чтобы газ успел выйти. При этом троакар придерживают большим пальцем.
После изъятия из раны трубки место прокола обязательно дезинфицируют йодом. За овцой наблюдают в течение нескольких часов. Если состояние удовлетворительное, ее можно отпустить в общий бокс. Но кормление концентратами и, в особенности, сочной зеленой травой следует ограничить до минимума, хотя бы в течение пары недель.
Профилактика проблемы
Чтобы избежать вздутия желудка у ягнят, необходимо тщательно подбирать рацион, как для молодых, так и для взрослых овец. Не допускается выпас животных на болотистых пастбищах или на участках с обильным образованием росы. Если пошел сильный дождь, желательно загнать стадо в помещение и лишь после просыхания участка снова выпускать на поле.
Осенью и весной овец переводят на новый корм постепенно. Вначале допускают дачу зеленой травы по 15-20 минут в день, а затем время постепенно увеличивают до нескольких часов.
Нельзя скармливать ягнятам объедки со стола или очистки, в том числе картофельные, баклажанные, свекольные. Нужно регулярно пересматривать рацион овец, подсчитывая содержание сухих и сочных кормов. Лучше, если этим будет заниматься дипломированный зоотехник.