Порода овец дорпер славится многочисленными достоинствами, в числе которых неприхотливость в уходе и содержании, быстрый рост, хорошая продуктивность, высокое качество мяса, кожи. Шерсть получить с этих овец не получится, так как порода ее вовсе не имеет. Но даже несмотря на свою высокую стоимость, овцы дорпер получили широкое распространение среди фермеров.
Происхождение
Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.
Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).
Экстерьер и характеристика
Представители мясной породы отличаются:
- Крепким телосложением. У животных сбитое, вытянутое тело. Бедра и задняя часть спины развиты особенно хорошо.
- Почти полным отсутствием шерсти. Имеющийся волос очень редкий, грубый, короткий, есть подшерсток. Шерсть распределяется неравномерно – большая часть покрывает грудь, шею, спину. Живот практически оголен. На лбу шерсть может кучерявиться.
- Белым либо светло-серым окрасом. Цвет кожи белый (на ногах, шее, туловище). Черные участки охватывают шею и голову.
- Короткими, оголенными конечностями.
- Отсутствием рогов у самок. У самцов рога очень маленькие (2-3 сантиметра высотой), а в большинстве случаев они вовсе не вырастают.
Ягнята имеют аналогичные взрослым характеристики внешности, кроме размеров тела.
Порода дорпер имеет две разновидности:
- белые (темные участки на теле отсутствуют);
- черноголовые (голова и шея имеют черный окрас).
Популярностью пользуются помеси дорпер с другими породами. В селекции чаще всего принимает участие романовская порода, и в результате скрещивания получается гибрид с хорошими качествами.
Плюсы и минусы дорперов
Высокая стоимость овец дорпер оправдывается целым рядом положительных качеств.
Оголенность породы можно воспринимать и как достоинство – нет нужды тратить ресурсы на стрижку овец. К тому же дорперы меньше подвержены атаке внешних паразитов.
Требования к содержанию
Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны – самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания. Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.
Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.
Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.
Кормление и уход
Особое питание этим животным не требуется – дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:
- клевер;
- люцерну;
- крапиву;
- лопух;
- чертополох;
- зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
- сено (используется как замена свежей травы);
- комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
- соль и минералы (специальные подкормки);
- корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
- вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).
Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.
В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:
- нормальное освещение;
- отсутствие сквозняков;
- свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле – 1,5 квадратных метра, в индивидуальном – не менее 2,5, для самки с одним ягненком – 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
- наличие вентиляции, отопления.
Пища и вода находятся в длинных корытах.
Особенности размножения
Представители породы рано достигают половой зрелости. Готовность к размножению у самок наступает в 8 месяцев, у самцов – в 5. Однако начинать разведение овец рекомендуется по достижению ими 1,5 лет. Самцы очень плодовиты и способны осеменить до 100 овец за один раз. Чтобы улучшить качество семенного материала, желательно сохранять одинаковое соотношение – один самец на 15-20 самок.
Роды могут повторяться каждые 8 месяцев, и при этом никак не привязаны к определенному сезону. Вынашивание длится 4-5 месяцев.
Частые заболевания и профилактика от них
Представители породы дорпер устойчивы к заболеваниям, однако при несоблюдении общих условий содержания повышается риск появления таких проблем:
- бруцеллез;
- оспа;
- ящур;
- инфекционный мастит;
- копытная гниль;
- переломы и вывихи конечностей.
В целях профилактики болезней прибегают к следующим мерам:
- регулярная уборка стойла;
- плановая вакцинация;
- соблюдение карантина, на который отправляют новых животных (длится 2 недели);
- дегельминтизация осенью и весной.
Дорперы в России
В России эта порода в чистом виде почти не встречается. И причина вовсе не в климате – дорперы отлично прижились бы в средней полосе. Определяющий фактор – держать овец данной породы невыгодно. По этой причине в страну завозят семенной материал дорперов и с его помощью оплодотворяют самок местных пород (чаще всего романовской).
Полученные гибриды уступают по своим качествам оригиналу, но, в целом, результат получается удовлетворительным. Дорпер – популярная мясная порода, которая отличается неприхотливостью, плодовитостью, хорошей продуктивностью. Несмотря на высокую стоимость и отсутствие шерсти, эти овцы способны приносить неплохой доход фермерам.