Описание и характеристики овец катумской породы, особенности содержания

В связи с отсутствием постоянного спроса на овечью шерсть заводчики решили вывести новую породу. Так появились катумские гладкошерстные овцы. Это животные мясного направления продуктивности. Они быстро адаптируются к новым условиям жизни, неприхотливы в уходе. Им не нужно уделять много внимания. Фермеру следует лишь немного освоить информацию об этой породе, чтобы вплотную заняться ее разведением.

История породы

О катумских овцах впервые заговорили в 2013 году. В СХП «Катумы», расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области, фермер Лебедев О. С. решил произвести скрещивание животных. Целью его работы было выведение особой мясной породы овечек, которая не нуждалась бы в стрижке. Так романовская грубошерстная овца была скрещена с американской породой катадин.

Свое название животное получило в честь места, где первоначально появилось на свет. Порода прославила Катумы Ленинградской области. Однако заводчики продолжают работать над получением характерных признаков нового выведенного животного.

Внешний вид и характеристики

Катумские овцы крупные по размеру. У них крепкая конструкция тела. Это гладкошерстные животные с развитой мускулатурой, среднего размера хвостом, глубокой грудью широкого охвата. Их волосяной покров отличается отсутствием шерсти. На коже присутствуют только волосы. Лишь в холода появляется небольшой подшерсток, который с наступлением весны линяет. Поэтому стрижка катумским овцам не нужна.

Среди отличительных особенностей породы выделяют:

  • вес мужской особи – до 110 килограмм, женской – не более 80 килограмм;
  • окрас – рыжеватый, палевый, пегий;
  • шерсть – мягкая на ощупь, короткая по длине;
  • продолжительность жизни – 10 лет;
  • покладистый характер;
  • риск развития заболеваний – низкий, организм устойчив;
  • выраженность репродуктивной функции – способность рожать по 2-3 ягненка за окот каждые 6-7 месяцев в течение всей жизни.

катумские овцы

Довольно часто катумские овцы рожают двойню или даже тройню. При этом такое положение вещей считается нормой для этого семейства гладкошерстных. Ягнята быстро растут и набирают в весе. Половое созревание наступает рано. Поэтому репродуктивность баранчиков сохраняется долго.

Эти животные отлично переносят даже сильные морозы, если содержать их в хороших условиях под навесом, где нет снега и куда не попадает дождь. Организм катумских овец устойчив к инфекционным заболеваниям, не подвержены болезням и копыта. Постоянное наличие теплой воды в рационе животного обеспечивает сокращение расходов на корма.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Овцы катумской породы очень послушные и флегматичные. Это спокойные животные, которые не нуждаются в наличии вольеров. Даже небольшое количество провизии позволит барану поддерживать стабильный вес.

Мясо у этого животного особенно вкусное и мягкое, похожее на телятину. Неприятный привкус отсутствует. Подается в готовом виде, как горячим, так и холодным. Возраст животного никак не сказывается на вкусовых качествах его мяса.

Плюсы и минусы катумской породы

Среди достоинств этого рода овец выделяют:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • скорость в наборе веса;
  • возможность сэкономить 30 % кормов при установке поилок с теплой водой;
  • плодовитость;
  • отличная адаптационная восприимчивость;
  • мясо хороших вкусовых качеств при отсутствии прослойки жира.

Катумы не требовательны к пище и умеют экономить запасы еды. Что касается недостатков, то заводчикам пока не удалось их определить, так как изучение породы продолжается.

Правила содержания и ухода за овцами

При подготовке к зиме, в первую очередь, нужно помнить, что этим животным сооружают навес или хлев, который служит укрытием от непогоды, защищает от дождя и снега. Особенно важно позаботиться о тепле, когда ожидается либо имеется окот.

катумские овцы

Как любые овцы, катумы нуждаются в пастбище. Им нужна большая территория для выгула. Следует рассчитать, чтобы каждое животное могло пастись не во вред сородичам. Важно понимать, сможет ли отведенный для этого участок земли прокормить всех жвачных. При этом в сезон засухи потребуется большая территория для кормежки, чем в дождливую погоду. Животные питаются разной травой, но больше всего им подходит по вкусу клевер и разнообразие луговой зелени.

Участок земли, выделенный под пастбище, лучше оградить. Чтобы защитить овечек от хищников, стоит возвести забор высотой в 1,5 метра.

Чем их кормят

Пастбище не всегда оставляет животное сытым. Иногда травы бывает недостаточно. К тому же она не растет на лугах круглый год. Тогда фермеру приходится обеспечивать животных дополнительно качественными кормами. Нужно запасаться заранее сеном, в составе которого должны быть люцерна и клевер. Эти травы более питательны и полезны для катумских овец. Одно животное весом в 45 килограмм съедает примерно 500 грамм сена. Также фермеры покупают комбикорм специального назначения. От зерновых стоит отказаться. Корма не хранят более месяца, особенно в закрытом и не проветриваемом помещении, иначе образуется плесень, а это опасно для здоровья животных.

катумские овцы

Овцы нуждаются в солевой подкормке. Стоит установить где-то в загоне соль-лизунец, чтобы животное, находясь на пастбище, получало все необходимые минеральные вещества для организма. Жвачные сами определят свою норму. Солевой прессованный блок животные будут лизать только при потребности. К тому же так проводятся профилактические меры борьбы с возможными заболеваниями.

Размножение

Для выведения породистого животного стоит скрещивать овец и баранов одной масти. Чистопородное стадо дает хорошую генетику для будущего потомства. К тому же это дает возможность закрепить породные признаки. По истечению 7-месячного срока после рождения овечка готова к случке, которая производится как на пастбище, в естественной обстановке, так и в специальном загоне. Через 5 месяцев происходит окот. Рожают катумские овцы легко и без осложнений. Потомство появляется на свет крепким и жизнеспособным.

Лечение и профилактика болезней

Овец нужно периодически осматривать. Они, хоть и устойчивы к заболеваниям, но подхватить респираторную инфекцию могут. Поэтому нужно следить за их состоянием, проверять на наличие выделений из носа.

У животных могут присутствовать в стуле гельминты. За глистогонным стоит обратиться к ветеринару, а затем принимать его по графику. Чтобы не было инфекционных заболеваний, делают вакцинацию. Эта манипуляция может сохранить здоровье целому стаду. Вакцина нужна в борьбе со столбняком и энтеротоксемией.

Проверка кожных покровов обезопасит животное от внешних паразитов.

Ареал разведения

Катумские бараны и овцы в племенном поголовье содержатся в СПХ «Катумы». Их разведением занимаются в трех районах Ленинградской области: Бокситогорском, Всеволожском и Приозерском. Это практически единственная мясная порода животных, у которой отсутствует жир.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: