Для гемпширской породы овец характерны определенные особенности. Это полутонкорунные животные, которые относятся к мясошерстному направлению. Овцы этой породы разводятся в разных странах, включая Россию. Для животных характерно крепкое телосложение и массивное тело. Оно является широким и глубоким, с грубым костяком. Чтобы выращивание питомцев было успешным, за ними важно правильно ухаживать.
Описание и характеристика гемпширской овцы
Гемпширская порода овец относится к мясошерстному направлению. Она была выведена в Великобритании. Это произошло в графствах Уилтшир, Хэмпшир и прочих регионах в начале девятнадцатого века. В основу породы легли мясные грубошерстные и поместные темноголовые овцы и саутдаунские животные. В результате удалось получить крупных овец, которые отличаются широким и глубоким туловищем. Они являются безрогими. Эти животные характеризуются высокими параметрами скороспелости и прекрасными мясными формами.
Живой вес баранов составляет 94-104 килограмма, маток – 58-63. Параметры плодовитости составляют 115-130 ягнят на 100 маток. С 1 животного удается получить 7 килограммов шерсти. При этом длина шерсти составляет 7-8 сантиметров. Ее преимущественно применяют для изготовления трикотажа. Овцы этой породы выращиваются в разных странах мира – они получили распространение в США, Германии, Великобритании.
Достоинства и недостатки
Для овец, которые относятся к породе гемпшир, характерен целый ряд преимуществ. К основным достоинствам животных относят следующее:
- прекрасные параметры скороспелости ягнят;
- высокий процент выхода шерсти после мытья;
- простая адаптация к разным климатическим условиям;
- быстрое развитие.
Единственным минусом животных считается не слишком высокая плодовитость. Этот недостаток стоит учитывать перед началом выращивания животных.
Требования к содержанию и уходу
Овечки считаются весьма послушными животными, для которых характерен явно выраженный стадный инстинкт. Летом их рекомендуется выпасать на пастбищах. В зимнее время года животным требуется утепленное помещение. В нем стоит предусмотреть полноценную вентиляцию.
При этом важно утеплить стены, сделать кормушку, организовать полноценную систему вентиляции. Важно следить, чтобы температура в помещении составляла не меньше +6 градусов. В период ягнения температурный режим должен составлять минимум +15 градусов.
Слабым местом у овец являются копыта. Потому пол в помещении рекомендуется сделать дощатым. Сверху его стоит покрыть соломенной подстилкой. Немаловажное значение имеет регулярная чистка и подрезка копыт. Если этого не делать, высока вероятность появления проблем с суставами.
Кормление
В летнее время проблем с питанием овечек обычно не возникает, если вокруг есть достаточное количество пастбищ. Кормлению животных рекомендуется уделить особенное внимание в зимний период. В это время допустимо применять грубые сорта корма, который стоит заготавливать с лета. Иногда овцы поедают даже сухую листву, которую фермеры применяют в качестве подстилки.
Чтобы овечки сохраняли зимой спокойствие, их требуется кормить 3-4 раза в сутки. В хорошую погоду это рекомендуется делать на улице. Помимо сена, для кормления стоит применять силос и солому. Также в рацион овечек допустимо включать корнеплоды. Желательно давать овцам пищу в одинаковое время. Бараны-производители нуждаются в более тщательном уходе. В их корм непременно стоит добавлять овес и картофель. При этом сено должно быть качественным.
Как разводить породу
Ягнение у этих овец происходит 1 раз в год. Сводить животных стоит во время охоты, которая длится 18-36 часов. Овечка способна давать потомство уже в 6-8 месяцев. Однако в первый раз ее лучше покрывать в 1 год.
Период сугоятности составляет около 5 месяцев. В это время овцы нуждаются в хорошем питании и полноценном уходе. Лучше всего оплодотворение проводить так, чтобы ягненок появился на свет зимой. В таком случае к началу пастбищного кормления детеныши будут питаться зеленью. Это позволит им набрать к осени приличную массу тела.
Во время второй части беременности и лактации овцам требуется усиленное питание. Однако в рационе не должен присутствовать кислый силос или прочие продукты, которые способны провоцировать брожение в организме. В период беременности овцам стоит давать такие виды пищи:
- сено;
- корнеплоды;
- комбикорм.
В первую неделю ягнята должны питаться материнским молоком. Такая пища в полной мере насыщает их организм ценными веществами. Уже на 2-3 неделю допустимо вводить в рацион морковь и мелкое сено. Также стоит давать животным витамины. К 4 месяцу ягнят допустимо выпасать на отдельных от матери пастбищах.
Чем болеют?
Чтобы овцы не болели, им требуется правильное питание и определенные условия содержания. Важно, чтобы животные оставались упитанными и получали из пищи максимум витаминов. Летом овец тревожат насекомые. Они не только кусают их, но и оставляют в поврежденных местах инфекцию.
Потому поголовье следует систематически осматривать на предмет наличия поврежденных участков. При их выявлении требуется обработка обеззараживающими веществами – лучше воспользоваться йодом.
Чтобы избежать развития различных патологий инфекционного характера, рекомендуется проводить вакцинацию. Делать это важно под контролем ветеринарного врача.
Гемпширская порода овец пользуется у фермеров большой популярностью. Эти животные являются источником качественного мяса и шерсти. Чтобы питомцы были продуктивными, за ними стоит правильно ухаживать. Немаловажное значение имеет сбалансированное и качественное питание.