В мире наблюдается интенсивное развитие овцеводства, что не удивительно. Продукция отрасли разнообразна: молочные и мясные изделия, шерсть. Для разведения грузинских популярных пород овец применяют отгонно-пастбищную систему и стационарную или полустационарную. Чтобы повысить породную продуктивность, применяют схемы районирования, улучшают состояние пастбищ.
Грузинские породы овец
Сохранить чистоту грузинских пород овец, избегая их скрещивания с другими породами, – такой путь разведения мелкого рогатого скота выбирает правительство Грузии. Популярностью у фермеров пользуются три породы: имеретинская, тушинская и тонкорунная жирнохвостая. Официальный Тбилиси планирует придерживаться разработанных ветеринарных стандартов, поскольку грузинские породы проявляют хорошие продуктивные качества.
Длительное время грузинские селекционеры работали над выведением пород овец, адаптированных к непростым условиям выращивания. Животные приучены к горно-пастбищному содержанию, скудному выпасу.
Какую лучше выбрать?
При выборе нужно учитывать несколько факторов: продуктивность, особенности содержания. У каждой породы есть как плюсы, так и минусы, которые отражены в таблице.
Название породы | Отличительные качества | Плюсы | Минусы |
Тонкорунная жирнохвостая | бараны набирают вес до 119 кг, а матки – до 96 кг. Особенности экстерьера: крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура формирует туловище с широкими холкой и грудью. Конечности сильные, правильно поставленные. Белая шерсть отрастает длиной 8-12 см, тониной 60-64, используется для изготовления безворсового гладкого материала | хорошо развивается в условиях горного содержания, обладает устойчивым иммунитетом, выход чистой шерсти составляет 47-54 %. | низкий настриг, по толщине шесть недостаточно уравнена, низкий показатель живой массы по сравнению с другими породами |
Тушинская | скотина набирает небольшую массу: бараны весят 65-70 кг, матки – 35-45. Благодаря крепкому костяку животные без затруднений преодолевают длительные перегоны. Блестящая упругая шерсть отрастает длиной 12-25 см, применяется для создания ковров, флиса. Молоко перерабатывают в разнообразные молочные продукты (брынзу, творог, сыр) | выносливость, возможность круглогодичного содержания на пастбищах, высококачественное мясо молодых животных не имеет характерного запаха | низкая плодовитость, годится для разведения в условиях горной местности |
Имеретинская | животные отличаются мелкими размерами: бараны вырастают в холке высотой 48-55 см, набирают массу 22-36 кг, матки весят 20-29 кг. Особенности телосложения: высокие крепкие ноги, небольшое туловище, короткая шея. Густая белая шерсть вырастает длиной 12-16 см, отличается шелковистым блеском и годится для изготовления сукна, войлочных изделий ручной работы | плодовитость (самки приходят в охоту в любой период года), высокий показатель настрига шерсти | основной минус – низкий показатель молочности |
Перечисленные породы пользуются наибольшей популярностью. В условиях небольших фермерских хозяйств разводят мелкий рогатый скот других пород: южная мясная, грузинская.
Особенности содержания
Рельеф Грузии весьма разнообразен. Исходя из особенностей местности, формируются правила содержания мелкого рогатого скота. В горных районах занимаются отгонно-пастбищным разведением преимущественно тушинской овцы. В Грузии это основной способ содержания мелкого рогатого скота. Животных перегоняют весной на горные пастбища, а осенью – на низменные.
Расстояние перегона составляет 10-500 км. Скотина неприхотлива в кормах, условиях содержания, приспособлена к суровому высокогорью.
В условиях стационарного и полустационарного овцеводства разводят тонкорунных жирнохвостых и имеретинских овец. Животные содержатся в специально оборудованных помещениях, поделенных на отдельные стойла. При хорошей погоде (летом и зимой) овцы содержатся на открытых площадках. Переход с зимнего рациона на зеленый (выпас на пастбищах) проводится постепенно.
При выборе содержания, помимо породы, учитываются также климатические особенности местности, агротехнология земельных участков. Условия выращивания и содержания скотины имеют значение для повышения продуктивности. Увеличение выхода молочной, мясной, шерстяной продукции напрямую зависят от соблюдения требований содержания особей. Также нужно придерживаться графиков кормления и выпаса, сезонных перегонов.