Симптомы и лечение гиподерматоза у КРС, профилактические обработки

Паразитарные заболевания способны наносить существенный вред животноводству, поражая крупный рогатый скот, а также встречаясь и у людей, контактирующих с сельскохозяйственными животными. Чаще всего стада страдают от гиподерматоза КРС, способного стать причиной существенных материальных потерь производителей животноводческой продукции, а также опасных поражений людей.

По какой причине заболевание возникает

Гиподерматоз крупного рогатого скота представляет собой разновидность паразитарного заболевания – энтомоза, то есть болезни, вызываемой проникновением личинок насекомых в ткани тела, полости и органых людей и животных. Причиной появления гиподерматоза КРС являются оводы («скотские мухи») двух разновидностей:

  1. Обыкновенный подкожный овод.
  2. Южный подкожный овод, или пищеводник.

Оба вида представляют собой двукрылых летающих насекомых, во взрослом виде достигающих 15 миллиметров. Они способны откладывать до 800 яиц, главным образом поражая крупный рогатый скот, но представляя угрозу и для людей, имеющих отношение к животноводству или проживающих в местностях с большим скоплением КРС.

Насекомые откладывают яйца на шерсть животных, выбирая участки, где она наиболее густая – так им проще зацепиться за тело. Затем, дней через 5 из яиц выводятся личинки первой стадии, которые внедряются в плоть животного, продвигаясь вдоль сосудов и нервных окончаний в направлении позвоночника. Там они проникают в спинномозговой канал и находятся в нем в течение полугода-9 месяцев во второй стадии.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
После этого они продвигаются в область спины и крестцовой части, где капсулируются и превращаются в личинки третьей стадии. Этот процесс длится 17-43 дня.

По истечении указанного срока они прогрызают себе путь наружу, образуя свищи. Через сутки или трое они превращаются в куколок.

гиподерматоз крс

Симптоматика болезни

Укусы оводов чрезвычайно болезненны, поэтому животные реагируют на само приближение насекомых и на их атаки повышенной нервозностью, могут шарахаться и издавать звуки. Когда личинки оводов на теле коровы или другого животного прогрызают ходы, под поверхностью шкуры становятся заметы бугристые образования с воспалениями окружающих тканей, экссудатом и нагноением.

Когда зрелые личинки прогрызают себе выход наружу, после них остаются отверстия от образовавшихся свищей, которые нагнаиваются и воспаляются, доставляя скоту сильные страдания.

Гиподерматоз КРС приводит не только к внешне заметным признакам поражения, но и вызывает снижение удоев, прироста массы тела, нарушения аппетита и поведения, спровоцированные атаками насекомых и действиями личинок. Если их оказывается слишком много в спинномозговом канале, это может привести к парезам мышц и параличам конечностей, а также к гибели животных.

Как диагностируют проблему

При диагностировании гиподерматоза КРС необходимо отличать его признаки от поражений другими паразитами, расчесов, гнойников, укусов, травм. Диагностика проводится в период активности оводов, то есть с марта по октябрь.

Особое внимание уделяют молодняку, который родился раньше мая, а также тем животным, которых держат на откорме.

Разобраться в проявлениях различных заболеваний может только ветеринар с немалым опытом, поэтому обследования должны проводиться регулярно, ведь единственным внешним значимым признаком инвазии служит наличие шишек на спине и пояснице крупного рогатого скота.

Но лечение оказывается эффективным в период формирования личинок первой стадии, поэтому профилактика в виде частых осмотров является наиболее полезным методом борьбы с заражением крупного рогатого скота гиподерматозом.

лечение телят

Лечение гиподерматоза у крупного рогатого скота

Процедуру лечения делят на две стадии, связанные с периодами развития вредителей в теле скота:

  1. Первая обработка проводится с середины сентября до середины ноября. Фактически она является профилактикой, так как позволяет защитить стадо от дальнейшего распространения оводов, убивая взрослые личинки. Для нее используются инсектициды «Хлорофос» или «Гиподермин-Хлорофос». Их наносят автоматическим распылителем вдоль позвоночника коров и телят, если на их теле обнаруживается более 5 свищей от ходов оводов.
  2. Второй этап проводится с начала марта по сентябрь для истребления личинок, находящихся на второй и третьей стадии развития. Участки шкуры с находящимися на них шишками и свищами обрабатывают -2 недели, чтобы убедиться в том, что лекарство подействовало, и новых бугров не появилось. В последнем случае обработку придется повторить.

Практически 100 % гарантию гибели личинок всех возрастов обеспечивает использование антипаразитарных препаратов на базе ивермектина. Столь же хорошо действует обработка фосфорорганическими препаратами на основе хлорофоса. Все эти средства запрещено использовать для коров во время периода лактации, так как они попадают в молоко.

Вред, наносимый домашнему скоту

Каждый подкожный овод способен отложить несколько сотен яиц, что приводит к массовым поражениям домашних животных. Это означает, что может пострадать любое стадо – и огромные количества крупного рогатого скота, разводимые в промышленных масштабах на мясо и шкуры, а также животные из индивидуальных хозяйств фермеров и сельских жителей.

При инфицировании оводами у животных резко снижается аппетит, а это означает, что они медленней набирают массу, хуже отдают молоко и позже вступают в стадию половой зрелости. Владельцы стад терпят огромный ущерб из-за недобора продукции и падежа коров и других животных, вызванного гиподерматозом КРС.

Последствия

У поражения гиподерматозом КРС имеются следующие последствия:

  1. Снижение удоев у дойного стада может достигать 40-60 %. При лечении невозможно использовать полученное молоко в пищу и для выкармливания телят, другого молодняка.
  2. Повреждения шкуры шишками и свищами из-за оводов приводят к обесцениванию этой продукции, что способно разорить ориентированное на это предприятие или нанести ему значительный материальный ущерб.
  3. Молодняк, откармливаемый на убой, страдает от плохого аппетита, беспокоится и нервничает. В результате получается недобор массы, а хозяйство потеряет часть планируемой прибыли.
  4. При сильном поражении много животных может погибнуть, что грозит разорением.
  5. Предприятия, специализирующиеся на продаже молодых племенных животных, теряют свои доходы из-за запрета на вывоз скота с пораженных оводами территорий.

больные коровы

Все эти факторы указывают на необходимость системной борьбы с гиподерматозом КРС как с источником большого ущерба, наносимого народному хозяйству страны.

Меры профилактики

Избежать заражения оводами крайне трудно, но можно постараться уменьшить наносимый им ущерб и снизить массовость заболевания гиподерматозом КРС. Для этого необходимо осуществлять следующие действия:

  1. Приобретенных животных необходимо обработать специальными препаратами против гиподерматоза КРС перед тем, как впускать их в помещение или на выгул, где содержится все остальное стадо.
  2. Проводить профилактическую обработку в осенне-зимнее время для уничтожения личинок первой стадии.
  3. Не выпасать пораженный скот и не продавать в другие местности животных с признаками гиподерматоза КРС.
  4. Сжигать навоз от заболевшего стада, выделяемый во время активного выхода созревших личинок.
  5. Соблюдать чистоту в помещениях и на пастбищах, избегать массового скопления животных на небольших участках земли.

Поскольку подкожные оводы распространены повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, избежать заражения сложно. Единственным эффективным способом является профилактическая обработка молодняка и всего стада специализированными препаратами.

Опасность для человека

Гиподерматоз КРС относится к заболеваниям, опасным для людей. Чаще всего заражение происходит при контакте с больными животными или при нахождении в местности с крупными скоплениями КРС, например, на пастбищах, фермах, в районах широкого распространения подкожных оводов.

Инфицирование происходит по такой схеме:

  1. Самки оводов откладывают яйца, прикрепляя их к волосам на голове или теле.
  2. Вылупившиеся личинки первой стадии развития внедряются в подкожную жировую клетчатку и перемещаются по ней на значительные расстояния. Они могут проходить до 12 сантиметров за полсуток. На первой стадии заражения это происходит безболезненно и малозаметно для пострадавшего.
  3. Следующим этапом по ходу перемещения личинок, а двигаются они вверх по телу, являются синюшные или красноватые воспаленные следы на коже, которые на прежнем месте проходят за пару дней, а затем появляются снова, но на более высоком участке кожи.
  4. Продвинувшись в область лопаток, плеч, шеи и головы, личинки переходят к следующей стадии. Они линяют, образуя вокруг себя особую камеру, как куколку, защищающую их от внешнего воздействия. Капсула заполняется жидкостью, а через пару суток вскрывается свищом. Отверстие необходимо для того, чтобы к личинке поступал воздух.
  5. Личинок может быть несколько, если человек подвергся неоднократным укусам.

Заболевание характеризуется сильным зудом, воспалительными процессами и распространением инфекции. В случае, если поражены только кожа и подкожная жировая клетчатка, удалить личинок овода можно хирургическим путем. Намного хуже, если внедрение произошло в область глаз, носа, ушного прохода, слизистых оболочек. Это способно стать причиной множества опаснейших заболеваний, в том числе и развития слепоты, глухоты, а также смерти, если личинка попадет в жизненно важные органы, например, в печень, легкие, головной или спинной мозг.

При отсутствии выраженных внешних признаков диагностировать гиподерматоз КРС у человека можно путем серологических реакций, так как при попадании личинок в организм начинают вырабатываться специфические антитела.

Лечение состоит в хирургическом извлечении личинок овода, в приеме «Ивермектина» перорально и в использовании «Аверсектина» в виде мази для наружного применения на места локального распределения паразитов. Воздействие должно быть комплексным, проводиться по назначению и под контролем врача, так как препараты обладают токсичностью и имеют список противопоказаний и побочных эффектов. Гиподерматоз КРС является заболеванием, угрожающим здоровью и жизни не только скота, но и людей, поэтому бороться с ним необходимо всеми доступными методами.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят