Требования и условия для разведения и содержания крупного рогатого скота

Чтобы разведение на ферме крупного рогатого скота было успешным и прибыльным, начинающим заводчикам необходимо подготовиться заранее. Это касается и создания необходимых условий для жизни скота, и заготовки кормов, и профильной подготовки самих фермеров, особенно если до этого у них не было никакого сельскохозяйственного опыта. Только при комплексном подходе удастся успешно вырастить КРС.

Ферма молочного направления

Выбрав молочное направление разведения КРС, фермер должен акцентировать свое внимание на следующих факторах:

  1. Подбор наиболее продуктивной породы молочного скота, подходящей к климату региона нахождения фермы, отвечающей задачам, поставленным перед фермой.
  2. Высокая удойность – важнейшая характеристика молочного стада.
  3. Активная репродукция.
  4. Выносливость, минимальная склонность к заболеваниям.
  5. Специально подготовленное помещение.
  6. Системы для подачи кормов и поды.
  7. Доильные аппараты.
  8. Системы хранения молока.
  9. Обогреватели для коровника и телятника.
  10. Устройства для удаления навоза и чистки помещений.
  11. Помещения для хранения запаса кормов.
  12. Силосные башни.
  13. Выгул для выпаса скота в теплое время.

Эти условия – основа успешного бизнеса или создания надежного подспорья в виде грамотно организованного подсобного хозяйства. Однако без профессиональной подготовки фермеру не обойтись в любом случае. Даже если он не учился на животновода, наличие печатной и электронной информации поможет ему в начинаниях, станет основой успеха.

Ферма мясного направления

Для создания фермы мясного направления будущему животноводу потребуется почти то же самое, что и для разведения молочного скота. Однако специфика процесса потребует от начинающего фермера подбора мясной породы, подходящей для определенной местности, а также наличия дополнительных помещений для содержания коров с телятами, подросшего и ремонтного поголовья, а также животных, поставленных на откорм.

Также важно своевременно решить вопрос с забоем крупного рогатого скота и реализацией продукции, а также получить хотя бы базовые знания об используемых породах. Это поможет избежать множества осложнений, заболевания и падежа скота, а также финансовых потерь, эмоциональных потрясений.

разные коровы

Основные требования к помещению

Первое, что должно быть у начинающего фермера, – это коровник. Его площадь зависит от количества животных, а численность помещений – от вида деятельности.

Например, содержание племенного скота на продажу молодняка принесет большой доход, но и потребует затрат, потому что каждая разводимая порода должна содержаться в изоляции и быть отделенной от других животных, чтобы не получить нежелательных гибридов.

Россия – страна с достаточно суровым климатом, поэтому для коров и телят зимой необходимо обеспечить комфортные условия жизни. Для этого в коровниках должны быть отопительные приборы, обогреватели, обеспечивающие оптимальные температуры в зависимости от времени года. Также коровники должны быть простыми и удобными для проведения уборки, потому что чистота является одним из важных факторов профилактики заболеваний скота.

Необходимое оборудование

Каждая ферма, кроме специального помещения, должна обладать следующим оборудованием и удобствами:

  1. Электроснабжение. Если в местности, где находится коровник, часто отключают свет или случаются стихийные бедствия, необходимо иметь резервный генератор. Это защитит животных, особенно маленьких телят и стельных коров, от замерзания в случае внезапного исчезновения питания.
  2. Водоснабжение. Это важно, так как кроме обеспечения питьевой водой за животными необходимо ухаживать, чистить их, мыть помещения, содержать в чистоте молочные емкости, кормушки и другое оборудование.
  3. Доильные аппараты.
  4. Молочные емкости для сбора и хранения продукта.
  5. Кормушки, емкости для кормов.
  6. Раздаточные устройства.
  7. Приспособления для чистки помещений.
  8. Оборудование стойл.
  9. Принадлежности и спецодежда обслуживающего персонала.
  10. Аптечка для скота.
  11. Аптечка скорой помощи для людей.
  12. Внешние и внутренние термометры.
  13. Силосные башни или ямы.

разные коровы

Кроме этого, в разных случаях может потребоваться и иное дополнительное оборудование, приборы и устройства.

Подбор персонала

Для большой по размерам и численности скота фермы крайне желательно иметь собственного ветеринара. Это важно, если предприятие находится в отдалении, и вызвать врача будет затруднительно. Его наличие избавит фермера от десятков случаев заболевания скота, а также станет помощью во время отела.

На каждой ферме необходимо обеспечить наличие следующего обслуживающего персонала:

  1. Коровниц.
  2. Телятниц.
  3. Уборщиков.
  4. Сборщиков молока.
  5. Доярок.
  6. Подсобных работников и так далее.

Кроме этого, важно иметь профессионально обученный и опытный руководящий контингент. Если управлять фермой может и его владелец, то вести сложную бухгалтерию обязательно должен опытный специалист. При наличии большого количества работников потребуется и отдел кадров, а при разведении породистого скота на продажу молодняка – специалист в этой области.

Дальнейший подбор сотрудников связан с особенностями и размерами фермы, ее профилем. Это могут быть доярки на специализированных молочных производствах или штатные мясники, необходимые только в том случае, если скот будет забиваться на мясо непосредственно на месте.

Нужды приобретенного скота

Недавно приобретенные животные нуждаются в прохождении карантина, их необходимо разместить в комфортных, теплых, освещенных, чистых и проветриваемых помещениях. Коровы и быки нуждаются в полноценной сбалансированной пище, в достаточном количестве чистой питьевой воды и в спокойной, тихой обстановке.

Купленный скот может нервничать, если прибыл издалека. В первое время это может сказаться на поведении животных, а также на аппетите, сне, отдаче молока. Пока они адаптируются, им нужно обеспечить покой, не тревожить без острой надобности и не держать вместе с другими коровами, особенно с животными с агрессивным поведением.

Для того чтобы КРС чувствовал себя комфортно, размножался, давал молоко и наращивал живую массу, нужно приложить усилия. Кроме жизни в сухом, чистом и теплом помещении, получения качественного корма и воды в достатке, коровам нужны любовь и внимание людей. Давно известно, что музыка, играющая в коровнике, повышает удои и способствует более крепкому иммунитету телят. Так что фермеру придется еще и учиться психологии животных, если он хочет добиться успеха в животноводстве.

разные коровы

Рацион питания

Кормят рогатый скот обильно, но не перекармливают. Большей частью пища состоит из хорошего сена, свежей травы в теплое время года, если коров выпасают на выгуле или пастбище, сочных кормов и концентрированных продуктов, силоса.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Конкретный рацион связан с возрастом животного и назначением разведения. Объем пищи, ее разнообразие и калорийность возрастают в период беременности и выкармливания теленка, а также при откорме крупного рогатого скота на мясо.

Большей частью питание животных однообразное, часто состоящее из сена, силоса, корнеплодов с добавлением комбикормов. Если процентное содержание последних в меню велико, скоту нужно выпаивать больше воды, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Реализация продукции

Выращивать КРС на мясо или для получения молочной продукции можно для личных нужд или для продажи. В первом случае держат до десятка голов, пуская под нож молодняк в 8 месяцев-1,5 года или используя молочное стадо с ремонтными животными. Во втором случае прибыль принесет солидная по размерам мясная ферма, которая будет регулярно поставлять продукцию на рынок.

Выгодней реализовать полученное мясо, молоко и другие продукты самостоятельно. Можно делать это на сельскохозяйственном рынке или же открыть собственный магазин, что предусматривает иной уровень расходов.

Также можно сдавать скот и молочную продукцию оптом, но КРС принимается «живым весом», что предусматривает минимальную оплату. Молоко также покупают намного дешевле, чем при продаже на рынке или в магазине. Но при этом производитель избавляет себя осложнений, включая расходы на забой скота, поездки, трату времени на продажу продуктов, рыночный сбор и так далее. Какой выбрать вариант – личное дело фермера. Он должен трезво оценить выгоду и недостатки вариантов и выбрать тот, который окажется ближе производителю.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: