Чтобы разведение на ферме крупного рогатого скота было успешным и прибыльным, начинающим заводчикам необходимо подготовиться заранее. Это касается и создания необходимых условий для жизни скота, и заготовки кормов, и профильной подготовки самих фермеров, особенно если до этого у них не было никакого сельскохозяйственного опыта. Только при комплексном подходе удастся успешно вырастить КРС.
Ферма молочного направления
Выбрав молочное направление разведения КРС, фермер должен акцентировать свое внимание на следующих факторах:
- Подбор наиболее продуктивной породы молочного скота, подходящей к климату региона нахождения фермы, отвечающей задачам, поставленным перед фермой.
- Высокая удойность – важнейшая характеристика молочного стада.
- Активная репродукция.
- Выносливость, минимальная склонность к заболеваниям.
- Специально подготовленное помещение.
- Системы для подачи кормов и поды.
- Доильные аппараты.
- Системы хранения молока.
- Обогреватели для коровника и телятника.
- Устройства для удаления навоза и чистки помещений.
- Помещения для хранения запаса кормов.
- Силосные башни.
- Выгул для выпаса скота в теплое время.
Эти условия – основа успешного бизнеса или создания надежного подспорья в виде грамотно организованного подсобного хозяйства. Однако без профессиональной подготовки фермеру не обойтись в любом случае. Даже если он не учился на животновода, наличие печатной и электронной информации поможет ему в начинаниях, станет основой успеха.
Ферма мясного направления
Для создания фермы мясного направления будущему животноводу потребуется почти то же самое, что и для разведения молочного скота. Однако специфика процесса потребует от начинающего фермера подбора мясной породы, подходящей для определенной местности, а также наличия дополнительных помещений для содержания коров с телятами, подросшего и ремонтного поголовья, а также животных, поставленных на откорм.
Также важно своевременно решить вопрос с забоем крупного рогатого скота и реализацией продукции, а также получить хотя бы базовые знания об используемых породах. Это поможет избежать множества осложнений, заболевания и падежа скота, а также финансовых потерь, эмоциональных потрясений.
Основные требования к помещению
Первое, что должно быть у начинающего фермера, – это коровник. Его площадь зависит от количества животных, а численность помещений – от вида деятельности.
Например, содержание племенного скота на продажу молодняка принесет большой доход, но и потребует затрат, потому что каждая разводимая порода должна содержаться в изоляции и быть отделенной от других животных, чтобы не получить нежелательных гибридов.
Россия – страна с достаточно суровым климатом, поэтому для коров и телят зимой необходимо обеспечить комфортные условия жизни. Для этого в коровниках должны быть отопительные приборы, обогреватели, обеспечивающие оптимальные температуры в зависимости от времени года. Также коровники должны быть простыми и удобными для проведения уборки, потому что чистота является одним из важных факторов профилактики заболеваний скота.
Необходимое оборудование
Каждая ферма, кроме специального помещения, должна обладать следующим оборудованием и удобствами:
- Электроснабжение. Если в местности, где находится коровник, часто отключают свет или случаются стихийные бедствия, необходимо иметь резервный генератор. Это защитит животных, особенно маленьких телят и стельных коров, от замерзания в случае внезапного исчезновения питания.
- Водоснабжение. Это важно, так как кроме обеспечения питьевой водой за животными необходимо ухаживать, чистить их, мыть помещения, содержать в чистоте молочные емкости, кормушки и другое оборудование.
- Доильные аппараты.
- Молочные емкости для сбора и хранения продукта.
- Кормушки, емкости для кормов.
- Раздаточные устройства.
- Приспособления для чистки помещений.
- Оборудование стойл.
- Принадлежности и спецодежда обслуживающего персонала.
- Аптечка для скота.
- Аптечка скорой помощи для людей.
- Внешние и внутренние термометры.
- Силосные башни или ямы.
Кроме этого, в разных случаях может потребоваться и иное дополнительное оборудование, приборы и устройства.
Подбор персонала
Для большой по размерам и численности скота фермы крайне желательно иметь собственного ветеринара. Это важно, если предприятие находится в отдалении, и вызвать врача будет затруднительно. Его наличие избавит фермера от десятков случаев заболевания скота, а также станет помощью во время отела.
На каждой ферме необходимо обеспечить наличие следующего обслуживающего персонала:
- Коровниц.
- Телятниц.
- Уборщиков.
- Сборщиков молока.
- Доярок.
- Подсобных работников и так далее.
Кроме этого, важно иметь профессионально обученный и опытный руководящий контингент. Если управлять фермой может и его владелец, то вести сложную бухгалтерию обязательно должен опытный специалист. При наличии большого количества работников потребуется и отдел кадров, а при разведении породистого скота на продажу молодняка – специалист в этой области.
Дальнейший подбор сотрудников связан с особенностями и размерами фермы, ее профилем. Это могут быть доярки на специализированных молочных производствах или штатные мясники, необходимые только в том случае, если скот будет забиваться на мясо непосредственно на месте.
Нужды приобретенного скота
Недавно приобретенные животные нуждаются в прохождении карантина, их необходимо разместить в комфортных, теплых, освещенных, чистых и проветриваемых помещениях. Коровы и быки нуждаются в полноценной сбалансированной пище, в достаточном количестве чистой питьевой воды и в спокойной, тихой обстановке.
Купленный скот может нервничать, если прибыл издалека. В первое время это может сказаться на поведении животных, а также на аппетите, сне, отдаче молока. Пока они адаптируются, им нужно обеспечить покой, не тревожить без острой надобности и не держать вместе с другими коровами, особенно с животными с агрессивным поведением.
Для того чтобы КРС чувствовал себя комфортно, размножался, давал молоко и наращивал живую массу, нужно приложить усилия. Кроме жизни в сухом, чистом и теплом помещении, получения качественного корма и воды в достатке, коровам нужны любовь и внимание людей. Давно известно, что музыка, играющая в коровнике, повышает удои и способствует более крепкому иммунитету телят. Так что фермеру придется еще и учиться психологии животных, если он хочет добиться успеха в животноводстве.
Рацион питания
Кормят рогатый скот обильно, но не перекармливают. Большей частью пища состоит из хорошего сена, свежей травы в теплое время года, если коров выпасают на выгуле или пастбище, сочных кормов и концентрированных продуктов, силоса.
Большей частью питание животных однообразное, часто состоящее из сена, силоса, корнеплодов с добавлением комбикормов. Если процентное содержание последних в меню велико, скоту нужно выпаивать больше воды, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Реализация продукции
Выращивать КРС на мясо или для получения молочной продукции можно для личных нужд или для продажи. В первом случае держат до десятка голов, пуская под нож молодняк в 8 месяцев-1,5 года или используя молочное стадо с ремонтными животными. Во втором случае прибыль принесет солидная по размерам мясная ферма, которая будет регулярно поставлять продукцию на рынок.
Выгодней реализовать полученное мясо, молоко и другие продукты самостоятельно. Можно делать это на сельскохозяйственном рынке или же открыть собственный магазин, что предусматривает иной уровень расходов.
Также можно сдавать скот и молочную продукцию оптом, но КРС принимается «живым весом», что предусматривает минимальную оплату. Молоко также покупают намного дешевле, чем при продаже на рынке или в магазине. Но при этом производитель избавляет себя осложнений, включая расходы на забой скота, поездки, трату времени на продажу продуктов, рыночный сбор и так далее. Какой выбрать вариант – личное дело фермера. Он должен трезво оценить выгоду и недостатки вариантов и выбрать тот, который окажется ближе производителю.