Чума у домашних кур является опасным и быстро распространяющимся заболеванием, способным погубить целое стадо птицы. Инфекция распространяется как через средства ухода, так и через поилки, кормушки и прочий инвентарь. Чтобы уберечь птицу, нужно своевременно заботиться о мерах профилактики, проводить осмотры всего поголовья.
Чем опасна чума для кур?
Чума у кур вызывает отек подкожной клетчатки на голове, груди и шее и является септической болезнью. Передаваться она может следующими путями:
- испражнения;
- кровь;
- носовая жидкость;
- перья;
- яйца.
Болезнь распространяется быстро и за короткий период способна привести к гибели всего поголовья кур.
Причины появления болезней
Причиной развития чумы у кур является вирус, который попадает в кровь и начинает там активно размножаться. Через выделения бактерии попадают в окружающую среду и поражают здоровую птицу, инфицируя все поголовье.
Изначально вирус может попасть в фермерское хозяйство вместе с кормами, подстилкой, другим приобретенным инвентарем.
Симптомы заболевания
Первые симптомы чумы становятся заметны после того, как инкубационный период закончится, и вирус распространится по всему организму птицы. Тревожными симптомами являются:
- подавленное состояние;
- сонливость;
- утрата аппетита;
- слабость;
- упадок сил;
- запрокидывание головы наверх.
У кур веки становятся отекшие, перья растрепаны, из глаз наблюдается обильное слезовыделение. Птица сидит на одном месте, почти не двигается, температура тела повышается до 43 °С. Со временем синеет гребешок и сережки, отекает кожный покров.
Методы диагностики патологии
Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:
- отрицательная проба бактериологического анализа;
- материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
- распространение болезни среди молодых кур;
- инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.
Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.
Чем лечить недуг у куриц?
Лечение чумы у кур даже в современных условиях представляет собой большую проблему. Эффективный метод борьбы с недугом до сих пор не изобретен. Если в курятнике были обнаружены больные особи, то следует немедленно провести их экстерминацию.
Некоторые специалисты пытаются лечить чуму антибиотиками. На первый взгляд создается впечатление, что куры выздоравливают. Однако на самом деле вирус приостанавливает свою деятельность и продолжает существовать внутри птицы, не проявляя никаких симптомов. Больная курица превращается в переносчика инфекции и заражает здоровых собратьев.
Если в хозяйстве были обнаружены больные куры, то поголовье надо как можно скорее закрыть в помещениях. Туда же убрать весь используемый инвентарь и немедленно объявить карантин. Тушки мертвых кур следует сжигать. Особи, у которых подозревается наличие чумы, подлежат забою. Употреблять их мясо можно только внутри хозяйства и только после термической обработки при температуре не ниже 100 °С в течение 20 мин. Убой больных кур осуществляется на специально отведенных площадках.
Весь инструмент и помещения, а также бойня, где находились больные птицы, места их выгула, кормушки и поилки отправляются на тщательную дезинфекцию. Для этого используют такие препараты:
- 10%-й раствор хлористой извести;
- 3%-й раствор формальдегида;
- 4%-й щелочной раствор;
- 20%-й раствор гашеной извести.
Перед тем как приступать к работе, траву в местах выгула скашивают, высушивают и сжигают. В течение 90 дней после проведения дезинфекции помещения, инвентарь и места для выгула нельзя использовать по назначению. Весь навоз, остатки корма вместе с кормушками, а также насесты следует срочно сжечь. Во время карантина (30 дней) нельзя вывозить за пределы хозяйства живых кур. Яйца, собранные за пару недель до обнаружения первых признаков заболевания, перед употреблением в пищу надо варить не менее 10 мин. при температуре не ниже 100 °С.
Есть ли опасность для людей?
Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.
Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.
Профилактические методы
Эффективные и своевременные профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей и сохранить кур здоровыми. К их числу относятся:
- периодическая выборочная диагностика;
- постоянный контроль за переселением кур между соседними хозяйствами;
- контроль за чистотой используемых препаратов и составом кормов;
- постоянный мониторинг за инфекционной активностью в ближайших регионах;
- регулярная вакцинация.
Если по каким-то причинам фермер не смог или не захотел уделять время профилактике чумы у кур, то он рискует не только потерять свою мясную и несущуюся птицу, но и допустить распространение опасного вируса на другие хозяйства, находящиеся неподалеку. Такая деятельность уже влечет за собой наложение административных взысканий. Заключение о проведении вакцинации обязательно должно быть на руках у фермера.