Затраты на бизнес по выращиванию бычков на мясо в домашних условиях и выгодно ли

Бизнес по выращиванию бычков на мясо начинающим фермерам кажется неперспективным. Содержание животных требует значительных финансовых затрат, свободного времени и физических усилий. Оценка рентабельности и сроков окупаемости показывает, что собственное дело принесет прибыль. Важно правильно организовать процесс, оценить риски и возможность сбыта продукции.

С чего начинать этот бизнес?

Предпринимательская деятельность строится по определенным правилам. Учитывают климатические условия, наличие места для выгула животных. В городе содержать стадо бычков невозможно. Чтобы начать свое дело с нуля, нужно построить загон для КРС, создать комфортные условия для животных. На возведение коровника и покупку молодняка уйдет большая часть финансовых средств. Стартовый капитал в полмиллиона рублей специалисты считают оптимальным. Суммы хватает на приобретение 10 бычков и обустройство фермы.

Особенности бизнеса:

  1. Широкий рынок сбыта мяса.
  2. Возможность вести дело без дорогостоящего оборудования и высокой арендной платы.
  3. Полный контроль всех процессов.
  4. Получение дополнительного дохода от продажи шкур животных и даже навоза.

Чтобы вырастить бычков, также важно рассчитать объем кормов и заручиться ветеринарной помощью.

Выгодно ли это?

Все затраты по разведению бычков на мясо, а также прогнозируемые доходы, отражают в бизнес-плане. В документе начинающий предприниматель учитывает все расходы на открытие собственного дела:

  1. Аренда или приобретение участка и пастбища для выгула животных.
  2. Возведение загона для содержания поголовья и подсобных помещений, включая стоимость расходных материалов и услуг.
  3. Средства на приобретение бычков.
  4. Закупка кормов.
  5. Привлечение наемных работников, организация ветеринарных осмотров животных.

выращивание бычков

В экономической части плана отражают поступление средств от продажи мяса и сторонних товаров, рассчитывают рентабельность и сроки окупаемости проекта, прибыль и налоги. Аналитический раздел содержит сравнение показателей, стратегию уменьшения затрат и увеличения доходов. А в инвестиционной части определяют возможность получения грантов и необходимость привлечения дополнительных вложений. Кредит берут, если прогнозируемая прибыль превышает размер выплат на погашение ссуды.

Требования к месту содержания быков

При устройстве фермы учитывают погодные особенности региона. В условиях холодного климата телят содержат в закрытом помещении. Такая система подходит и небольшим хозяйствам. В стойлах животные проводят все время, за исключением прогулок возле коровника. Бычки, находящиеся в загоне, быстро наращивают массу, но становятся агрессивными.

При вольном содержании молодняк поправляется медленнее. Но выгул укрепляет иммунитет животных. Предварительно местность осматривают и очищают от ядовитых растений, убирают острые камни и другие предметы, которые могут травмировать стадо.

Выбор участка имеет большое значение. Флора заболоченных районов не подходит. Растения не содержат полезные для бычков микроэлементы. Мухи и клещи опасны для животных, которые пасутся в лесных зонах. Для выгула используют степные или горные участки, богатые злаками, бобовыми культурами и разнотравьем.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Обычно сочетают стойловое содержание бычков зимой и вольный выпас животных летом.

Обустройство здания

При возведении коровника обеспечивают до 10 квадратных метров (с учетом организации места для хранения корма) на содержание одного животного. Основные требования при строительстве зданий:

  1. Возможность подключения к источникам электроэнергии и водоснабжения.
  2. Расстояние загона от жилых построек должно быть не меньше 30 метров.
  3. Здание утепляют и предусматривают систему вентиляции.
  4. При строительстве используют натуральные материалы.
  5. Проектируют большие окна для естественного освещения в дневное время.
  6. На чердаке обстраивают место для хранения сена.
  7. Если планируется содержание 10 и больше бычков, целесообразно установить автоматические кормушки и системы подачи воды.

выращивание бычков

При содержании в домашних условиях животные не должны испытывать дискомфорт. Быки чистоплотны, поэтому загон регулярно убирают. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 8 градусов. Пространство внутри здания должно быть свободным, чтобы животные могли поворачиваться и доставать до кормушки. Стойла отделяют прочными перилами, на которых укрепляют цепи.

Выбор животных

К выбору бычков подходят ответственно. Большое значение имеют здоровье животного и родословная.

Покупка молодняка

Бычков приобретают в хозяйствах, специализирующихся на выращивании племенных животных. Учитывают следующие показатели:

  1. Выясняют соответствие массы животного стандартам, характерным для породы.
  2. Осматривают телосложение, проверяют наличие возможных повреждений.
  3. Изучают показатели продуктивности по материнской линии и вес отца.

Опытные фермеры советуют отдать предпочтение полуторагодовалым бычкам. В этом возрасте телятам уже сделали профилактические прививки, животные перешли на самостоятельное питание.

Популярные породы

Бизнес по выращиванию скота на мясо предполагает использование бычков, которые быстро набирают вес. На момент убоя животные должны иметь максимальную массу. От этого показателя напрямую зависит получение прибыли. Лучшие быки мясного направления:

Наименование породыВыход мяса, %Средний вес животного, тонны
Шароле701,6
Герефордская701,2
Лимузинская65-681
Казахская651,1
Симментальская651,3
Калмыцкая600,9

Перед покупкой выясняют, какие породы смогут прижиться в регионе расположения фермы. Некоторые животные приспособлены к холодному климату, другие выведены на жарком юге. Условия содержания бычков различны.

разные породы

Чем кормить бычков, выращиваемых на мясо

Сбалансированное кормление способствует быстрому приросту веса бычков. Особенно тщательно подбирают рацион, чтобы добиться эффекта мраморного мяса. В некоторых случаях даже заказывают индивидуальные схемы питания для каждой породы животных.

Если финансовый план не предусматривает дополнительные расходы по привлечению таких специалистов, то используют общие рекомендации.

Рацион бычков зависит от сезона:

  1. В теплое время года КРС питается подножным кормом. Дополнительно животные получают концентраты.
  2. Зимой зелень заменяют сеном, добавляют овощи, комбинированные корма и витаминные комплексы.

Летом стадо много времени проводит на пастбище. На выгул бычков до 6 месяцев не отпускают. Избыток свежей растительности вызовет газообразование и спровоцирует опасное заболевание – тимпанию. Недуг часто заканчивается гибелью животных.

кормление бычков

Новорожденных телят выкармливают материнским молоком, постепенно вводя в рацион крупы и богатые протеином продукты. После 6 месяцев бычок начинает питаться свежей и высушенной травой, увеличивая объемы потребления каждый день. В пищу добавляют ферменты. Мера направлена на расщепление грубого корма, что способствует более быстрому набору живой массы тела.

Откорм на мясо начинают, когда вес животных достигает отметки в 300 килограммов. Бычков помещают в отдельные стойла и сокращают время прогулок. На убой животных отправляют в возрасте 1,5 лет.

Правила разведения

Если предприниматель планирует разводить потомство на ферме, покупают коров для спаривания. Для размножения КРС используют естественное оплодотворение и метод искусственного осеменения. Последний способ считают более рентабельным. Зачатие планируют таким образом, чтобы на свет потомство появилось в начале весны. Летом телята перейдут на вольный выпас, кормление не потребует дополнительных расходов.

Производителей держат на собственной ферме или ведут корову на случку в другое хозяйство. За год племенные быки покрывают до 50 коров. Скрещивание животных разных пород приводит к метизации, что влияет на изменение показателей продуктивности.

Нужно ли оформление?

Бизнес по разведению бычков на мясо предусматривает 3 формы регистрации предприятия:

  1. При содержании на мини-ферме (участок до 2 гектаров) небольшого поголовья животных достаточно справки органов местного самоуправления. Владельцы личных подсобных хозяйств освобождаются от уплаты взносов в бюджет.
  2. Индивидуальные предприниматели для оформления подают заявление в ФНС. Животноводы используют единый сельскохозяйственный налог. Ставка отчислений составляет 6 %.
  3. Процедура регистрации крестьянско-фермерского хозяйства аналогична оформлению ИП.

В план действий обязательно включают пункт по получению сертификатов на мясо. Заключение санэпидстанции необходимо для продажи товара. Без документов, удостоверяющих качество продукции, супермаркеты или рестораны говядину не купят. Подтверждение потребуют и для реализации мяса на рынках.

выращивание бычков

Набор штата

Небольшое стадо до 10 бычков фермер может обслуживать самостоятельно. Многочисленное поголовье требует повышенного внимания. 2-3 наемных сотрудника помогут кормить быков, выгонять на пастбище и убирать коровник. В период забоя животных привлекают временных рабочих.

Отдельная статья расходов предусматривает ветеринарное обслуживание бычков. В крупных хозяйствах должность врача включают в штатное расписание. На мини-фермах согласовывают выездные посещения для осмотра животных.

Расчет прибыли и срок окупаемости проекта

Разведение бычков на мясо принесет прибыль, если не превышать текущие затраты. На первом этапе бизнеса средства потребуются:

  1. На выкуп участка, строительство или аренду помещения для животных.
  2. Закупку животных.
  3. Приобретение кормов.
  4. Зарплату сотрудникам.

выращивание бычков

С учетом всех пунктов первоначальные суммарные затраты при покупке 20 бычков составят 500 тысяч рублей. Расходы на содержание животных, ветеринарные осмотры и другие непредвиденные расходы добавят еще 65 тысяч каждый месяц.

Если закупать бычков в возрасте полугода, время содержания до убоя составит 10 месяцев. За этот период фермер потратит еще 650 тысяч рублей. Для определения прибыльности рассчитывают доход от реализации продукции. Средний вес откормленного животного – 700 килограммов. Выход мяса – 65 %. Даже при оптовых ценах, которые значительно ниже рыночных, фермер получит около 1 миллиона рублей от продажи мяса.

Если учесть, что на второй год не придется тратить деньги на обустройство загона для животных, оборудование, то расходы окупятся уже через 2 года. А стратегия продаж мяса крупным торговым центрам и ресторанам значительно увеличит прибыль. Выгода очевидна.

Для фермеров, которые знакомы со спецификой разведения КРС, открытие бизнеса по выращиванию бычков на мясо станет удачным проектом. Учитывая спрос на продукцию, такая деятельность имеет хорошие перспективы развития.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7708
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят