У разведения лошадей древняя история. Кони были средствами передвижения, тягловой силой, кормильцами семьи, любимцами воинов. И в наши дни, когда на смену лошадям пришли механизмы, эти красивые и сильные животные продолжают пользоваться любовью и уважением людей кочевых и оседлых народов. Современные кони больше используются для спортивных целей, но зачастую они до сих пор верой и правдой служат людям, обеспечивая и передвижение, и снабжение продуктами.
Цели разведения
Размножение и разведение коней преследует следующие цели:
- Получение скакунов для занятий спортом, для проведения скачек и состязаний по выездке.
- Для использования в туризме, в том числе и для прогулок на природе, популярных в модном направлении – эко-туризме.
- Селекционные работы, выведение новых пород.
- Создание рабочей силы в подсобном, приусадебном или фермерском хозяйстве.
- Выращивание и откорм на мясо.
Заниматься разведением лошадей с перечисленными целями сложно и дорого. Большие затраты потребуются на начальном этапе, в частности, если у человека нет опыта работы с животными. Для начала придется потратить немало времени и сил на обучение, а затем только приступать к практическому осуществлению цели – разведению лошадей.
Выгодно или нет?
Как бизнес, разведение лошадей принесет прибыль только при условии наличия достаточных средств, знаний, умений и желания добиться успеха. В этом типе деятельности невозможно рассчитывать на стремительный успех, так как для начала придется тратить деньги, и только потом, при удачно сложившихся обстоятельствах и личных усилиях, можно получить впечатляющую прибыль.
Выгоду от разведения лошадей можно получить только при усердии и любви к этим животным, желании отдавать свободное время работе с ними. Если у человека есть талант, дар чувствовать характер коней, умение разбираться в бизнесе и правильно ориентироваться в финансовых потоках, он сможет достигнуть успеха.
Инвестиции и ожидаемая прибыль
Самую высокую прибыль может принести разведение скаковых породистых лошадей и откорм животных на мясо. Хотя эти направления предусматривают различный подход к коням, оба они требуют больших вложений.
Для начала бизнеса придется выполнить следующие действия:
- Покупка участка для устройства конефермы. Он должен быть большим, потому что, кроме конюшни, придется выделить место для складирования кормов, выгула и тренировок лошадей, если речь идет о выездке и племенной работе, а также места для проведения забоя и обработки туш, если это планируется в качестве вида деятельности. Также может потребоваться обширное пастбище при разведении коней на открытом содержании. При строительстве выгодно сразу закладывать пространство для расширения конюшни, потому что сделать это позже будет сложнее и дороже. Стоимость строительства зависит от размеров помещения, выбранных материалов, использования наемного труда.
- Приобретение лошадей для размножения. Затраты здесь также связаны с выбранным видом деятельности. Самые высокие траты потребуются для разведения племенных и скаковых лошадей – породистые производители стоят дорого.
- Корма. Лошади едят и пьют много, при этом придирчиво относятся к качеству воды и пищи. На зиму табуну придется заготавливать сено, овес, пшеницу, отруби, минеральные добавки. Разведение лошадей потребует существенных затрат в течение всего времени их пребывания в хозяйстве.
- Услуги ветеринара, которые нужны будут для выполнения прививок, лечения, ведения беременности и приема родов.
- Специалист по забою, если кони не будут продаваться живыми, а выращиваются на мясо для переработки на своем предприятии или на продажу чистым весом.
Все инвестиции окупятся, если на продукцию будет спрос, вне зависимости от профиля фермы. Выращивать породных и беспородных лошадей нужно там, где они востребованы, а откорм на мясо перспективен в тех областях страны, где потребление конины в пищу является нормой.
В качестве примера можно привести следующие цифры:
- Конюшня на 2-3 лошади будет стоить минимум 150-200 тысяч рублей.
- Конюшня на 24 стойла обойдется минимум в 3-4 миллиона рублей.
- В среднем, лошадь стоит 70-100 тысяч рублей.
Если добавить все остальные траты, сумма получается внушительная – около 25 миллионов рублей. Окупятся инвестиции в разведение лошадей не скоро. Для начала придется получить первый приплод, создать ферме популярность, а при мясном коневодстве – добиться высокого качества продукции и наработать клиентуру.
Оснащение коневодческой фермы
Кроме возведения конюшни, придется построить следующие сооружения:
- Домик для персонала и/или сторожей.
- Постройки для хранения кормов, инструментов, упряжи и так далее.
- Оснастить территорию для выгула, пастбище.
Также придется обеспокоиться подбором опытного профессионального персонала:
- Управляющий (если конеферма или конезавод достаточно большой, а владелец не будет сам заниматься этой работой).
- Бухгалтер, для ведения учета и всех финансовых операций.
- Конюхи.
- Ветеринар (или несколько, если животных много).
- Подсобные рабочие.
Если коней будет двое-трое, с обслуживанием можно справиться силами одной семьи (при наличии специальных знаний).
Выбираем породу лошадей
Дороже всего обойдется покупка племенных лошадей при разведении скакунов и селекционных работах. Цены на одно животное могут существенно различаться, так как они зависят от редкости и ценности породы.
Для разведения «рабочих лошадок» лучше всего ориентироваться на местные породы. Они отлично адаптированы к природным условиям и привычны к кормовой базе.
Для мясного производства также выбираются лошади, способные быстро нагуливать вес, неприхотливые, с покладистым характером. Лучшими считаются лошади туземных пород: якутская, казахская, новоалтайская и так далее.
Покупка коней
Выгоднее всего покупать лошадей табунами или приобретать жеребых кобыл, так можно обеспечить максимально быстрое получение приплода с минимальными затратами. При этом у животных должны быть прививки, они должны быть крепкими и здоровыми. Покупать стоит только у проверенных продавцов, и брать с собой опытного специалиста, ветеринара или зоотехника.
При приобретении для разведения лошадей племенных породистых коней документы нужно проверять особенно тщательно. Покупка жеребца-производителя – важнейший этап. Нужно убедиться в том, что он не имеет родственных связей с купленными кобылами, иначе потомство будет больным и неперспективным.
Выращивание коней на пастбищах и конюшнях
При выращивании на мясо лучшим способом считается табунный. Так мясо будет иметь самую низкую себестоимость. Этот метод годится только там, где есть значительные по размерам степи для пастбищ. В противном случае придется применять конюшенный или пастбищно-конюшенный метод. В теплое время года коней выпускают на пастбища, где они пасутся на свежей зеленой траве, а зимой содержат в конюшнях.
Для получения нежного жирного мяса предпочтительнее откармливать лошадей на конюшенном содержании, для более постного – на свободном выгуле.
Случка и осеменение
При желании размножать и разводить коней необходимо за месяц провести осмотр ветеринаром для выявления наиболее перспективных особей. Начало случки зависит от погодных условий и от наличия кормов. В племенном коневодстве случку или искусственное осеменение планируют на период с 1 февраля по 15 июня при конюшенном и конюшенно-пастбищном разведении, при табунном – с 1 апреля по 15 июня или с 1 мая по 1 июля. Это делается для того, чтобы жеребые кобылы имели максимальное количество свежих полезных кормов.
Назначенных для случки жеребцов проверяют на качество спермы. Берут по три пробы, самой важной является третья из них. Также для размножения используется сперма, отвечающая ГОСТ 2368-79.
Возраст кобылы для случки первый раз – 4 года. Жеребцам такого возраста ограничивают число случек двумя в день, трехлетке позволена одна садка. Взрослые жеребцы имеют индивидуальную нагрузку по качеству спермы и физическим показателям.
Основные принципы откорма
Молодняк начинают откармливать после отъема от матери. В рацион должны входить следующие продукты:
- Трава (сено).
- Сочные корма (картофель, морковь, свекла). В день лошади требуется от 15 до 50 килограммов такого корма.
- Концентраты (в основном, овес, но также добавляют пшеницу или отруби, ячмень, кукурузу и другие зерновые).
Кони должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде и соли. Концентрированные корма дают в последний период откорма, чтобы мясо не было чрезмерно жирным.
Добыча и продажа конины
Лошади естественным путем нагуливают массу и жир ближе к зиме, поэтому забой чаще всего приурочивают на это время года. Забивают коней в возрасте 2-3 лет с массой от 400 килограммов. Если грядет холодная зима, а кормов мало, забивают животных старше 1 года.
Лучшими частями считают мясо со спины, а наиболее жирное находится на ребрах, шее и брюшине. Жирная конина идет на традиционные лакомства кочевых народов – казы, суджук, махан, карын (деликатес из вареного конского желудка).
Конина пользуется большим спросом в регионах с традиционным употреблением ее в пищу, но она обладает большой перспективой по сравнению с другими видами мяса. Конина гипоаллергенна, поэтому подходит для питания маленьких детей и аллергиков, она питательная, содержит мало вредного холестерина.
Выгоднее всего найти постоянного покупателя, который будет закупать мясо оптовыми партиями (при крупном производстве). Если откармливается немного животных, и на местном рынке есть спрос, можно попробовать продавать мясо в розницу самостоятельно – так оно стоит дороже. Разведение коней – это не совсем бизнес, а скорее мировоззрение. Эта работа требует преданности, усердия, трудолюбия, но может окупиться высокой прибылью.