Характеристики лошадей ахалтекинской породы и правила содержания, сколько стоит

Одна из самых древних пород лошадей была выведена кочевниками-туркменами более 5000 лет до н. э. Ахалтекинские лошади с первого взгляда производят неизгладимое впечатление на любого человека. Неподражаемая стать и масть сочетаются с пылким нравом, умом и гордостью. Вместе с тем, это выносливые и резвые кони, надежные друзья, преданные до конца жизни.

История зарождения

Ахалтекинская порода была выведена в районах Центральной Азии, где проходил Великий шелковый путь. В условиях пустыни нужны были выносливые лошади для сопровождения караванов. Название породы определилось в XVIII веке. За его основу взяли названия оазиса в Туркменистане (Ахал) и проживавшего там племени (теке). Приоритет Туркменистана объясняется сохранением поголовья чистопородных лошадей, разведением и особым, трепетным отношением людей к скакунам.

Достоинства и недостатки породы

Ахалтекинцы – это сочетание грациозности, силы и выносливости. Гордая и умная лошадь требует к себе уважения и не прощает обид. Она очень привязывается к хозяину и может не принять смены владельца. Кони не требовательны к корму, но нуждаются в тщательном уходе.

Физическое развитие у лошадей ахалтекинской породы заканчивается к 4-6 годам, что удорожает их содержание.

Описание ахалтекинской лошади

Лошадей этой породы, один раз увидев, невозможно перепутать с другими. Сохраненная на протяжении тысячелетий чистота крови выразилась в характерных признаках экстерьера. Жеребец-ахалтекинец в холке достигает 160-170 сантиметров, кобылица – 150-160 сантиметров. Если сравнивать ее с животными других видов, то она напоминает гепарда: такая же легкая, быстрая, красивая. Ахалтекинцы резвые и прыгучие, могут длительно обходиться без воды и корма.

ахалтекинская лошадь

Экстерьер

Характерные признаки экстерьера ахалтекинской лошади:

  1. Сухая голова с небольшой горбинкой в переносице. Уши широко расставленные, тонкие, подвижные. Глаза большие, с «азиатским» разрезом. Широкие ноздри.
  2. Шея длинная. Грива и челка из мягкого, короткого волоса.
  3. Грудь узкая, мускулистая.
  4. Живот втянутый, ребра прямые.
  5. Спина прямая, длинная.
  6. Круп покатый.
  7. Хвост низко посаженный, негустой.
  8. Ноги стройные, длинные.
  9. Копыта маленькие, твердые.
  10. Кожа тонкая, с просвечивающими кровеносными сосудами.

Отсутствие гривы встречается только у ахалтекинской породы.

ахалтекинская лошадь

Разновидности и масти

Внутри породы встречаются три разновидности:

  1. Высокие, с идеальными пропорциями тела.
  2. Среднерослые, с усредненными пропорциональными показателями.
  3. Низкорослые, крепкие по телосложению.

Среди ахалтекинских лошадей встречаются кони самых разных мастей (в долях числа от общего числа поголовья):

  • гнедой (2/5);
  • буланой (1/5);
  • вороной (1/8);
  • рыжей (1/8);
  • серой (1/25);
  • соловой (1/20);
  • изабелловой (1/50).

Для всех мастей характерен короткий подшерсток золотистого или серебристого цвета. Он придает основному окрасу блеск, меняющийся в зависимости от яркости освещения.

ахалтекинская лошадь

Нрав и обучаемость

Ахалтекинские лошади не отличаются доверчивостью к незнакомым людям. Особенности формирования породы развили в них гордость и независимость. Ахалтекинец признает только хозяина, с остальными людьми на контакт не идет. Такая привязанность культивировалась в животных тысячелетиями искусственно.

Среди ахалтекинцев встречаются легковозбудимые, нервные и горячие особи. Принуждение силой встречает упрямство и отказ выполнять приказание. Но агрессии к человеку конь не проявляет.

Прежде чем приступать к дрессировке, необходимо добиться доверия. Для этого потребуется время, понимание психологии ахалтекинца. Если конь признает тренера, то обучение не потребует усилий. Лошади ахалтекинской породы, обладая хорошей памятью, легко и охотно учатся.

обучение лошади

Какие особенности у скакунов изабелловой масти?

Изабелловая масть напоминает цвет топленого молока. У ахалтекинцев такой масти розовая кожа и кремового цвета волосяной покров. На солнце ахалтекинские лошади изабелловой масти кажутся отлитыми из золота. В дополнение к редкому окрасу у них ярко-голубые или зеленые глаза.

Селекционеры объясняют появление лошадей такой масти скрытой формой альбинизма. Подтверждением этому является предрасположенность лошадей изабелловой масти к заболеваниям глаз и кожи, что характерно для альбиносов. Ахалтекинцы с таким окрасом труднее адаптируются к условиям туркменской пустыни.

Использование ахалтекинских лошадей

Ахалтекинцы выведены для верховой езды. Они показывают отличные результаты на соревнованиях по конкуру и в длинных скачках. По прыгучести в длину и высоту лошади ахалтекинской породы не имеют равных среди других пород. Мировые рекорды в высоту (2,20 метра) и длину (9 метров) установили ахалтекинцы.

ахалтекинская лошадь

Послушные и натренированные ахалтекинцы поражают судей и зрителей на соревнованиях по выездке изяществом и точностью движений. По этой же причине ахалтекинских лошадей используют для цирковых выступлений.

Основные правила содержания

Для поддержания здоровья лошадей ахалтекинской породы требуется выполнять требования по их содержанию.

В перечень необходимых условий входят:

  1. Кормление в соответствии с физической нагрузкой животного.
  2. Ежедневная чистка.
  3. Водные процедуры 3 раза в неделю.
  4. Раз в месяц осмотр копыт.
  5. Два раза в год осмотр зубов.
  6. Ежедневный выгул на свежем воздухе с физической нагрузкой.

Для чистки лошадей используют:

  • щетки из натурального волоса (жесткие и мягкие);
  • деревянный гребень;
  • губки (для морды и репицы);
  • бархотка/суконка;
  • ветошь для мытья копыт;
  • крючок для очистки копыт.

содержание лошадей

Процедуру чистки начинают с головы, перемещаясь к плечам, холке, спине и ногам. Для шерсти применяют жесткую щетку. В местах, где кости не защищены мышцами, чистят мягкой щеткой. Затем смачивают водой хвост и гриву и расчесывают гребнем. Крючком очищают копыта и протирают мокрой ветошью. Влажной губкой протирают морду около глаз и ноздри. Другой губкой обрабатывают кожу под хвостом. Слегка влажной бархатной варежкой натирают всю лошадь.

Обустройство конюшни

Конюшню размещают за городом, вдали от автострады. Животных содержат в деревянных сооружениях, с хорошей вентиляцией, освещением (естественным + искусственным). В денниках устраивают теплый пол: на бетонно-глиняное основание укладывают подстилку из соломы толщиной не менее 10 сантиметров. Кормушки размещают по всей ширине денника с глубиной поддона 40 сантиметров.

Кормление и поение

Кормить лошадь рекомендуется в определенные часы, что стимулирует выделение желудочного сока и лучшее усваивание корма. Питьевой режим аналогичен другим породам лошадей: воду дают перед кормлением. Ежесуточный объем жидкости варьируется в зависимости от времени года. В жаркое время лошади требуется 60-70 литров воды, в холодное – 35-40 литров. Вода должна быть свежая, чистая, с температурой +10…+15 градусов.

кормление коней

Физическая активность не допускается за полчаса до начала кормления и после. Вспотевшую лошадь поят после того, как она остынет. Рацион определяется, исходя из физической нагрузки. В старину туркмены поддерживали коня верблюжьим молоком, лепешками с бараньим жиром, яйцами.

Основной рацион

Основу питания ахалтекинских коней составляют:

  • грубый корм;
  • зеленый корм;
  • концентраты.

Грубые корма:

  • сено;
  • солома;
  • мякина яровой пшеницы, ячменя.

Зеленый корм – свежая трава. К концентрированному корму относятся злаки и силос.

Зерновые культуры в рационе ахалтекинцев:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза.

разные крупы

Силос готовят из зеленой массы кукурузы или подсолнечника. В ежедневном рационе учитываются энергетические затраты животного. В дни, когда лошадь выгуливают с легкой пробежкой, ей дают фураж (грубый и зеленый корм) без концентратов. При длительной, в медленном темпе верховой езде процент фуража снижают до 70 %, заменяя его концентратом. Во время тренировки по конкуру, выездке, езде в упряжке процент концентратов доводят до 40 %.

На соревнованиях по конкуру, выездке фураж и зерновые составляют равное количество. На троеборье лошадь нуждается в большей энергии и получает 60 % зерна и 40 % фуража. Ахалтекинцев, участвующих в бегах, кормят преимущественно концентрированными кормами (70 %).

Во время кормления животному сначала скармливают грубый корм, затем зеленый. Суточную норму грубых кормов делят на 4 части: по одной – утром и днем, две – на ночь.

Пищевые добавки

Сочные корма (овощи, фрукты) лошади дают в последнюю очередь. Витамины вводят в прикорм по мере необходимости.

много овощей

Купание

Ахалтекинцу, с его подвижной нервной системой, полезны водные процедуры. Вода бодрит животного, влияет на настроение и аппетит. Обмывание проводят 1 раз в 2 дня. Летом лошадь купают в водоеме (природном/искусственном). В остальное время года обливают из шланга или ведра. В водоеме должно быть песчаное или гравийное дно без заиливания.

Температура воды – в пределах +20 градусов. Водная процедура длится 20 минут. По ее окончании лишнюю воду убирают ладонью, скребком. Сушка кожи и волосяного покрова происходит на воздухе. Животное выгуливают в медленном темпе в течение 20 минут, пока оно не обсохнет на солнце. К обмыванию из шланга и ведра лошадь приучают постепенно, чтобы вода под напором ее не испугала.

Уход за зубами

С возрастом жевательные зубы ахалтекинца начинают разрушаться, причиняя боль при жевании. Чем старше животное, тем чаще надо осматривать его зубы. При подозрении на зубную боль лошадь показывают специалисту.

зубы коня

Признаками проблем с зубами являются постоянное напряжение мышц спины, плохой аппетит, беспричинное беспокойство животного: лошадь часто поднимается на дыбы.

Выпас

Огороженный загон должен находиться рядом с конюшней. Ахалтекинцев выгуливают два раза в день, если нет тренировки – не менее получаса.

Подковка

Лошадей, участвующих в скачках, конкурах, подковывают специальными подковами, имеющими ортопедический эффект. Это предохраняет животное от травмы ног. В остальных случаях используют универсальные подковы.

подкова лошадей

Меры профилактики болезней

Начиная с определенного возраста, ахалтекинцам, как и лошадям других пород, делают прививки от столбняка, бешенства, гриппа. Два раза в год проверяют на сап. Чтобы не было проблем с пищеварением, используют высококачественный и свежий корм.

Разведение

Половое созревание у ахалтекинцев заканчивается к 2-м годам. Но для разведения привлекают животных в возрасте 4-5 лет. Осеменение кобыл, находящихся в «охоте», проводят искусственным путем. Жеребца подбирают заранее, чтобы жеребенок родился нужной масти.

Беременность кобылы длится 11 месяцев. На свет появляется один, редко два жеребенка. Через 5 часов новорожденные встают на ноги и могут идти за матерью. Первые полгода жеребенка вскармливает кобылица. Затем его постепенно переводят на растительную пищу. До середины прошлого века конезаводы по разведению ахалтекинцев находились в Туркменистане. В настоящее время племенной работой занимаются в Российской Федерации и Казахстане.

ахалтекинская лошадь

Интересные факты о породе

В мире насчитывается поголовье из 3000 чистокровных ахалтекинских лошадей. Половина из них находится в Туркменистане. Туркмены считают ахалтекинцев своим национальным достоянием, брендом страны. Лошадь изображена на гербе, банкноте национальной валюты. В ее честь проводится национальный праздник – ежегодные скачки, участие в которых могут принять только ахалтекинцы.

В прошлые века содержать ахалтекинцев в табунах могли позволить себе правители страны. Туркмены-кочевники содержали 1-2 лошади, которые были постоянно рядом с жильем на длинном аркане. Жеребят на холодное время года брали в шатер. Стойловое содержание сформировало отношение между человеком и лошадью, как равноправных партнеров с полным доверием друг к другу.

В старину у туркмен на первом месте по значимости был отец, затем – гость. Конь занимал третье место, он был важнее жены, детей и прочих родственников. Ахалтекинские лошади доживали до глубокой старости, не узнав, что такое нагайка. Родословная каждой лошади из-за неграмотности населения передавалась в устном виде. Информация для племенной книги была накоплена к середине XX века.

Ахалтекинец Абсент на Олимпийских играх в Риме (1960 год) стал мировой сенсацией. Своим выступлением по выездке он покорил зрителей красотой экстерьера, безукоризненным исполнением команд, демонстрируя слияние всадника и лошади.

Цена – сколько стоит

Стоимость ахалтекинцев на международных аукционах варьируется от сотен тысяч до миллионов долларов за лошадь. Особенно высоко ценятся скакуны изабелловой масти.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: