Пути заражения и симптомы случной болезни лошадей, инструкция по лечению

Болезнь любимого питомца пережить нелегко. Неприятность застает хозяев врасплох и требует мобилизации сил и знаний. Случная болезнь породистых лошадей трудно диагностируется и способна нанести колоссальный урон любому хозяйству. В этой ситуации важно своевременно поставить правильный диагноз и приступить к адекватному лечению. Соблюдая предписания ветеринара и правила профилактики, можно надеяться на благополучный исход.

Что такое случная болезнь

Случная болезнь – опасное и неприятное заболевание, передающееся половым путем. Первые сведения о невиданном до той поры недуге появились во второй половине 19 века. Озадаченным ветеринарам пришлось долго ломать голову над причиной заболевания. В ход шли самые невероятные предположения. По мнению специалистов, причиной напасти могли стать некачественный корм, недостаток витаминов, избыточный вес, неограниченное количество случек или вовсе – хронические простудные заболевания.

Лишь в 1894 г ученым удалось найти причину случной болезни. Этот простейший организм атакует мочеполовую систему лошади и паразитирует на слизистой оболочке внутренних органов в течение нескольких месяцев. Недуг сопровождается очаговыми воспалениями внутренних органов, параличом отдельных участков тела и поражением центральной нервной системы лошади. Случная болезнь неминуемо приводит к потере потомства у беременной кобылы.

При диагностировании недуга животное отстраняют от последующих случек на срок не менее года. Скакуны, находящиеся в условиях табунного содержания, переносят болезнь в легкой форме. Как правило, у них проявляются лишь некоторые симптомы недомогания. Четверть особей от общего количества табунных лошадей переносит болезнь бессимптомно.

Племенные, высокопородные скакуны переживают недуг крайне тяжело. У них болезнь протекает в острой форме. Жеребята заражаются в редких случаях. Паразит попадает в организм малышей вместе с материнским молоком.

В 40-х годах 20 века на территории СССР болезнь была практически уничтожена. Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии разработал стратегию борьбы с коварным недугом. Комплекс мер, рекомендованных учеными, помог спасти тысячи животных от вынужденного уничтожения.

случная болезнь лошадей

На сегодняшний день вспышки заболевания встречаются в Африке, Азии и странах Южной Америки. На территории России случаев заболеваний не зарегистрировано. Однако нельзя сбрасывать со счетов риск случайного проникновения болезни из-за границы.

Возбудитель заболевания

Виновник неприятности – паразит Trypanosoma equiperdum. Он легко передается через половые пути животных во время случки. О существовании кровепаразита специалисты узнали в 1894 г. Трипаносома опасна только для ослов, лошадей и гибридов. Прочие домашние животные к возбудителю не восприимчивы. В переводе с латинского языка название паразита звучит как «трипаносома, портящая лошадей».

Trypanosoma equiperdum попадает в организм животного половым путем. Основная масса возбудителей сконцентрирована в репродуктивных органах, но иногда они попадают в кровеносную систему. Кровепаразиты выделяют ядовитые вещества, поэтому организм животного подвергается общей интоксикации. Трипаносомы отлично приспособлены к выживанию. Они моментально размножаются, не боятся холода, однако погибают в условиях низкой влажности.

красивая лошадь

Пути заражения

Лошадь может получить болезнь естественным путем, заражаясь от инфицированного животного во время случки. Паразит попадает в организм через семенную жидкость и с другими выделениями. Особую опасность представляют инфицированные скакуны, переносящие заболевание без выраженных симптомов. Другой путь возможного заражения – механический. Неприятность случается благодаря халатности человека. Источником заражения могут стать инфицированные бинты, инструменты и другие предметы, используемые для процедуры искусственного осеменения животных.

Симптомы заболевания

Случная болезнь развивается постепенно. Период инкубации обычно длится 60-90 дней. В условиях холодного климата симптомы заболевания проявляются слабо, поэтому вспышки инфекции, как правило, не регистрируются.

Период развития случной болезни можно условно разделить на 3 этапа. Они могут проходить в разной последовательности. Иногда у больного скакуна проявляются лишь 1-2 симптома, характерные для этого недуга. При отсутствии своевременной диагностики и лечения у животного наблюдаются симптомы, характерные для каждой из 3 стадий заболевания.

черная лошадь

Период отеков

В этот период у питомцев наблюдаются отеки половых органов. Увеличиваются в размерах вымя и нижняя стенка живота у кобыл. При ощупывании отекших тканей болезненных ощущений у животного не возникает. На коже половых органов появляются язвочки и небольшие узлы. После исчезновения образований остаются светлые пятна. Таким же изменениям подвержена слизистая оболочка половых органов. Из половых путей инфицированных животных выделяется желтовато-кровянистая субстанция. Самочувствие питомца остается нормальным, но иногда появляются признаки небольшой лихорадки.

Стадия кожных проявлений

Возникновение кожных образований больше характерно для скакунов, находящихся на конюшенном содержании. На поверхности тела животного появляются припухлости в виде кольца. Специалистам они известны под названием «талерные бляшки». Нередко кожу животного покрывает сыпь. По своему виду высыпание похоже на крапивницу.

Пораженные части тела становятся очень чувствительными, поэтому питомец избегает прикосновений. Скакуна мучают частые позывы к мочеиспусканию. Животное стремительно теряет вес, становится нервным и раздражительным. Беременная кобыла, как правило, теряет плод.

случная болезнь лошадей

Период параличей

Симптомы, характерные для 3 периода, сигнализируют о резком ухудшении состояния питомца. Животное подвергается парезам и параличам мышц и двигательных нервов. У лошади наблюдается отвисание ушей, искривление губ или деформация века.

При поражении нерва поясничной зоны атрофируются мышцы задних конечностей и крупа. Конь хромает и при ходьбе совершает приседающие движения. Из-за слабости зада лошадь постоянно находится в лежачем положении, она уже не в силах подняться. В результате на теле животного появляются пролежни. Истощенного скакуна настигает общий паралич и, как закономерный итог, – смерть.

Методы диагностики

Уже на этапе появления отечности половых органов животное необходимо тщательно обследовать, чтобы исключить вероятность опасного заболевания. Для установки диагноза специалисты проводят ряд мероприятий:

  1. Клинические исследования.
  2. Метод серологического исследования.
  3. Микроскопический анализ.

Для обнаружения паразитов у зараженных особей берут на анализ соскобы со слизистой оболочки половых органов. У больных лошадей наблюдается низкий уровень эритроцитов и гемоглобина, в то время как уровень лейкоцитов повышен.

врач и конь

Кроме описанных методов диагностики, специалисты выясняют, каким образом было инфицировано животное, и проверяют записи о проведенных случках. Лошадей, ранее контактировавших с инфицированными животными, подвергают трехкратному обследованию. С интервалом в 30 дней питомцы проходят клинический, микроскопический и серологический анализы.

Обследованных животных разделяют на группы:

  • больные;
  • особи, подозреваемые в заражении;
  • полностью здоровые.

Лечение случной болезни

Для лечения скакунов применяют препарат Наганин. Перед началом проведения терапии животное взвешивают. Инструкция к применению препарата содержит сведения о способе приготовления раствора для внутривенного введения. Дозировку рассчитывают из соотношения 0,01-0,15 на 1 кг веса лошади. В качестве препаратов нового поколения применяют средства Соварсен, Антимозан, Фуадин.

Основное лечение дополняют сердечными и поддерживающими медикаментозными средствами. Больных питомцев переводят на усиленное питание.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения случной болезни специалисты придерживаются правил:

  1. Перед случкой животных тщательно обследуют, применяя метод серологического анализа. Жеребцов обследуют повторно после окончания периода случек.
  2. Здоровым жеребцам делают профилактическую инъекцию препаратом Наганин.
  3. Создают пункты для искусственного осеменения кобыл.
  4. Жеребцов, не пригодных к племенному разведению, кастрируют.
  5. Взрослых жеребцов содержат отдельно от кобыл фертильного возраста. Ограничения также касаются недавно кастрированных животных.
Рейтинг автора
27335
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5772
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят