История появления и чем отличаются лошади породы мустанг, можно ли приручить коня

Сложно встретить человека, который бы не восхищался дикими лошадями, мустанги вызывают восторг внешним видом и темпераментом. Немало интересного скрывает и история этих горделивых животных, которые много лет оккупировали огромную территорию и стали визитной карточкой Америки. Однажды люди научились приручать мустангов, но удавалось это лишь единицам.

История появления породы

Родина этой породы – Южная и Северная Америка. Здесь по необъятным пампасам мчались огромные табуны гордых животных. Учеными установлено, что история этих лошадей погружается в древность, но, по неизвестным причинам, порода вымерла около нескольких тысячелетий назад.

После освоения континента о животных опять заговорили. Конфликты и боевые стычки стали причиной появления диких лошадей в прериях – испуганные кони убегали прочь, предпочитая держаться подальше от человека. Беглецы собирались табунами, активно размножались, что привело к увеличению популяции.

Со временем дикие кони превратились в ценный объект охоты, количество лошадей начало стремительно уменьшаться. Статистика гласит, что на просторах Америки проживает около 30 тыс. мустангов, охота на которых категорически запрещена и карается законом.

Мустанги в культуре

В культуре народа, населяющего американские континенты, мустанги оставили яркий след. Лошади символизировали вольный дух и невероятную жажду свободы. Есть немало легенд, в которых рассказывается, что гордые животные предпочитали броситься со скал на верную гибель, чем попасть в руки человека.

мустанг лошадь

Гордые лошади часто встречаются на картинах и фото. Везде мустанги изображены в свободном галопе, с развивающейся гривой, с неповторимой осанкой. Это очередное свидетельство того, как воспринимают этих коней – непокорными горделивыми и свободолюбивыми красавцами.

Экстерьер

Взрослые лошади не отличаются крупными размерами. Высота в холке редко превышает полтора метра. Средний вес – 350-380 кг. Благодаря облегченному телосложению кони способны развивать невероятную скорость и преодолевать за час 50 км.

Особенность породы – невероятно прочный скелет. Кости мустанга часто сравнивают с гранитом.

Разновидности и масти

Благодаря смешиванию кровей мустанги бывают разного окраса. Встречаются черные, гнедые, пегие, саврасовые кони. Наиболее ценные – белоснежные лошади, увидеть которых можно крайне редко.

мустанг лошадь

Белые мустанги

Называют белых лошадок равнинными призраками, настолько они неуловимы и неуязвимы. В легендах белоснежные кони наделены невероятными способностями и даже почти человеческим умом. Белые лошади пользовались почетом у индейцев команчи, благодаря невероятному окрасу они считались достойными великих вождей.

Испанские мустанги

До открытия Колумбом Америки эта популяция была немногочисленной – до 1 тыс. голов. На сегодняшний день испанские кони – великая редкость, их почти не осталось. Особенность породы:

  • прямая голова;
  • короткая спина;
  • высота – до 1,2 м;
  • пропорциональные формы;
  • небольшие уши;
  • крепкие ноги.

Кони отличаются повышенной выносливостью и способны за один переход преодолеть более 200 км.

мустанг лошадь

Российские

Проживают в Ростовской области РФ. Есть несколько вариантов истории появления мустангов на острове соленого озера, расположенного в заповеднике «Ростовский». Одна из версий – животные произошли от породы лошадей, популярных у донских казаков. Табун немногочисленный – всего 140-160 голов.

Чем мустанги отличаются от домашних лошадей?

Отличие диких коней от домашних лошадок – повышенная выносливость. Своенравный характер – еще одна отличительная черта горделивых красавцев. Отмечают также повышенный иммунитет (животные способны выжить в сложных условиях и приспособиться к суровому климату) и неприхотливость.

Образ жизни и внутривидовые отношения

Образ жизни мустангов довольно интересный – гордые «дикари» отличаются невероятным темпераментом, сложным характером и выдающимися физическими данными. На протяжении долгих лет лошади тщательно изучались, но даже сейчас открываются новые факты.

мустанг лошадь

Темперамент и нрав

Темперамент диких лошадей формировался в сложных условиях. Благодаря этому кони отличаются повышенной энергичностью и некоторой агрессивностью. Далеко не все опытные наездники способны обуздать красавцев – лидерство за человеком мустанги признают крайне редко.

Часто кони открыто демонстрируют враждебность к человеку. Хозяина выбирают самостоятельно, раз и навсегда. Покорившись, лошадь превращается в верного друга. Кроме хозяина, животное не подпустит к себе даже знакомого человека.

Рацион

К пище дикие лошади нетребовательны. Кормом мустангам служат листья деревьев и кустарников, трава, тонкие ветки деревьев. Прирученных коней переводят на специальный рацион – смесь травы, сена, зерновых. В сутки животное съедает до 3 кг корма. Любимое лакомство мустанга – хрустящая морковка и сахар. Лошадки также с удовольствием съедают ломтик хлеба или яблоко.

кормление лошадей

Размножение

Начинается брачный период у диких коней в конце весны и продолжается до начала лета. Самку самец завоевывает в жестком поединке. Победитель спаривается с вожделенной красавицей, и через 11 месяцев появляется жеребенок. Двойное потомство у мустангов встречается крайне редко. Около полугода малыш питается материнским молоком, затем переходит на подножный корм.

Природные враги животного

В дикой природе у популяции немало врагов. Опасны для проживающих в естественных условиях лошадей пумы, которые по скорости мало уступают мустангам. Волки и койоты также часто пытаются превратить лошадей в добычу, но часто хищникам достаются больные кони или молодняк.

Возможно ли приручение мустанга?

Приручить дикую лошадь крайне сложно. Из-за гордого нрава, сложного темперамента придется потратить немало сил, чтобы превратить коня в друга. Замечено, что легко поддаются приручению животные, взращенные в неволе, но даже в этом случае нет гарантии, что горделивый красавец покорится человеку.

мустанг лошадь

Завоевать доверие дикого взрослого коня, как показывает практика, удается единицам. Если заарканить дикаря и доставить в специальном транспорте до конюшни сравнительно легко, дальше приходится сталкиваться с невероятными сложностями. Привыкший к свободе конь не признает седла, процесс приручения отнимет немало сил и потребует невероятного запаса терпения.

Даже если получилось объездить мустанга, в результате удастся получить беспородную лошадь со скромными характеристиками. Ради справедливости стоит отметить, что конь обладает высокой скоростью, выносливостью и неприхотливостью в уходе. Недостатки прирученной лошади – скверный характер, который редко меняется, и средние спортивные характеристики.

Интересные факты о диких лошадях

Есть немало фактов, связанных с этими животными. Изучение легенд, мифов и сказок, подтвержденных исследованиями ученых, принесет немало приятных минут. Редко какое животное сравнится с мустангом по образу жизни и воле к свободе.

много лошадей

Самые интересные факты:

  1. Страшный враг мустанга – человек. На животных десятки лет устраивались облавы, кони преследовались на всех видах транспорта, включая вертолеты. Лошади уничтожались сотнями – шкура, обладающая повышенной прочностью, и большое количество мяса сделали диких красавцев ценным объектом охоты. Прекратилось массовое уничтожение мустангов после принятия запрета и введения уголовной ответственности.
  2. Мустанги собираются крупными табунами, в которых обязательно есть вожак и главная самка. Обязанность самца – охрана табуна и защита от врагов. Самка – главный «заместитель», которому приходится уводить от сражения больных животных, молодняк и других кобыл.
  3. При повышенной опасности табун создает «круг смерти». В центр становятся жеребята, больные и старые кони, взрослые лошади разворачиваются крупом к неприятелю, чтобы использовать страшное смертоносное оружие – задние копыта.
  4. Молодые кони проживают с табуном до трехлетнего возраста. После достижения «совершеннолетия» жеребенка изгоняют, чтобы он мог прибиться к менее крупному семейству. Обычно табун мустангов состоит из 15-25 голов.
  5. Выживание в естественных условиях для мустангов крайне сложное – на территориях, где обитают дикие лошади, найти корм непросто. В поисках еды и воды кони преодолевают значительные расстояния, часто приходится завоевывать «хлебные» места в жестких сражениях с другими табунами.
  6. Для выращивания мустанга в неволе понадобится огромная площадь – не менее двух гектаров пастбища на одного коня. Если участок меньше, земля быстро истощится, зелень полностью исчезнет.
  7. В диких условиях мустанги научились переходить в режим экономии энергии и сил, что часто случается зимой. Корма меньше, коням приходится добывать под снегом корни и опавшие листья, кустарники, избежать похудения получается только сокращением растраты энергии и умением накапливать питательные вещества.

Еще один интересный факт – после достижения трехлетия не все жеребцы покидают табун. Смелые и сильные кони схватываются с вожаком. Если удалось победить, занимают его место и становятся новым предводителем.

Мустанги – красивейшие животные, которые вызывают восторг характером, внешним видом, осанкой. Этих непокорных красавцев смело можно называть эталоном благородства и изящества, символом свободы. Как показывает практика, лошадь способна стать и лучшим другом, хотя далеко не у каждого наездника достаточно терпения и сил, чтобы добиться уважения и признания дикого коня.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: