- Особенности тяжеловозных пород
- Характеристика и общий экстерьер
- Рекордные показатели животного
- Где применяют лошадей
- Породы тяжеловозов и их описание
- Суффолк
- Ирландская
- Булонская порода
- Советская
- Русский тяжеловоз
- Владимирская
- Австралийская
- Битюг
- Шайр
- Першерон
- Бельгийская (Брабансон)
- Южно-германская тяжелоупряжная
- Клейдесдаль
- Цыганские тинкеры
Тяжеловозные кони не отличаются особой грацией и стремительностью, не демонстрируют рекордов скорости. Люди выводили эти породы, чтобы перевозить тяжелые грузы, облегчить труд. Лошади с мощным телосложением обладают спокойным нравом, упорны и трудолюбивы. Тяжеловозы – породы лошадей, созданные для каждодневной работы в поле, в строительстве. Они тянули шикарные кареты монархов и подводы крестьян.
Особенности тяжеловозных пород
Мощь, впечатляющий размер и сила – главные характеристики коней тяжеловозных пород. Верховых лошадей отличает изысканная красота, стройность, быстрый бег, умение преодолевать препятствия. Для каждодневной напряженной работы такие скакуны не пригодны. Нервные кони с норовистым характером не способны тянуть груженые повозки, выполнять рутинный труд.
Во времена рыцарей потребовались кони, способные перевозить седоков в тяжелых доспехах, обладающие силой и выносливостью. Человек стал культивировать лошадей крупных, с мощными спинами и конечностями. В европейских странах, а затем и в России, появились тяжеловозы – кони, не отличающиеся скоростными характеристиками, но по складу характера подходящие для каждодневной работы.
Наиболее важные черты тяжеловозных пород:
- Мягкость хода. Впечатляющие размеры и вес не позволяют животным делать резких движений, высоко поднимать ноги, что делает их аллюр спокойным. Тяжеловозы ровно тянут повозки, всадники чувствуют себя комфортно, не устают при езде верхом.
- Внушительные размеры, мощное тело. Тяжеловозы – крепкие, могучие животные с отменным здоровьем, умением преодолевать тяготы трудовой жизни.
- Спокойный миролюбивый характер. Флегматики по натуре, тяжеловозы дружно ходят запряженные вместе, ладят с членами семьи и другими животными.
- Многофункциональность использования. Коней применяют в перевозке грузов, полевых работах. При желании тяжеловозов можно оседлать и применить как верховую лошадь. Во многих регионах традиционно используют продуктивные качества животных. Кумыс, конина полезны, обладают приятным вкусом. На основе конского мяса изготавливают деликатесные продукты, колбасы. Молоко кобыл по составу и ценности близко к женскому.
Тяжеловозов выращивали на многих конезаводах России, продажи составляли по 300-400 тысяч в год. Почти 100 тысяч голов уходило на экспорт.
Характеристика и общий экстерьер
Во времена активного использования тяжеловозов в хозяйстве вывели почти 4 десятка пород, отличающихся внешними данными, зоотехническими характеристиками. Конезаводы по разведению тяжеловозов были во многих странах Европы, Америке. При значительном различии пород кони имеют ряд общих признаков в экстерьере:
- Голова массивная, широкая.
- Шея короткая, малоподвижная, мускулистая. За счет недлинной шеи конь устойчив, держит равновесие при значительных усилиях.
- Короткий затылок, что часто затрудняет управление при верховой езде.
- Круп у тяжеловозов больше развит в ширину, чтобы обеспечить устойчивость задних ног. Это требуется для перевозки тяжестей.
- Грудь с короткой костью и значительной ширины, что облегчает работу передних ног.
- Спина широкая, средней длины с выраженной мускулатурой. Спина регулирует распределение нагрузок по телу, определяет силовые показатели животного.
Тяжеловозов легко отличить от верховых коней по крупной фигуре, утолщенным конечностям, мощной груди. В зависимости от предпочтений заводчиков у некоторых пород больше развиты скоростные качества, другие впечатляют внушительными размерами, третьи славятся плодовитостью.
Тяжеловозных коней выводили не для быстрой езды, их аллюр – шаг, хотя некоторые породы передвигаются легко и быстро. Рост тяжеловозов – 160-200 сантиметров, вес – 800-1000 килограммов.
Рекордные показатели животного
Представители тяжеловозных пород лошадей прославились множеством рекордов, которые удалось зафиксировать восхищенным хозяевам и публике. Несколько впечатляющих рекордных показателей:
- Самый высокий рост зафиксирован у мерина Сэмпсон породы шайр – 219 сантиметров. Вес Сэмпсона – 1524 килограмма. Конь родился в 1848 году, когда книга рекордов еще не велась. Эти показатели считаются рекордными, превзойти их пока не удалось.
- Книга Гиннеса рекордсменом зафиксировала другого представителя породы шайр – мерина Голиафа с ростом 193 сантиметра.
- Впечатляющий рост в 215 сантиметров имел першерон Марокко (вес 1285 килограммов) и брабансон Brooklyn Supreme – 195 сантиметров.
- Тяжеловесы прославились не только размерами, но и тягловой силой. Сохранились фото 1893 года, на которых пара коней породы шайр тянет повозку с лесом весом 42 тонны. Силачи провезли груженые сани по снегу на расстояние 500 метров.
- Тягловые способности тяжеловозов измерялись на выставках коней. Мерин Вулкан в Уэмбли создал тягу в 29 тонн, которую зафиксировал динамометр. Пара шайров в упряжи показала результат в 51 тонну.
Падение интереса к тяжеловозам отмечается из-за развития техники. Рекорды отмечались в 19- начале 20 века, когда обладание мощными лошадьми приносило выгоду, облегчало труд. Фермеры гордились породистыми, сильными конями, конезаводчики искали славы, чтобы дороже продать молодняк с ферм.
Справка: кобылицы многих тяжеловозных пород в период лактации дают по 5-6 тысяч литров ценного кумыса, обладающего ценными свойствами.
Где применяют лошадей
Созданных для тяжелой конницы коней по достоинству оценили фермеры. Тяжеловозов применяли на тягловых работах, где требовалась большая сила и выносливость. Уравновешенный характер мощных коней делал их незаменимыми при выполнении рутинных, каждодневных операций в строительстве, сельском хозяйстве.
В конце 19 века в европейских странах вышло специальное разрешение на забой лошадей и использование конины в пищу. Ранее это было запрещено и преследовалось законом. Запрет отменили из-за снижения роли лошадей во всех отраслях хозяйства и перехода на механизированный труд.
Сейчас тяжеловозов используют в туризме, спорте, для прогулок и развлечений. Миролюбивый доброжелательный характер сильных лошадей позволяет даже новичкам и детям чувствовать себя с животным уверенно, не опасаться упасть и пострадать от вспыльчивого нрава. Тяжеловозы незаменимы в конных походах, лошади перевозят всадников и груз по тропам и бездорожью, переходят вброд реки.
Спокойный нрав позволяет использовать тяжеловозов на шоу, праздничных мероприятиях, в цирке. Конная полиция выбирает мирных животных для патрулирования улиц и быстрого перемещения по городам, загруженным автомобилями. Селекция тяжеловозов идет к созданию пород более резвых, менее мощных, но сохраняющих присущие крупным животным мирный нрав и умение ладить с людьми.
Породы тяжеловозов и их описание
Лидерами тяжеловозных пород являются брабансоны, першероны и шайры. Мощь и изысканный экстерьер этих коней заслужили уважение конезаводчиков в разных странах. Представители этих видов послужили материалом для выведения крупных лошадей в России.
Суффолк
Любимцы английских фермеров – суффолькские тяжеловозы. Неприхотливые, быстро взрослеющие кони зарегистрированы в племенной книге Англии в 1760 году.
Рост – 165 сантиметров, сильное, массивное тело с выраженной мускулатурой. Передние ноги разведены сильнее задних. Масти – рыжие и каштановые, ноги гладкие, без оволосения. Суффолки – интеллектуальные животные, их применяли на разных видах работ, требующих сообразительности.
Ирландская
Национальный ирландский тяжеловоз широко распространен во всей Великобритании. Неприхотливость коней позволяла владеть ими даже беднякам. Кони ирландской породы умны, сообразительны, выполняют любые работы. Рост – 150-160 сантиметров. Крепкое гармоничное тело. Масти – гнедая, рыжая, серая. Использовались как верхово-упряжные кони.
Справка: ирландские тяжеловозы известны подвижностью, легким шагом, что позволяет использовать их в шоу, спортивной и туристической сферах.
Булонская порода
Предки булонских тяжеловозов известны с античных времен. Породу зарегистрировали в 17 веке, назвав по имени главного региона разведения – Булони (Франция). Рост – 160-175 сантиметров, массивный корпус, вес – 600-1000 килограммов. Кормят булонских коней, по стандартам, зерном, поэтому тело крепкое, сухое, мышцы плотные. В полтора года наступает зрелость – лошади скороспелы. Характер – покладистый, неконфликтный.
Советская
Порода выведена в 1920-х годах, официально признана в 1952 году. Преобладающие масти – рыжая и гнедая, допускаются сочетания с чалой. Рост – 155-160 сантиметров, вес – до тонны. Тело гармоничной формы с легким прогибом спины. Круп раздваивается, немного вислый.
Советские тяжеловозы неприхотливы в еде, кобылы славятся высокой молочностью (до 6 тысяч литров за сезон лактации). Коней использовали в хозяйствах для улучшения непородного поголовья, уже первое поколение вырастало в отличную рабочую лошадь. Жеребец Форс на соревнованиях провез груз весом 23 тонны на несколько десятков метров.
Русский тяжеловоз
Невысокие и мускулистые русские тяжеловозы неприхотливы, хорошо переносят холод, способны тянуть грузы, превышающие их вес, по бездорожью. Порода выведена из арденов, першеронов путем сложного скрещивания. Кони не вырастают больше полутора метров, но славятся силой, востребованы в России и соседних странах. Русский тяжеловоз активен, энергичен, добродушен. Работы по улучшению породы продолжаются.
Владимирская
Тяжеловозы владимирской породы крупнее остальных российских видов. Рост – 165-175 сантиметров, вес – 800-1200 килограммов. Масти – гнедая, караковая, бурая, рыжая. Приветствуются белые пятна на морде и ногах. Огромные трудяги неприхотливы в содержании, применялись в армии. Владимирцы слушаются повода, используются под седлом, управлять массивной лошадью может даже ребенок.
Австралийская
Порода австралийских тяжеловозов оформлена в конце 20 века, выведением занимались почти 100 лет. Рабочие кони в Австралии были потомками завезенных в разные годы лошадей, беспородными. По стандартам, вес австралийских тяжеловозов – 600-900 килограммов, масти – однотонные. Кони наследовали качества разных пород. Лошади трудолюбивы, спокойного нрава, доброжелательны. Для оценки качества австралийских тяжеловозов проводятся соревнования по вспашке полей.
Битюг
Распространенная в прошлом порода тяжеловозов российской селекции. Кони выведены в 18 веке в Воронежской губернии из местных и европейских пород. Рост битюгов достигал 178 сантиметров. К концу 19 века лошадей становилось все меньше, порода исчезла, вытесненная завезенными конями.
Справка: битюгами в народе называют любых огромных коней, обладающих недюжинной силой.
Шайр
Рекорды размера, веса и тягловой силы принадлежат тяжеловозам породы шайр. Гигантских коней любовно выращивали в Британии несколько веков, племенная книга составлена в 1878 году. По стандартам, допускаются вороная, серая гнедая масти. Высота – 163-178 сантиметров, вес жеребцов – 850-1100 килограммов. Тяжеловозов породы шайр использовали на полевых работах, при буксировке судов по каналам, для перевозки грузов.
В годы массового разведения численность шайров достигала миллиона голов. С развитием техники нужда в гигантских конях отпала, животных стали уничтожать. В конце 20 века из-за общественного интереса начались работы по восстановлению поголовья с несколько измененными породными характеристиками.
Першерон
Отличие першерона от других тяжелых пород – сочетание силы и умения ходить в упряжи умеренной рысью. Родина коней – регион Perche во Франции, где для улучшения породы местных крупных лошадей скрещивали с арабскими верховыми видами.
В результате получились мощные кони с пропорциональным телом, мягким ходом, способные быстро бегать и перевозить груз. Першеронов использовали в почтовой службе и для омнибусов. Рост першеронов – 155-185 сантиметров (различается в разных странах), масть – серая, серая в яблоках, вороная.
Бельгийская (Брабансон)
В 19 веке бельгийские конезаводчики вывели тяжеловозную породу брабансон, скрестив арденов и местных фламандских лошадей. Результатом стал конь с короткими, сухими, мускулистыми ногами и мощным корпусом. Преобладающие масти – рыжая, гнедая. Высота – 168-173 сантиметра. Жесткий отбор и суровое воспитание помогли создать породу тяжеловозов, способных работать до глубокой старости, нетребовательную к корму и условиям содержания. В Бельгии мясо брабансонов считают деликатесным. Порода продолжает развиваться, поголовье не снижается. Коней используют в шоу, сельском хозяйстве, для походов и прогулок.
Справка: брабансонов повсеместно используют для улучшения качеств породы и поголовья простых лошадей. Уже первые жеребята вырастают в превосходную рабочую лошадь.
Южно-германская тяжелоупряжная
Выведенная в Германии лошадь тяжеловозной породы отличается невысоким ростом (до 156 сантиметров) и крепким телом. Благородная посадка головы, короткая шея со светлой гривой придают коням особую прелесть.
От других тяжелоупряжных коней южно-германские отличаются легким подвижным телом, резвым ходом. Тяжеловоз быстро ходит под седлом, хорошо слушается седока, имеет легкую мягкую рысь.
Клейдесдаль
Первые клейдесдали были невысоки, в процессе селекции тяжеловозы почти догнали по росту шайров (по стандартам, высота клейдесдалей – 163-183 сантиметра). Шотландские тяжеловозные лошади скороспелы, что повышает ценность породы.
Коней отличает флегматичный характер, что делает их непригодными для спорта. Из-за белых чулок на ногах клейдесдали – желанные участники парадов и шоу. Преобладают гнедая и караковая масти. Клейдесдалей используют для улучшения пород.
Цыганские тинкеры
Разведением цыганской упряжной лошади (тинкер) занимаются в Ирландии. Другое название – ирландский коб. Кочевой народ в 15 веке прибыл в Британию, завез лошадей пегой породы. Пятнистые кони ценности для британцев не представляли, цыганам доставались выбракованные экземпляры разных английских пород.
Небольшая (1.36-1.6 метра) цыганская лошадка с грубой головой и плотным телом постепенно стала вызывать интерес у конезаводчиков. Тяжеловоз ходит в упряжке, вынослив, кобылы выкармливают жеребят других пород. Тинкеров зарегистрировали отдельной породой в конце 20 века.
Уживчивый характер, дружелюбие, спокойная сила и неприхотливость – главные достоинства тяжеловозов. Из-за потери хозяйственного значения поголовье мощных коней снизилось в большинстве стран. Людям уже не нужна помощь лошадей в выполнении большинства работ. Миролюбивые животные сейчас находят применение в нетрадиционных для тяжеловозов областях – спорте, туризме, шоу, используются для реабилитации детей, прогулок и развлечений. Любители лошадей надеются, что великолепные животные, переставшие выполнять тяжелые работы, по-прежнему будут лучшими друзьями и компаньонами людей.