Описание и характеристика костромской породы коров, условия содержания

Одной из лучших отечественных пород КРС на протяжении почти 80 лет остается костромская молочно-мясная порода коров. Ее главные преимущества – хорошие надои, высокое содержание жира и белка в молоке, быстрый набор массы молодыми бычками, продукция которых идет на мясо, высококачественная кожа, из которой изготавливают обувь. Костромская порода неприхотлива, но в содержании имеются особенности, которые целесообразно рассмотреть подробнее.

История появления породы

Селекционные работы по выведению пород крупного рогатого скота (КРС) начались в 1920-ые годы, когда по всей стране создавались племенные хозяйства. Одним из передовых был племсовхоз «Караваево» Костромской области. В разгар Великой Отечественной войны 1941-1945 годов страна столкнулась с необходимостью продовольственного снабжения фронта. Руководство государства поставило задачу перед учеными ускорить выведение пород крупного рогатого скота, обладающих комплексом преимуществ: высокой мясо-молочной продуктивностью, быстрым набором массы тела у молодняка, приспособленностью к холоду, высокой степенью выживаемости потомства.

Группа ученых племсовхоза «Караваево», в которую входили С. И. Штейман, В. А. Шаумян, Н. А. Горский, отобрали лучших представителей местного скота, хорошо приспособленного к климатическим условиям Центральной России, и провели работу по его скрещиванию с альгаузской, швицкой, костромской мисканской и бабаевской породами.

В результате в 1944 году была получена линия с устойчивым закреплением положительных свойств на уровне генов. Ее назвали Костромская. В 1945 году порода была официально зарегистрирована и рекомендована к разведению в Костромской, Ярославской, Ивановской областях, а также в Беларуси.

Характеристики

Описание породы приводится по внешним признакам (экстерьеру) и продуктивным качествам. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

КРС костромской породы отличаются крепкой конституцией тела. Направление производства продукции молочно-мясное. Стандарты экстерьера костромской породы приводятся в таблице.

Показатель экстерьера Описание
1)  Масса коровы

Масса быка

средняя – 600 кг, максимальная – 850 кг;

средняя – 1200 кг, максимальная – 1500 кг.

2)  Окрас шерсти Серый, палевый, темно-серый, серо-бурый
3)  Форма тела Вытянутая
4)  Спина Широкая, крепкая
5)  Грудь Мощная, хорошо развита
6)  Голова Средняя, лоб маленький, на лбу взъерошенный хохолок шерсти
7)  Вымя Большого размера, правильной чашеобразной формы, доли цилиндрические, соски на одинаковом расстоянии друг от друга
8)   Ноги Средней длины

Животные костромской породы устойчивы ко всем основным заболеваниям, почти не болеют лейкозом, хорошо переносят погодные условия средней полосы России.

Продуктивность

Коровы костромской породы дают, в среднем, до 5 тысяч литров молока в год. Максимальная достигнутая молочная продуктивность составляла 16 тысяч литров молока за год. Жирность молока – 3,8-4 процента, содержание белка – 3,3-4,0 процента. Молочная продуктивность сохраняется до 20-22-летнего возраста. Мясная продуктивность заключается в выходе мяса при убое на уровне 60-70 процентов. В возрасте 6 месяцев средний вес бычков составляет 170 килограммов, в 1 год 6 месяцев – 500 килограммов.

Основные плюсы и минусы

Плюсы и минусы
высокая молочная и мясная продуктивность;
быстрый рост бычков;
жизнестойкость потомства на высоком уровне;
животные хорошо переносят зимовье в неотапливаемых помещениях;
предпочтение в рационе отдается грубым и сочным кормам, не нуждаются в дорогостоящих комбикормах;
коровы отличаются спокойным характером;
низкая заболеваемость животных;
содержание этой породы обеспечивает высокую рентабельность ведения хозяйства.
в холодную погоду сокращают отдачу молока, но повышается процентное содержание жира в нем;
не выносят жаркую погоду;
привыкают к небольшому стаду, в котором чувствуют себя комфортнее, чем на больших фермах;
плохо переносят шум возле фермы.

Достоинств у костромской породы существенно больше, чем недостатков. Порода подходит для небольших и средних фермерских хозяйств.

Содержание и уход

При содержании костромской породы нельзя допускать скученного нахождения скота. В небольших хозяйствах желательно содержать животных без привязи.

Летняя площадка

В летнее время скот выгоняют на естественные пастбища. Для костромской породы важно соблюдать режим кормления и водопоя. Водопой устраивают примерно в середине пастьбы. Порода переносит переход с одного типа кормления на другой без возникновения проблем с пищеварением. Однако осенью время выгула рекомендуется сокращать постепенно.

На крупных фермах животным организуют площадку на улице, с южной стороны здания фермы. Площадь летней площадки рассчитывается, исходя из норматива содержания коров – 8 квадратных метров на одну голову. Часть площадки должна находиться под навесом от летнего зноя. Поилки изготавливаются из материала, который легко моется. На площадке предусматривается уклон в сторону трубы для сбора и отвода стоков в отстойник.

костромская порода

Обустройство помещения

Здания ферм или коровники целесообразно делать кирпичными или из новых материалов, например, сендвич-панелей. Поскольку порода холодоустойчива, отопление ферм можно не использовать, но в конструкции его предусматривают на случай морозной зимы. По нормативам содержания, для дойных коров необходима площадь от 1,72 до 2,3 квадратных метра.

В качестве подстилки используются солома, опилки или торф. Подстилку меняют ежедневно. Норма соломы для подстилки – 5 кг на одно животное в день.

Условия содержания

Температура в коровнике в зимнее время не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. Оптимальная относительная влажность воздуха – не выше 75 %, иначе возможны вспышки вирусных болезней. Кроме того, при содержании коров важно соблюдать скорость циркуляции воздуха в помещении:

  • весной, зимой и осенью – 0,5 метра в секунду;
  • летом – 1,0 метра в секунду.

костромская порода

На крупных фермах важно следить за концентрацией токсичных газов в помещении коровника: диоксида углерода – не более 0,2 процента, аммиака – не более 10 миллиграммов в одном кубометре воздуха, допустимы следы сероводорода.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Чтобы избежать развития инфекций, в стойлах ежедневно вычищается пол с помощью скреперного оборудования, возможен смыв навоза мощной струей воды в специальную канаву – навозоприемник. На малых фермах подстилку вычищают лопатами, с помощью тачек вывозят на специальную площадку для складирования навоза. Раскладывают новую подстилку. Поилки и кормушки ежедневно моют с хозяйственным мылом.

В чем специфика кормления?

Летом животным необходима сочная трава, ее они получают при свободном выпасе. Зимой основная часть корма – грубый объемный корм: сено бобовых или злаково-бобовых трав. В корм добавляют овощи: отварной картофель, кормовую свеклу, тыкву, морковь.

Имеются ли трудности в разведении?

Нетелей нельзя допускать к осеменению ранее возраста 15 месяцев. Первые телята у телок должны появляться не ранее 2-летнего возраста, иначе надои у них не будут высокими. Телочки рождаются с весом 28-33 килограмма, бычки – 25-30 килограммов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Отел чаще бывает легким, нет нужды приглашать специалиста-зоотехника. При кормлении телятам добавляют витаминно-минеральные премиксы, ацидофилин.

Болезни и профилактика

Против опасных заболеваний – ящура, сибирской язвы, бешенства, которые могут передаваться людям, разработаны вакцины. Проведение прививок является обязательным, согласно общепринятому календарю. Другие болезни, возможные при содержании коров, диагностируются на основе проведения анализов. У каждой коровы должен быть паспорт прививок и регистрации перенесенных заболеваний.

В племенном хозяйстве «Караваево» ведется работа с 14 селекционными линиями – улучшениями костромской породы. Перспективны для разведения новые потомственные линии костромских коров – салат КТСК 83, каро КТСК 101, силач КТСК 84. Сами костромские коровки не теряют популярности для содержания в сельской местности, по отзывам, их молоко – самое вкусное.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: