Одной из лучших отечественных пород КРС на протяжении почти 80 лет остается костромская молочно-мясная порода коров. Ее главные преимущества – хорошие надои, высокое содержание жира и белка в молоке, быстрый набор массы молодыми бычками, продукция которых идет на мясо, высококачественная кожа, из которой изготавливают обувь. Костромская порода неприхотлива, но в содержании имеются особенности, которые целесообразно рассмотреть подробнее.
История появления породы
Селекционные работы по выведению пород крупного рогатого скота (КРС) начались в 1920-ые годы, когда по всей стране создавались племенные хозяйства. Одним из передовых был племсовхоз «Караваево» Костромской области. В разгар Великой Отечественной войны 1941-1945 годов страна столкнулась с необходимостью продовольственного снабжения фронта. Руководство государства поставило задачу перед учеными ускорить выведение пород крупного рогатого скота, обладающих комплексом преимуществ: высокой мясо-молочной продуктивностью, быстрым набором массы тела у молодняка, приспособленностью к холоду, высокой степенью выживаемости потомства.
Группа ученых племсовхоза «Караваево», в которую входили С. И. Штейман, В. А. Шаумян, Н. А. Горский, отобрали лучших представителей местного скота, хорошо приспособленного к климатическим условиям Центральной России, и провели работу по его скрещиванию с альгаузской, швицкой, костромской мисканской и бабаевской породами.
В результате в 1944 году была получена линия с устойчивым закреплением положительных свойств на уровне генов. Ее назвали Костромская. В 1945 году порода была официально зарегистрирована и рекомендована к разведению в Костромской, Ярославской, Ивановской областях, а также в Беларуси.
Характеристики
Описание породы приводится по внешним признакам (экстерьеру) и продуктивным качествам. Рассмотрим их подробнее.
Внешний вид
КРС костромской породы отличаются крепкой конституцией тела. Направление производства продукции молочно-мясное. Стандарты экстерьера костромской породы приводятся в таблице.
Показатель экстерьера | Описание |
1) Масса коровы
Масса быка |
средняя – 600 кг, максимальная – 850 кг;
средняя – 1200 кг, максимальная – 1500 кг. |
2) Окрас шерсти | Серый, палевый, темно-серый, серо-бурый |
3) Форма тела | Вытянутая |
4) Спина | Широкая, крепкая |
5) Грудь | Мощная, хорошо развита |
6) Голова | Средняя, лоб маленький, на лбу взъерошенный хохолок шерсти |
7) Вымя | Большого размера, правильной чашеобразной формы, доли цилиндрические, соски на одинаковом расстоянии друг от друга |
Ноги | Средней длины |
Животные костромской породы устойчивы ко всем основным заболеваниям, почти не болеют лейкозом, хорошо переносят погодные условия средней полосы России.
Продуктивность
Коровы костромской породы дают, в среднем, до 5 тысяч литров молока в год. Максимальная достигнутая молочная продуктивность составляла 16 тысяч литров молока за год. Жирность молока – 3,8-4 процента, содержание белка – 3,3-4,0 процента. Молочная продуктивность сохраняется до 20-22-летнего возраста. Мясная продуктивность заключается в выходе мяса при убое на уровне 60-70 процентов. В возрасте 6 месяцев средний вес бычков составляет 170 килограммов, в 1 год 6 месяцев – 500 килограммов.
Основные плюсы и минусы
Достоинств у костромской породы существенно больше, чем недостатков. Порода подходит для небольших и средних фермерских хозяйств.
Содержание и уход
При содержании костромской породы нельзя допускать скученного нахождения скота. В небольших хозяйствах желательно содержать животных без привязи.
Летняя площадка
В летнее время скот выгоняют на естественные пастбища. Для костромской породы важно соблюдать режим кормления и водопоя. Водопой устраивают примерно в середине пастьбы. Порода переносит переход с одного типа кормления на другой без возникновения проблем с пищеварением. Однако осенью время выгула рекомендуется сокращать постепенно.
На крупных фермах животным организуют площадку на улице, с южной стороны здания фермы. Площадь летней площадки рассчитывается, исходя из норматива содержания коров – 8 квадратных метров на одну голову. Часть площадки должна находиться под навесом от летнего зноя. Поилки изготавливаются из материала, который легко моется. На площадке предусматривается уклон в сторону трубы для сбора и отвода стоков в отстойник.
Обустройство помещения
Здания ферм или коровники целесообразно делать кирпичными или из новых материалов, например, сендвич-панелей. Поскольку порода холодоустойчива, отопление ферм можно не использовать, но в конструкции его предусматривают на случай морозной зимы. По нормативам содержания, для дойных коров необходима площадь от 1,72 до 2,3 квадратных метра.
В качестве подстилки используются солома, опилки или торф. Подстилку меняют ежедневно. Норма соломы для подстилки – 5 кг на одно животное в день.
Условия содержания
Температура в коровнике в зимнее время не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. Оптимальная относительная влажность воздуха – не выше 75 %, иначе возможны вспышки вирусных болезней. Кроме того, при содержании коров важно соблюдать скорость циркуляции воздуха в помещении:
- весной, зимой и осенью – 0,5 метра в секунду;
- летом – 1,0 метра в секунду.
На крупных фермах важно следить за концентрацией токсичных газов в помещении коровника: диоксида углерода – не более 0,2 процента, аммиака – не более 10 миллиграммов в одном кубометре воздуха, допустимы следы сероводорода.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Чтобы избежать развития инфекций, в стойлах ежедневно вычищается пол с помощью скреперного оборудования, возможен смыв навоза мощной струей воды в специальную канаву – навозоприемник. На малых фермах подстилку вычищают лопатами, с помощью тачек вывозят на специальную площадку для складирования навоза. Раскладывают новую подстилку. Поилки и кормушки ежедневно моют с хозяйственным мылом.
В чем специфика кормления?
Летом животным необходима сочная трава, ее они получают при свободном выпасе. Зимой основная часть корма – грубый объемный корм: сено бобовых или злаково-бобовых трав. В корм добавляют овощи: отварной картофель, кормовую свеклу, тыкву, морковь.
Имеются ли трудности в разведении?
Нетелей нельзя допускать к осеменению ранее возраста 15 месяцев. Первые телята у телок должны появляться не ранее 2-летнего возраста, иначе надои у них не будут высокими. Телочки рождаются с весом 28-33 килограмма, бычки – 25-30 килограммов.
Болезни и профилактика
Против опасных заболеваний – ящура, сибирской язвы, бешенства, которые могут передаваться людям, разработаны вакцины. Проведение прививок является обязательным, согласно общепринятому календарю. Другие болезни, возможные при содержании коров, диагностируются на основе проведения анализов. У каждой коровы должен быть паспорт прививок и регистрации перенесенных заболеваний.
В племенном хозяйстве «Караваево» ведется работа с 14 селекционными линиями – улучшениями костромской породы. Перспективны для разведения новые потомственные линии костромских коров – салат КТСК 83, каро КТСК 101, силач КТСК 84. Сами костромские коровки не теряют популярности для содержания в сельской местности, по отзывам, их молоко – самое вкусное.