Описание санта гертруды – породы коров, выведенных в США от лучших производителей мясных пород КРС. Племенные признаки, доставшиеся скоту этой породы, сочетают лучшие качества их предков – это выносливость, способность быстро набирать вес, крупный размер, приспособленность к разным климатическим условиям и устойчивость к пироплазмозу (болезни, развивающейся после укуса кровососущих насекомых).
История породы
Чтобы получить первых особей породы, селекционеры штата Техас в США, начиная с 1910 года, скрещивали быков индийского типа зебу и шортгорнских коров. Изначально предпосылкой для выведения новой породы стала непереносимость КРС к условиям сильной жары. Коровы погибали от многочисленных инфекций, полученных в результате укусов кровососущих насекомых (которые очень распространены в жарком климате).
В результате опытов селекционеров и появилась порода, но первые партии подвергались тщательным исследованиям. Лучшими, по мнению ученых, считались особи, в чьем организме кровь содержалась в следующих пропорциях:
- 3/8 от быков зебу;
- 5/8 от шортгорнских коров.
В 1920 году была выделена родительская пара, от которой был получен и выращен бык Монки. У него в ходе исследований обнаружился качественный генетический материал, а потомство Монки считалось элитными производителями породы.
Отдельной породой КРС признали лишь в 1940 году, после чего скот начал распространяться по земному шару. Сейчас санта гертруда разводится не только в США, но также в Азии, Африке и с 1956 года в России (Поволжье, Кавказ, Урал).
Описание и характеристика коров санта гертруда
Внешний вид у КРС массивный. Окраска темно-вишневая, могут присутствовать светлые вкрапления на шкуре живота. От быков зебу коровам достался небольшой горб на спине. Узнать представителей породы можно по признакам, сформированным в течение многих десятилетий:
- короткий волосяной покров, который блестит на солнце и лоснится;
- голова небольшого размера;
- тонкие уши, свисающие вниз;
- короткая прямая шея;
- развитая мускулатура в мясных местах туловища – на груди, спине, задней части;
- устойчивые, не очень длинные ноги.
Взрослые особи достигают большой массы и высоты в холке около 140 сантиметров. Быки весят 800-1000 килограммов, коровы – 550-600 килограммов. Телята появляются на свет с массой 25-40 килограммов, но быстро растут. Среднесуточный привес составляет 850-900 граммов. Суточный удой первотелок – 5-10 литров молока жирностью 4-6 %.
Достоинства и недостатки
Благодаря тщательным усилиям селекционеров удалось вывести породу, неприхотливую к погодным условиям, инфекциям крови и с высокой мясной продуктивностью.
Этот КРС обладает массой преимуществ:
- высокий прирост массы тела даже в жарких климатических условиях при качественном рационе;
- толстая шкура, защищающая животных от морозов;
- наличие потовых желез, которые выполняют терморегуляционную функцию и предупреждают перегревание на солнце;
- выраженный материнский инстинкт у самок;
- отсутствие проблем во время отелов;
- экономия на содержании скота, особенно для районов, где время стойлового периода короткое;
- отсутствие падежа и иммунитет к таким заболеваниям, как пироплазмоз, телязиоз, тейлериоз.
От скота санта гертруда получают высококачественное мясо с содержанием жира 20 % и выраженным вкусом.
Тонкости содержания и ухода
Особых проблем с содержанием этих коров у фермеров нет. Скот приспособлен к перегонам на большие расстояния, может долгое время находиться на жаре и в холоде. Максимальный прирост веса отмечается в осенний период, при качественном рационе. Благодаря толстой шкуре и густой, но короткой, шерсти животные не мерзнут. Для них достаточно стойла с сухой и чистой подстилкой.
Кормление
Выпасание коров на больших территориях позволяет скоту находить различные грубые и мягкие травы. Если разнотравья не хватает, можно добавить в рацион сено с соленым ячменем, в зимние периоды санта гертруда употребляют камыш. Меню состоит из:
- кукурузного силоса;
- грубых кормов;
- сенажа;
- бобовых и злаковых культур;
- патоки;
- костной муки;
- фосфатов.
КРС этой породы не требуют много воды, но она должна присутствовать в поилках, чистая и свежая. Весной рекомендуется увеличить в рационе объем зелени, а ближе к осени – грубых растительных кормов.
Нюансы размножения
Отелы у коров санта гертруда проходят легко и редко требуют лечебных процедур с участием ветеринара. Половая зрелость наступает в 18 месяцев, первый отел случается в 30 месяцев. До 6-месячного возраста теленок питается материнским молоком, но уже с двух месяцев его можно подкармливать сеном.
Выпасать молодняк рекомендуется на одном пастбище со взрослыми. У коров замечательный материнский инстинкт, они не отпускают теленка далеко от себя.
Оптимальное время для отела – весна. Фермерам нужно помнить, что во время подсоса телята и сами коровы пугливы, поэтому не стоит приводить в загон посторонних людей, издавать громкие звуки.
Возможные заболевания
У КРС породы санта гертруда отменное здоровье. Они не подвержены инфекционным заболеваниям и обладают крепким иммунитетом. Как и у других пород, у коров санта гертруда иногда встречаются тимпания (переполнение рубца газами), атония (недостаточная активность преджелудков при перекармливании). Чтобы предотвратить заражение массовыми инфекциями (ящуром, бруцеллезом, туберкулезом), проводятся плановые вакцинации.
Санта гертруда – отличная мясная порода, которую успели полюбить фермеры многих стран. Убойный выход КРС составляет 70 %, мясо отменного качества, с низким содержанием жира. Отличительная черта породы – неприхотливость к погодным условиям. Коровы могут жить и добывать себе пропитание даже на обедненных пастбищах, что важно для местностей с малым количеством свежей растительности.