Описание и характеристики санта гертруды, содержание коров этой породы

Описание санта гертруды – породы коров, выведенных в США от лучших производителей мясных пород КРС. Племенные признаки, доставшиеся скоту этой породы, сочетают лучшие качества их предков – это выносливость, способность быстро набирать вес, крупный размер, приспособленность к разным климатическим условиям и устойчивость к пироплазмозу (болезни, развивающейся после укуса кровососущих насекомых).


История породы

Чтобы получить первых особей породы, селекционеры штата Техас в США, начиная с 1910 года, скрещивали быков индийского типа зебу и шортгорнских коров. Изначально предпосылкой для выведения новой породы стала непереносимость КРС к условиям сильной жары. Коровы погибали от многочисленных инфекций, полученных в результате укусов кровососущих насекомых (которые очень распространены в жарком климате).

В результате опытов селекционеров и появилась порода, но первые партии подвергались тщательным исследованиям. Лучшими, по мнению ученых, считались особи, в чьем организме кровь содержалась в следующих пропорциях:

  • 3/8 от быков зебу;
  • 5/8 от шортгорнских коров.

В 1920 году была выделена родительская пара, от которой был получен и выращен бык Монки. У него в ходе исследований обнаружился качественный генетический материал, а потомство Монки считалось элитными производителями породы.

Отдельной породой КРС признали лишь в 1940 году, после чего скот начал распространяться по земному шару. Сейчас санта гертруда разводится не только в США, но также в Азии, Африке и с 1956 года в России (Поволжье, Кавказ, Урал).

санта гертруда

Описание и характеристика коров санта гертруда

Внешний вид у КРС массивный. Окраска темно-вишневая, могут присутствовать светлые вкрапления на шкуре живота. От быков зебу коровам достался небольшой горб на спине. Узнать представителей породы можно по признакам, сформированным в течение многих десятилетий:

  • короткий волосяной покров, который блестит на солнце и лоснится;
  • голова небольшого размера;
  • тонкие уши, свисающие вниз;
  • короткая прямая шея;
  • развитая мускулатура в мясных местах туловища – на груди, спине, задней части;
  • устойчивые, не очень длинные ноги.

Взрослые особи достигают большой массы и высоты в холке около 140 сантиметров. Быки весят 800-1000 килограммов, коровы – 550-600 килограммов. Телята появляются на свет с массой 25-40 килограммов, но быстро растут. Среднесуточный привес составляет 850-900 граммов. Суточный удой первотелок – 5-10 литров молока жирностью 4-6 %.

Достоинства и недостатки

Благодаря тщательным усилиям селекционеров удалось вывести породу, неприхотливую к погодным условиям, инфекциям крови и с высокой мясной продуктивностью.

Этот КРС обладает массой преимуществ:

  • высокий прирост массы тела даже в жарких климатических условиях при качественном рационе;
  • толстая шкура, защищающая животных от морозов;
  • наличие потовых желез, которые выполняют терморегуляционную функцию и предупреждают перегревание на солнце;
  • выраженный материнский инстинкт у самок;
  • отсутствие проблем во время отелов;
  • экономия на содержании скота, особенно для районов, где время стойлового периода короткое;
  • отсутствие падежа и иммунитет к таким заболеваниям, как пироплазмоз, телязиоз, тейлериоз.

От скота санта гертруда получают высококачественное мясо с содержанием жира 20 % и выраженным вкусом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Животные могут питаться и набирать вес, при этом у них отсутствуют массивные жировые отложения. К недостаткам относят плодовитость – 60-65 %.

Тонкости содержания и ухода

Особых проблем с содержанием этих коров у фермеров нет. Скот приспособлен к перегонам на большие расстояния, может долгое время находиться на жаре и в холоде. Максимальный прирост веса отмечается в осенний период, при качественном рационе. Благодаря толстой шкуре и густой, но короткой, шерсти животные не мерзнут. Для них достаточно стойла с сухой и чистой подстилкой.

санта гертруда

Кормление

Выпасание коров на больших территориях позволяет скоту находить различные грубые и мягкие травы. Если разнотравья не хватает, можно добавить в рацион сено с соленым ячменем, в зимние периоды санта гертруда употребляют камыш. Меню состоит из:

  • кукурузного силоса;
  • грубых кормов;
  • сенажа;
  • бобовых и злаковых культур;
  • патоки;
  • костной муки;
  • фосфатов.

КРС этой породы не требуют много воды, но она должна присутствовать в поилках, чистая и свежая. Весной рекомендуется увеличить в рационе объем зелени, а ближе к осени – грубых растительных кормов.

санта гертруда

Нюансы размножения

Отелы у коров санта гертруда проходят легко и редко требуют лечебных процедур с участием ветеринара. Половая зрелость наступает в 18 месяцев, первый отел случается в 30 месяцев. До 6-месячного возраста теленок питается материнским молоком, но уже с двух месяцев его можно подкармливать сеном.

Выпасать молодняк рекомендуется на одном пастбище со взрослыми. У коров замечательный материнский инстинкт, они не отпускают теленка далеко от себя.

Оптимальное время для отела – весна. Фермерам нужно помнить, что во время подсоса телята и сами коровы пугливы, поэтому не стоит приводить в загон посторонних людей, издавать громкие звуки.

Возможные заболевания

У КРС породы санта гертруда отменное здоровье. Они не подвержены инфекционным заболеваниям и обладают крепким иммунитетом. Как и у других пород, у коров санта гертруда иногда встречаются тимпания (переполнение рубца газами), атония (недостаточная активность преджелудков при перекармливании). Чтобы предотвратить заражение массовыми инфекциями (ящуром, бруцеллезом, туберкулезом), проводятся плановые вакцинации.

Санта гертруда – отличная мясная порода, которую успели полюбить фермеры многих стран. Убойный выход КРС составляет 70 %, мясо отменного качества, с низким содержанием жира. Отличительная черта породы – неприхотливость к погодным условиям. Коровы могут жить и добывать себе пропитание даже на обедненных пастбищах, что важно для местностей с малым количеством свежей растительности.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: