Вино из ягоды фейхоа — это крепкий и сладкий напиток, который сегодня изготавливают на многих предприятиях. Каждый производитель делает изделие по-своему, применяя различные секреты приготовления. Вино готовят на основе дрожжей и винной кислоты. Эти ингредиенты помогают запустить процесс брожения.
Можно ли вообще делать из фейхоа вино?
Многие любители винных напитков сталкиваются с подобным вопросом. Ведь в фейхоа всего около 5% сахара, что недостаточно для подобной процедуры. Специалисты утверждают, что практически любой фрукт или ягода подходят для производства алкогольной продукции, несмотря на небольшое содержание сахара в составе. Компенсировать недостаток можно сахарным песком в чистом виде.
Важно! Один из главных моментов в процессе — использование винных дрожжей. Без них вино не начнет бродить и не станет крепким.
Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях
Виноделы активно применяют два рецепта вкусного и ароматного вина: стандартная методика и вариант с лимонной кислотой. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.
Простой рецепт
Алкогольное изделие готовят на основе следующих продуктов:
- 1 кг свежих ягод.
- 1 кг сахара.
- 2 л чистой и профильтрованной воды.
- 1 чайная ложка винной кислоты.
- 1 ложка дрожжей.
- 4 ложки винных дрожжей.
Процесс приготовления прост:
- Фейхоа очистить от кожуры, при помощи острого ножа порезать мякоть кусочками.
- Отжать полученную массу до получения сока.
- Разбавить напиток подготовленной водой.
- Высыпать в основу для алкогольного изделия сахарный песок, перемешать заготовку, пока кристаллики не растворятся.
- Высыпать в вино дрожжи и винную кислоту. Заготовку оставить в теплом помещении на 1 сутки.
- В кастрюльке соединить 1 ложку дрожжей и 2 стакана горячей воды, перемешать массу и влить ее в ягодный сок.
- Полученную заготовку оставляют на 1 неделю, через время убирают появившийся сверху осадок.
- Отправить вино настаиваться еще на пару дней, а затем поместить его в холодильник на стуки.
- Напиток процедить, зафиксировать гидрозатвор и снова оставить алкогольное изделие на 1-2 месяца.
После этого вино снова профильтровывают и разливают по стеклянным сосудам.
С добавлением лимонной кислоты
Вкусный и сочный напиток готовят следующим образом:
- 2 кг фейхоа очистить от кожуры, нарезать кусочками.
- Поместить мякоть в соковыжималку и отжать сок.
- Добавить в него 1 л воды, всыпать 2 кг сахара, все компоненты тщательно перемешать.
- После растворения сахарного песка можно высыпать в емкость 2 ложки лимонной кислоты и 3 ложки винных дрожжей. Заготовку оставить на 12 часов.
- Снять появившийся осадок, снова поместить емкость с вином в теплое место на 1 неделю, чтобы активировать процесс брожения.
- Через время потребуется установить гидрозатвор и отправить алкогольный напиток настаиваться на 2-3 месяца.
Когда время пройдет, вино процеживают и переливают по красивым бутылкам. После этого его можно вынести в погреб.
Сроки и правила хранения
Домашнее вино лучше хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет погреб, кладовая комната или балкон. Допустимо держать напиток в холодильнике, но при условии, что температура будет выстроена на 4-9 градусах тепла. Большие или меньшие показатели могут навредить алкоголю. Срок годности изделия зависит от метода приготовления и условий хранения. В среднем он достигает 2-5 лет.
Далее вино может стать более крепким, на нем появляется осадок, содержимое становится мутным. В таком виде напиток лучше не употреблять.