Рецепты приготовления вина из зеленых и спелых грецких орехов и хранение

Рецепты вина из зеленых грецких орехов отличаются разнообразием. Этот алкогольный напиток характеризуется приятным вкусом и необычным ароматом. Он имеет насыщенный черный окрас. При этом во вкусе ощущаются явные дубильные нотки, которые похожи на выдержку в бочках. Чтобы изготовление напитка было успешным, важно правильно подобрать сырье и четко соблюдать технологию приготовления.

Тонкости приготовления

Правильно приготовленное ореховое вино обладает целым рядом полезных свойств. Оно помогает укреплять иммунитет, расширяет сосуды, имеет бактерицидные свойства и справляется с воспалением. При этом важно правильно выбрать сырье и соблюдать технологию приготовления напитка. Чтобы избежать его заражения плесенью или патогенами, важно применять для вина стерильную тару и инструменты.

Всю посуду требуется вытирать сухой тканью. Перед работой с суслом рекомендуется тщательно мыть руки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вино рекомендуется готовить из молодых зеленых орехов. Их стоит собирать в июле. Вода должна быть фильтрованной. Немаловажное значение имеет использование винных дрожжей. С ними вино хорошо играет и приобретает приятный аромат. При этом готовый напиток не имеет запаха хлеба, как при использовании обыкновенных дрожжей.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно уделить внимание срокам сбора урожая. Если сделать это чересчур рано, напиток будет водянистым. При позднем сборе плодов в продукт попадет слишком много дубильных компонентов.

Рецепты вина из грецких орехов

Сегодня известно немало рецептов орехового вина. При этом алкогольные напитки допустимо готовить из спелых или зеленых плодов.

Из спелых

Чтобы получить такой напиток, потребуется:

  • 30-40 грецких орехов без скорлупы;
  • 1 литр водки;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Чтобы сделать вкус напитка более оригинальным, в состав допустимо добавить другие ореховые смеси. Удобнее всего измельчить сырье с помощью мясорубки. Это поможет получить нужную консистенцию. Чтобы сделать ценный напиток, стоит соединить орехи с водой и добавить водку. Тщательно смешать, плотно закрыть и оставить на 1 месяц настаиваться.

Затем процедить состав через марлю. Это поможет максимально удалить из смеси осадок. При появлении сложностей на этом этапе рекомендуется использовать тонкую силиконовую трубку. При этом важно избегать соприкосновения дна емкости с вином.

Затем нужно смешать сахар с водой, чтобы получить сладкий сироп. Его требуется соединить с ореховым настоем и плотно закрыть. Оставить на 2 недели настаиваться. В результате удастся получить вкусное столовое вино, которое гармонично сочетает крепость и сладость. Напиток получается темно-коричневым и напоминает цвет древесины. Наличие пряностей в составе помогает в полной мере раскрыть ореховые нотки. Такое вино рекомендуется употреблять охлажденным.

Из зеленых

Для приготовления такого вина потребуется:

  • 10 зеленых орехов;
  • 1 литр водки;
  • 100 граммов сахара.

Для начала требуется взять половину грецких орехов, положить в стеклянную емкость и добавить водку. Плотно закрыть и оставить настаиваться. В результате смесь должна стать темно-коричневой. Процедить состав и перелить в новую емкость. К остальным орехам добавить сахар и тщательно перемешать состав. Его стоит оставить до полного растворения. Это займет примерно 2-3 недели.

Готовый сироп требуется смешать с процеженной настойкой и поставить напиток на неделю в прохладное место. Готовое вино перелить в бутылки и герметично закрыть. Держать продукт в прохладном месте, периодически дегустируя.

При использовании этого рецепта удается получить светлый напиток, во вкусе которого чувствуются свежие нотки. Чтобы усилить вкусовые качества, перед употреблением в бокал с вином рекомендуется добавить немного лимонного сока. Этот напиток допустимо добавлять в кофе. Также его разрешается смешивать с другим алкоголем. Это помогает получать необычные вкусовые сочетания.

Также можно использовать следующие ингредиенты:

  • 50 зеленых орехов;
  • 20 литров воды;
  • 8 грамм винных дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Измельченные орехи требуется смешать с водой и сахаром. Отдельно развести в воде винные дрожжи и добавить в ореховую массу. Закрыть емкость гидрозатвором и оставить на 1-1,5 месяца бродить. Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.

Дальнейшее хранение готового продукта

Готовый продукт рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или холодильник. Держать ореховое вино следует в герметично закрытой емкости. Срок хранения напитка составляет 3 года.

Вино из зеленых орехов обладает приятным вкусом и необычным ароматом. Чтобы приготовление напитка было успешным, важно четко соблюдать технологию и пропорции ингредиентов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: