Чтобы из шиповника приготовить домашнее вино, придется потрудиться. Ароматный, полезный, в умеренных дозах, напиток станет прекрасным дополнением праздничного обеда или ужина. Шиповник, как и вина, приготовленные из него, полезен для сердца и сосудов. Они хорошо переносятся, а хранить алкоголь, при соблюдении всех условий, можно на протяжении 2-х лет. Чтобы вино получилось терпким и ароматным, его выдерживают, в готовом виде напиток обладает янтарным оттенком.
Секреты приготовления вина из шиповника
Есть несколько хитростей, с которыми знакомы преимущественно виноделы. Они помогают в домашних условиях создать продукт, который можно будет охарактеризовать, как вино.
Сбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления спиртосодержащего напитка использовать будем крупные ягоды, их придется осмотреть на предмет наличия:
- Плесени, гнили.
- Неясных вкраплений.
Выбираем крупнее плоды без признаков прения и гнили, порченая ягода, даже если она будет одна, сможет испортить алкоголь, изменить его органолептические характеристики.
Подготовка емкости
Бутылки и банки, в которые планируется разливать вино, должны быть стерильными. Это обязательное условие. Если в продукт попадут патогенные грибы или бактерии, то ничего не получится. Вино будет кислым, неприятным на вкус.
Как сделать вино из шиповника в домашних условиях
Чтобы из ягод шиповника получился алкогольный продукт, придется четко следовать рецепту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вина.
Простой рецепт из расчета на 20 литров
Если хотите приготовить алкогольный напиток по классическому рецепту, то следуйте правилам:
- промойте и переберите ягоды, потом раскатайте их, семена можно не удалять;
- приготовьте сироп из 20 литров воды и 3 килограммов сахара, поместите туда шиповник;
- в тару для брожения вносят еще 200 грамм немытого изюма – это живые дрожжи.
Емкость с брагой ставят в темное, но теплое место, оставляют на несколько дней (до 15), при этом контролируют процесс брожения. Температура в комнате должна быть стабильной, а емкость лучше оснастить гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда брожение стихнет, перчатка «сдуется».
Когда брожение будет завершено, мезгу убирают, вносят оставшийся сахар, но осадок не снимают, это можно будет сделать через 10-15 дней. Потом вино придется настаивать в прохладном месте, готово оно будет через 2-3 месяца.
Из подмороженного шиповника на 3-литровую банку
Ягоды размораживают, помещают в банку вместе с сиропом, потом приступают к приготовлению вина:
- Если используете «прихваченные морозом» плоды, то осмотрите их, уберите все ненужное, очистите.
- 1,5 килограмма продукта залейте аналогичным количеством сахарного сиропа.
- Отправьте вино в темное, но теплое место, где оно будет бродить, оставьте на 3 недели.
- Емкость рекомендуется оснастить специальной крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце.
- Через 21 день вино процеживают, убирают жмых, переливают в другую, стерильную тару.
- Считается, что подобный напиток будет готов через 6-8 месяцев, чем дольше он стоит, тем ярче его вкус и аромат.
Совет: использованный в процессе приготовления напитка шиповник не торопитесь выбрасывать, из него можно повторно приготовить вино, залив менее сладким сиропом.
Из сушеных плодов
Несложный рецепт, следуя которому можно приготовить алкогольный продукт. Что делать:
- сушеные плоды перебрать и поместить их в бутыль, залить сахарным сиропом, желательно, чтобы он был теплым;
- поставить емкость в подходящее место, чтобы началось брожение, следить за процессом;
- через 2-3 недели, когда активная стадия брожения закончится, перелить в другую тару, не затронув осадка.
Чтобы сухие плоды шиповника не всплывали вверх, намотайте на горлышко бутылки марлю, немного прижмите ее, продавите пальцем.
Повторное использование виноматериала
Мезгу можно в дальнейшем применять для создания браги, ее погружают в тару, заливают водой, добавляют дрожжи, сахар. Настаивать на ней напитки или использовать для создания наливки не стоит.
Правила хранения
Хранить продукт виноделия в готовом виде рекомендуется в прохладном, темном месте. Емкости плотно закрывают крышками, чтобы воздух туда не проник.
Держать бутылки лучше в погребе, при стабильно низкой температуре в 10-15 градусов со знаком плюс. Если температура повысится, то вино может начать бродить, если упадет – перемерзнет, что негативным образом отразится на его вкусе и аромате.
Самодельное вино из шиповника – это вкусный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно, если следовать одному из описанных выше рецептов.