Рыба сиг – один из самых распространенных видов лососевых рыб. Ее ценность для здоровья человека состоит в высоком содержании белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и микроэлементов. Также допускается выращивание и разведение этой рыбы в пруду на дачном участке с целью получения прибыли от ее продажи. Рассмотрим особенности этой рыбы, ее пользу и возможные вредные свойства, а также особенности рыбалки на сигов.
Описание сига
Различные виды этих рыб (а их насчитывается более 60) трудно отличить друг от друга, просто взглянув на них. Все они имеют большую плоскую голову, блестящее серебристое тело и темные плавники. Однако не у всех из них обязательно есть пятна на теле или плавниках. Самки рыб, как правило, крупнее, с более крупной чешуей, чем у самцов. В зависимости от среды, в которой они живут, например, от температуры и климата, внешний вид каждого вида немного отличается.
Сиг обыкновенный, хотя и относится к тому же семейству, что и красная рыба, например, лосось, имеет белое мясо. У этой рыбы присутствуют только позвоночник и ребра, что делает ее особенно востребованной.
Внешний вид
У сига тело покрыто крошечными чешуйками и уплощено по бокам. Его рот исключительно мал, и на верхней челюсти нет зубов. Зубы в других областях рта рыбы обычно не очень заметны и вскоре исчезают. Этот вид рыбы довольно редок, и некоторые его подвиды были занесены в Красную книгу. Ценятся сиги за свой своему восхитительный вкус.
Эти обитающие в холодных водах рыбы способны прожить до двух десятилетий, хотя в уловах обычно попадаются особи в возрасте восемь-десять лет. В зависимости от вида, их размер варьируется от 9-16 см у маленьких до 45-65 см у больших. Средний вес пойманных особей составляет примерно один килограмм, но некоторые крупные экземпляры могут весить до двенадцати.
Ареал обитания
Сиг – коммерчески важный вид, поэтому завезен во многие водоемы России и бывшего Советского Союза. Его регулярно вылавливают из Финского залива, водах Онежского и других озер. На Кольском п-ове он прекрасно себя чувствует в крупных водоемах.
Сиги обычно обитают в реках, но их также удается встретить в морях и озерах, особенно зимой, когда температура падает. Преимущественно эти виды встречаются в холодном или умеренном климате, расположенном в северном полушарии.
Сиги – обитатели дна и сильно раздуваются, когда их поднимают сетями с большой глубины, как и других рыб, живущих на таких глубинах. Они известны своими миграционными привычками, то есть они путешествуют из морей в реки для размножения. Они приспособились жить как в соленой, так и в пресноводной среде.
Полезные и вредные свойства
Сиг полезен во многих отношениях. Он полон витаминов и полезных жиров, которые способны помочь регулировать работу внутренних органов. В отличие от животных жиров, он не представляет никакого риска для здоровья и особенно полезен для людей с проблемами пищеварения благодаря тому, что легко переваривается.
Сигу нашли применение в кулинарии, косметологии и медицине. Рыба особенно полезна для женщин, которые стремятся зачать ребенка, так как содержит фолиевую кислоту. Регулярное употребление рыбы в пищу обеспечит организм жизненно важными питательными веществами, необходимыми для успешной беременности, а еще позволит женщине даже в этот период выглядеть прекрасно.
Медицинские специалисты и диетологи советуют ограничить потребление сига людям, у которых есть любое из следующих состояний:
- высокое кровяное давление;
- воспаление желудка;
- проблемы со щитовидной железой;
- туберкулез;
- непроходимость вен;
- воспаленные и раздраженные слизистые оболочки в толстом кишечнике;
- варикозное расширение вен.
Людям с расстройствами нервной системы полезно есть рыбу, так как она – хороший источник йода, который положительно влияет на эндокринную систему.
100 грамм филе рыбы сиг содержит около 19 грамм белка, 12 грамм жира и 0 грамм углеводов. Также в ней присутствует около 400 мг калия, 250 мг фосфора, 150 мг натрия и 2 мг железа. Рыба сиг – хороший источник витаминов B12 и D. Еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые налаживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и риска развития заболеваний.
Однако тем, у кого есть аллергия или непереносимость морепродуктов, следует избегать сига, так как рыба способна нанести вред их здоровью. Кроме того, не следует употреблять слабосоленую или копченую тушку, так как существует риск заражения паразитами.
Также стоит учитывать, что сиг содержит некоторые вредные вещества, такие как метилртуть, который способен накапливаться в организме и вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при употреблении сига необходимо соблюдать меры предосторожности и не употреблять ее слишком часто.
Разновидности
У сиговых специфические требования к среде обитания, включая чистую и прохладную воду. Существует несколько разновидностей, которые обитают не повсеместно.
- Муксун отличается бледно-розовым цвет плоти, это полупроходная пресноводная рыба, мигрирующая для нереста. Водится в Северном Ледовитом океане.
- Нельма также обитает в северных водах, но находится под защитой законов Красной книги Российской Федерации, запрещающих их ловлю, содержание и транспортировку.
- Омуль бывает двух подвидов: арктический омуль обитает в таких реках, как Печора, Енисей и Лена, а байкальский омуль живет в водах, вытекающих из Северного Ледовитого океана.
- Пелядь – это озерная и речная рыба, которая представляет интерес для промышленного производства из-за своих ценных свойств.
- Европейская ряпушка – это вид сиговых рыб, который обычно встречается в балтийских водах.
- Сибирская ряпушка, также известная как рипус – небольшая рыбка, обитающая в пресноводных водоемах.
- Проходные выделяются большим крючковатым рылом и нижним расположением рта, что отличает их от других видов.
- Уссурийский встречается преимущественно в реке Амур и южной части Охотского моря.
- Валек обитает в реках от Енисея до Чукотки, а также от Аляски по всему побережью Северной Америки.
- Тугун встречается только в Сибири.
- Чир предпочитает пресноводные реки, расположенные за полярным кругом.
Размножение
Сиг – это вид хищной рыбы, которая от природы насторожена, поэтому просто так на крючок она не клюнет. В зависимости от водоема, сигов относят к прибрежным, глубоководным или пелагическим видам. Обычно они питаются икрой других рыб и своего собственного вида, а также разнообразными насекомыми, ракообразными, моллюсками и личинками. Кроме того, они не упускают ни одной возможности полакомиться мальками, молодью, корюшкой и другой мелкой рыбой.
Нерест сигов происходит в ноябре, обычно среди покрытых тростником и камышом отмелей. Эта активность продолжается до марта. Как только икринки вылупляются, личинки питаются биологической пылью.
Особенность нереста сига в том, что он происходит в прохладных водах. Идеальная температура воды для нереста сига – от 2 до 5 градусов Цельсия. Самка откладывает от 500 до 1500 икринок в течение нескольких дней, в то время как самец оплодотворяет их в течение 2-3 дней. Оплодотворенные икринки затем оседают на гальке или гравии на дне реки, где они развиваются до момента вылупления мальков.
В зависимости от того, где они выбирают место для нереста, сигов разделяют на три типа:
- Речные сиги, которые обычно остаются в своей родной реке, но способны подниматься вверх по реке.
- Озерные, которые остаются в пределах одного озера.
- Озерно-речные сиги, которые живут преимущественно в озерах, но мигрируют вверх по реке для размножения.
В России сиги водятся как в озерах, так и в морях. Одним из преимуществ обитания в соленой воде является то, что сиги набирают большой вес, поскольку в пресных водоемах не хватает питательных элементов. Следовательно, самки сигов во время нереста мигрируют с одного места на другое, заплывая вверх по рекам, ведущим в моря.
Советы рыбакам
Рыбалка на сига запрещена в период нереста, а ловля нельмы и европейского хариуса запрещена полностью из-за их занесения в Красную книгу. Однако, когда это не запрещено, рыбаки обычно начинают ловлю сразу после оттепели. Основная наживка, используемая для ловли сига, – модернизированная версия мормышки.
Когда наступает май, рыболовы должны начать искать сигов, поскольку они, как правило, питаются икрой хариуса во время его нереста. Наиболее подходящей для этого времени года будет снасть, учитывающая этот факт, то есть идеальной наживкой станет икра или приманка, имитирующая икру.
Люди, хорошо разбирающиеся в искусстве рыбалки, знают, какие снасти лучше всего подходят для ловли сига, и выбирают самый подходящий вариант.
- Ловля поплавочной удочкой – популярный метод, используемый для вылова хищного сига. Эта техника особенно эффективна в весенний сезон, когда рыба после зимы голоднее, чем обычно, и будет брать практически любую наживку, включая червей. Для этого рыболовы используют среднее телескопическое удилище, длина которого достигает пяти метров, с особой леской для крупной рыбы или плетеной леской не толще 0,3 мм. Кроме того, в комплект должен входить небольшой поплавок, цвет которого следует выбирать тщательно, чтобы не отпугнуть рыбу. Размер крючка также должен соответствовать размеру рыбы, которая водится в данном конкретном водоеме.
- Рыбалка нахлыстом – отличный способ поймать сига и зимой, и летом. Следует использовать удилище длиной до шестидесяти сантиметров и весом до пятнадцати граммов, леска крепится на кончике. На расстоянии 25-35 сантиметров от лески следует прикрепить две нимфы, либо привязав их красной пряжей, либо купив заранее изготовленные. Чтобы точно определить, где сиг находится в толще воды, для успеха необходимо иметь эхолот – иначе добиться успеха на рыбалке будет слишком сложно. Если повезет, то удастся отметить глубину и ловить рыбу с этой глубины – обычно сначала опускают приманку на дно, а затем постепенно поднимают повыше, так как сиг водится на любой глубине.
- Со спиннингом. Рыбалка на сига с помощью джиг-приманок, как говорят, приятное занятие. Для этого придется использовать прочное удилище, катушку и качественную плетеную леску. В качестве приманки предлагается использовать судаковые силиконки или глубоководные наживки, поскольку у сига маленький рот, и он не способен заглатывать громоздкие предметы. Лучше всего работают приманки, которые меньше по размеру, гладкой формы. Отмечено, что сиг обычно клюет на светлые приманки или приманки ярких цветов; однако рекомендуется поэкспериментировать с разными цветами приманок, чтобы выяснить, какой из них привлекает больше всего.
- Рыбалка на донку – подходящий метод, который следует использовать при ловле в поздние осенние месяцы. В это время сиг часто подходит близко к береговой линии, что требует прочного удилища и катушки с увеличенным передаточным числом. Кроме того, важно иметь под рукой грузило. Наживкой для этой техники обычно является опарыш, используемый для ловли сига со дна водоема. Этот тип рыбалки требует подвижных приманок, которые не останавливаются при движении. Искусственные красные приманки обычно используются при ловле в глубоких водоемах, таких как ямы, где в это время года можно найти сигов.
О зимней рыбалке
Сиги нерестятся до того, как озера и реки замерзнут, что делает невозможным их ловлю в это время. Также рыболовы должны помнить о том, какая потенциальная опасность их ожидает из-за неравномерности первого слоя льда на быстротекущих реках. Рыба становится активной в середине января, поэтому рыбалка идеальна в это время, называемое «последним льдом». Сигов удастся найти в ямах под перекатами или другими глубокими участками водоема. Ловят их удочками с балансирами и мушками, сгодятся и крупные мормышки красного или темного оттенков.
При применении донной оснастки регулярно используются такие наживки, как имитация беспозвоночных, мальки рыб и икра других видов. Черви, беспозвоночные и мясо моллюсков – предпочтительный выбор при ловле сига, так как они составляют часть его рациона. Также эффективна рыбалка с мушкой, имитирующей мелких насекомых и мормышек разного размера.
Можно ли выращивать сига
Существуют различные подходы к разведению рыбы семейства лососевых, которые зависят от типа рыбы и ее пищевых потребностей.
- Экстенсивная система не требует специального корма для пруда и использует уже присутствующую в нем пищу. Этот подход хорошо подходит для южных регионов и больших водохранилищ, где сигов выращивают в сочетании с другими травоядными видами из-за обильной естественной кормовой базы.
- Полуинтенсивное разведение требует белковых добавок, а также источников энергии, таких как углеводы, которые обеспечиваются естественными кормами или добавками.
- Наконец, интенсивные системы разведения предполагают рекультивацию прудов и введение искусственных кормов и удобрений для создания подходящей диеты для рыб.