Муксун — благородная северная лососевая рыба, желанный объект добычи многих рыболовов. Что за рыба муксун, прекрасно знают жители северных российских и сибирских регионов, где этот вид является промысловым уже много веков. Рыба считается деликатесной, однако вылов диких ее представителей ограничен, регулируется природоохранными службами. Все чаще муксун с промысловой целью выращивается в искусственных водоемах.
Описание рыбы
Муксун — близкий родственник лососевых видов: сига и омуля. Вид муксун единственный, подвидов не существует, то есть вне зависимости от места обитания все особи выглядят одинаково, различия заключаются только в размерах, есть также некоторые нюансы в окрасе.
Класс | Лучеперые |
отряд | Лососеобразные |
семейство | Лососевые |
род | Сиг |
вид | Муксун |
систематическое видовое название | Coregonus muksun |
От своих родичей — тихоокеанских лососевых видов — муксун отличается тем, что не гибнет после нереста. Но и частота нереста у описываемых рыб малая: всего 3-4 раза за всю жизнь. Основное время жизни муксун кормится, нагуливает жиры, благодаря чему считается ценным промысловым видом. Нерестятся представители северного вида в конце осени перед тем, как водоемы покроет льдом.
Вес взрослой особи определяется тем, где она водится, насколько обильна кормовая база в месте обитания муксуна. Рыбакам обычно удается поймать некрупных молодых особей, весящих до 2 кг. Реже попадаются рыбы весом до 5 кг, а вообще муксун может набрать массу до 12 кг. Средняя длина тела взрослой особи — 50 см. Живет северный сиг в среднем 20 лет, половозрелый возраст наступает в 10-12 лет. Кормятся муксуны мелкой рыбой и животным планктоном: рачками, личинками насекомых, моллюсками.
В последние годы популяция северного сига значительно уменьшилась. До такой степени, что биологи предлагают сделать вид краснокнижным. Особенно беззащитна нерестящаяся рыба, для защиты которой сегодня предпринимаются важные шаги. Так, рыб, массово направляющихся к местам нереста, сопровождают сотрудники Инспекции охраны животного и растительного мира. Но все равно уследить за всеми участками русла рек невозможно, как и поймать всех браконьеров.
Законно ловить муксуна можно, но для этого необходимо получить лицензию. Официально разрешенные водоемы для ловли — искусственные, где этот вид выращивают. Ловить северного сига на диких водоемах можно лишь в рамках соревновательного мероприятия по спортивному рыболовству, поскольку в этом случае пойманных особей выпускают на волю.
Внешний вид
Муксун имеет характерное для лососевых видов массивное, удлиненное, сплющенное с боков тело со спинным горбом у половозрелых особей. Голова и хвостовая часть чуть выше средней горизонтальной линии тела, имеется жировой плавник. Чешуя некрупная, ее легко счищать с тела. Характерная особенность вида — значительная жировая прослойка. Особенно жирной рыба становится после нереста, в этот период она активно кормится для восстановления сил.
Окрас тела маскировочный, позволяющий скрываться на глубине водоемов. Основная масса чешуек серебристая. В районе спины чешуя обретает коричневатый оттенок. А брюхо практически белое. Такой окрас имеет речной муксун. А вот у озерных особей чешуя имеет золотистый отлив.
Северная лососевая рыба обладает превосходным зрением и развитой пространственной ориентацией. Как настоящий хищник, муксун замечает потенциальную добычу за несколько десятков метров. Ротовая полость небольшая, предназначенная для заглатывания некрупной добычи. Нижняя челюсть выдвинута вперед, благодаря чему рыба способна подхватывать моллюсков и ракообразных с речного дна.
Количество жаберных тычинок достигает 70-ти. Благодаря этому, жабры муксуна обладают высокой фильтрующей способностью. Такое свойство особенно полезно для молодняка лососевой рыбы, кормящегося животным планктоном.
Ареал обитания
Муксун водится исключительно в холодных водах. На территории России основной ареал обитания лососевой рыбы включает бассейны Лены, Енисея, Оби, а также тундровые якутские и ямальские озера. Помимо России, северный сиг водится в водоемах Канады и северных регионов США.
Муксун — вид пресноводный, однако ему нравятся устьевые участки рек, где пресные воды смешиваются с морскими, обретают легкую соленость. Поэтому, несмотря на то, что основную массу представителей этого вида замечают в пресных речных и озерных водах, отдельные особи попадаются в прибрежных морских акваториях Северного Ледовитого океана, куда направляются вместе с отливами и отходящими паводковыми водами.
Муксун прекрасно себя чувствует в искусственных водоемах, является беспроблемной для промыслового разведения рыбой.
Северный сиг обитает в глубине водоемов. Он предпочитает участки глубиной от 5 м. Такое предпочтение обусловлено возможностью надежнее скрываться от врагов и спокойно кормиться в придонной области. Хотя естественных врагов у муксуна не так уж много. В основном это хищные рыбы более крупного размера. Такие хищники подстерегают муксунов, когда те выплывают в прибрежные зоны морей.
О мясе рыбы
Муксун — деликатес и одна из наиболее дорогих рыб, вылавливаемых на севере России. За 1 кг в московских магазинах придется отдать 1000–1800 рублей. Во многом высокая цена обусловлена малым выловом из-за сокращения численности вида. Примечательно, что с 1995-го запрещен лов северного сига в русле Мордыяхи, именно эта река выбрана для восстановления природной популяции вида.
Калорийность муксуна определяется тем, насколько обильна кормовая база там, где он обитает, а также в какое время года выловлена рыба. Покупать северного сига предпочтительно зимой, когда он накапливает максимум жира. Калорийность приготовленного любым способом муксуна составляет 85-90 ккал на 100 г.
Содержание БЖУ в 100 г продукта зависит от способа приготовления.
белки, г | углеводы, г | жиры, г | |
сырая и вареная рыба | 17 | 2 | |
соленая | 18 | 2 | |
слабосоленая | 44 | 10 | |
вяленая | 70 | 18 | |
холодного копчения | 23 | 5 | |
горячего копчения | 18 | 2 |
Внешний вид и костлявость
У муксуна белое мясо, часто с красноватыми прожилками — кровеносными капиллярами. Засоленная рыба выглядит темнее из-за окисления. Копченая становится золотисто-желтой. А вот при жарке и варке цвет рыбы практически не меняется.
Особый деликатес — бледно-коричневая икра муксуна. После засолки она обретает насыщенно-красный цвет.
Скелетная основа представителей вида — крупные кости хребта и ребер. Мелких косточек в спинной части нет вообще. Филе хорошо отходит от скелета. Поэтому разделка и филировка тушки не представляет сложности, а при дегустации рыбного блюда не приходится то и дело вынимать изо рта мелкие острые кости. Выбрасывать хребет и голову не стоит, их можно добавить в бульон для наваристости.
Вкусовые ощущения
Деликатесное мясо северного сига отличается нежностью, сочностью. Благодаря редкому нересту и активному накоплению жиров этой рыбой, ее мясо становится необычайно вкусным, тающим во рту. Другая характерная особенность мяса муксуна — приятный свежий аромат, напоминающий огуречный.
Полезные свойства
Главная ценность муксуна — жирность. Но это вовсе не те животные жиры, что вызывают накопление вредного холестерина, а полезные для сосудистой системы омега-жирные кислоты. Так как речная лососевая рыба водится в северных водоемах, где загрязненность воды низкая, то такой продукт можно считать чистым и безопасным для здоровья. Помимо жирных кислот, муксун богат витаминами B-группы, токоферолом, ретинолом, кальциферолом, фосфором, железом.
При регулярном включении этой рыбы в рацион:
- улучшается метаболизм;
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется состояние кровеносной системы;
- поддерживается здоровое состояние нервной системы;
- улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
- поддерживается работоспособность мозга, интеллектуальная активность;
- повышается устойчивость организма к повышенным физическим нагрузкам.
Есть ли противопоказания
Нельзя употреблять эту рыбу только при индивидуальной непереносимости. Жареного сига нельзя есть при почечной недостаточности и нарушениях работы кишечного тракта. Жирная жареная рыба может негативно повлиять на функциональность печени, пищеварительного тракта, поджелудочной железы.
В детский рацион можно вводить муксуна, когда малышу исполнится минимум год. Рыбное филе необходимо перетирать в пюре. С двухлетнего возраста ребенок может кушать рыбный бульон, отварное филе. Все рыбные блюда для малыша до 3 лет должны быть несолеными.
Как выбрать рыбу
Муксун — продукт дорогой, поэтому следует тщательно его выбирать, чтобы потом не выбросить покупку. Покупать рыбу следует только в магазинах и у надежных продавцов, а не на рынке у сомнительных личностей. Магазинная продукция проходит санитарно-ветеринарный контроль, хранится в надлежащих условиях, поэтому можно быть уверенным в ее качестве, отсутствии инфекций и гельминтов.
Качественный охлажденный или мороженый муксун не имеет травм на теле. Жабры красновато-розовые. Глаза чистые, прозрачные, незамутненные. Тушка слегка приятно пахнет.
Хранить свежую и мороженую рыбу положено в холодильнике при температуре около 0°C не дольше 3 суток. В морозильнике ее можно держать несколько месяцев.
Как ее приготовить
Муксуна готовят разными способами. Но, по мнению жителей севера, настоящий вкус северного сига можно почувствовать, лишь отведав сырой продукт. Северяне традиционно едят сырую рыбу, предварительно замораживая ее при температуре от -35°C, чтобы убить паразитов, которые могут обитать в продукте. Строганина из сырого сига и сагудай — привычные блюда якутских, ханты-мансийских, чукотских рыбаков. Сагудай — это маринованная рыба с пряностями и соусом.
Приготовить строганину по северному рецепту несложно:
- Заморозьте рыбу. Также на несколько минут положите в морозильник тарелку, на которой будет подаваться строганина.
- За 10 минут до приготовления извлеките рыбу из морозильной камеры. Пусть подтает, тогда с нее будет легче снимать кожу.
- Отрежьте плавники. Разрежьте тушку продольно по брюху.
- Поставьте рыбу вертикально на голову, а хвост держите рукой. Чтобы тушка не таяла от прикосновения теплых рук, обкрутите вокруг хвоста вафельное полотенце.
- Аккуратно снимите ножом с тушки кожу.
- Филе нарежьте острым ножом на тончайшие пластинки. Они будут завиваться, словно стружка.
- Разложите строганину на холодной тарелке. Посолите, поперчите, декорируйте луковыми колечками.
Из муксуна получается отличная уха, наваристая, ароматная. Эту рыбу можно запекать, фаршировать, коптить, тушить с овощами и картошкой. Причем при копчении мясо не разваливается, благодаря своей плотности. Муксун замечательно сочетается с пряными травами: петрушкой, укропом. А вот сильно пахнущие специи использовать не стоит, они перебьют вкус деликатесного продукта.