- Описание рыбы
- Особенности названия и альтернативные имена
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Распространение в России
- Образ жизни
- Рацион питания
- Есть ли враги
- Размножение и нерест
- Разновидности
- Особенности рыбалки
- О мясе рыбы
- Рецепты приготовления
- Барабулька по-гречески
- Барабулька по-камбоджийски
- Барабулька под сыром
- Интересные факты
Во время отдыха на крымском и краснодарском побережье часто можно услышать смешное название — барабулька. Ее продают на пляже, подают в ресторанах в качестве деликатеса. Маленькая морская обитательница оказывается известна с античных времен и подавалась к столу высокопоставленных лиц. Главное, за что любят рыбу барабульку — отличный вкус, необычная окраска и ореол сказочности.
Описание рыбы
Султанка обыкновенная или барабулька относится к классу Лучеперых и отряду Окунеобразных рыб.
Барабулька — это морская придонная рыба. Она имеет промысловое значение, считается деликатесом и является частью культуры различных стран.
Особенности названия и альтернативные имена
Латинское название рыбы — «mullus barbatus», по-русски «краснобородка». Прозвище «султанка» закрепилось за барабулькой из-за ее усиков, вернее, «бородки», напоминающей бороду арабских правителей.
У султанки есть и другие заморские названия:
- «рыба со скал» — для испанцев;
- «рыба-коза» — для африканцев и индусов;
- «барбуния», «морской бекас» — для средиземноморцев.
Слово «барабулька» имеет иностранное происхождение. Турецкое «barbunya» произошло от итальянского «barbone», что в переводе означает «борода». В русском языке оно превратилось в барабульку. Такое название рыбы связано с тем, что пышные бороды и усы в старину носили только султаны.
Получается, что барабулька — владычица моря. Вероятно, что это она приплыла к старику и исполняла желания в сказке А. С. Пушкина.
Внешний вид
Султанка — яркая рыба, достойная восхищения аквариумистов. В окраске ее чешуи преобладает красный цвет с металлическим отливом. У барабульки бывает полосатая спинка, а брюшко белое или серое.
Биологическое описание рыбы:
- длина — 10-20 сантиметров;
- короткий анальный и спинной плавник;
- вильчатый, раздвоенный хвостовой плавник;
- крупная голова с почти вертикальной линией профиля;
- большие глаза расположены в верхней части головы;
- рот с мелкими зубами-щетинками расположен на одной линии с брюшком.
Главная примета барабульки, пара усиков под подбородком, служит для вспучивания ила и поиска корма.
Ареал обитания
Султанка водится в теплых течениях. Место проживания рыбы — морское дно на глубине 15-30 метров. Иногда она уходит глубже, на 300 метров ниже поверхности воды. Усики барабульки предназначены для раскапывания мягкого песка, ила. Реже она ищет пропитание в камнях.
Султанка чувствительна к изменениям в водной среде. Если рыба покинула место обитания, есть вероятность, что вода чем-то загрязнена.
Распространение в России
Барабулька плавает в Азовском и Черном морях. Золотую рыбку хорошо знают отдыхающие и жители Крымского побережья. В Керченском проливе барабульку вылавливают в промышленном масштабе. Также рыба встречается близ Херсонеса, Балаклавы, но до Таганрогского залива не доходит.
Образ жизни
Барабулька активна днем. С весны до осени рыба подплывает ближе к берегам, а на зиму уходит в океанские глубины. Султанка медленно передвигается по дну, шевелит усиками и так добывает пищу.
Рацион питания
Морская владычица питается придонными микроорганизмами. Молодые особи вылавливают планктон в воде выше дна.
Есть ли враги
Барабулька не охотится на чужих мальков и икру, но сама становится добычей хищников. Для нее опасны ставрида, камбала, ерш, морской петух. Крымская султанка — пища для акулы катрана.
Размножение и нерест
Рыба достигает половозрелости на втором году жизни. Черноморская барабулька отправляется на нерест в мае. Самки мечут икру в воде на глубине от 10 до 55 метров. Их плодовитость невысокая — 88 тысяч икринок в общем за сезон. Нерест заканчивается в августе.
После оплодотворения икринки поднимаются ближе к поверхности воды. Личинки вылупляются на 2-3 день, развиваются в течение двух месяцев, питаясь планктоном и маскируясь от хищников сине-зеленой окраской. Достигнув длины 4-6 сантиметров, рыбки присоединяются к донному сообществу барабулек.
Разновидности
Рыба, которая водится у берегов Черного моря — это барабулька обыкновенная или крымская. Ее подвидом является султанка средиземноморская или полосатая. Также различают еще два вида. Их отличия:
- аргентинская — яркая рыба распространена у берегов Южной Америки, отличается розовым брюшком, оранжевыми плавниками и красной спинкой;
- золотистая или зубастая — имеет нетипичный желтый окрас чешуи и небольшие фиолетовые полоски на спине, плавает в Индийском и Тихом океане;
- полосатая или средиземноморская — обитает в Черном и Средиземном море, примечательна покатой мордочкой и продольными полосками оранжевого и коричневого цвета.
Еще один подвид называется барабулька европейская. Она почти не отличается от обыкновенной — такой же красный пестрый окрас с серебристым отливом, желтые плавнички и белое брюшко.
Особенности рыбалки
Султанка кормится на глубине, поэтому ловить ее нужно на расстоянии до 300 метров от поверхности воды. Стайки золотистых рыб следует искать в местах с песчаным, ракушечным и каменистым дном. Иногда весной рыба заплывает в речные устья.
Сезон вылова барабульки длится с мая по октябрь. Особенно рыба активна летом, в период нереста. Жор заставляет ее отрываться от дна до глубины, приемлемой для рыбаков. Барабулька клюет слабо, поэтому благоприятное время для рыбалки — раннее безветренное утро, когда отдыхающие еще не баламутят морские воды.
Султанку ловят с берега или с лодки. Подходящие снасти:
- маховая удочка — при длине снасти 5-7 метров можно достать рыбу с берега на глубине 7 метров. Поплавок должен быть яркий и легкий, чтобы деликатный клев морской владычицы было хорошо видно;
- донка и пикер — снасти для рыбалки с лодки. Запас лески на катушке должен составлять 100 метров. Чтобы не пропустить клев, используют колокольчики;
- матчевая удочка — снасть для дальнего заброса требует сноровки, но позволяет достать рыбу с расстояния в 20 метров и дальше от берега.
Для ловли барабульки подходят крючки номер 4 и 5. В качестве наживки используют мелкие живые креветки, морских червей нереисов, опарышей. Их размер должен быть меньше пяти сантиметров, чтобы рыба могла заглотить наживку. Для прикорма забрасывают мидий, дождевых червей.
Главное правило ловли барабульки — отпускать обратно в море маленьких рыбок. Рыбалка разрешена только на особи больше 8,5 сантиметра.
О мясе рыбы
Барабулька — питательный и низкокалорийный дар моря. В 100 граммах мяса содержится 117 килокалорий, после обжарки калорийность повышается. Рыба в вареном и тушеном виде подходит для диетического рациона.
Пищевая ценность 100 грамм мяса султанки:
Вещество | Количество |
Белки | 19,3 грамма |
Жиры | 3,7 грамма |
Углеводы | 77 грамм |
Вода | 1,2 грамма |
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов барабулька при регулярном употреблении помогает в восстановлении обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Она богата витаминами группы В, омега жирными и молочными кислотами, витаминами А и Е, а также фосфором, калием, магнием, железом и серой. Кроме мяса полезными веществами насыщена икра и печеночный жир рыбы.
Польза султанки:
- подходит для питания детей с 9 месяцев, способствует здоровью детской кожи;
- кислота омега-3 в мясе снижает риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы;
- полезна в период повышенных физических нагрузок, спортивных тренировок, так как быстро восполняет энергию;
- стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит при диспепсии;
- природный витаминный комплекс для пожилых людей, в период беременности и грудного кормления.
Барабулька — рыба с высоким содержанием йода. Ее мясо полезно при гормональной недостаточности щитовидной железы. Регулярное употребление блюд из султанки способствует снижению веса, восстановлению гормонального баланса, и бодрого самочувствия. Единственное противопоказание — аллергия на морепродукты.
Рецепты приготовления
Барабулька — универсальный продукт для всех видов термической обработки, а также сушки, вяления и копчения. Маленькую рыбку необязательно потрошить, но очищать от плотной чешуи придется. Мясо султанки получается мягким и сочным при любом способе приготовления.
Барабулька по-гречески
Простой рецепт запекания в духовке подойдет для кулинарного знакомства с рыбой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм барабульки;
- головка репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 помидора;
- стакан сушеного тимьяна;
- специи и соль по вкусу.
Для приготовления подойдет свежая или замороженная рыба, предварительно очищенная от чешуи. Как ее готовит греки:
- промывают в дуршлаге, посыпают и натирают солью, оставляют мариноваться;
- ставят духовку на разогрев до 200 градусов;
- очищенные помидоры режут дольками, кладут в миску;
- измельчают ножом лук, чеснок, тимьян и добавляют все к помидорам;
- овощи солят, перчат, перемешивают;
- глубокий противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него слоем половину овощной смеси;
- на ароматный слой выкладывают барабульки и покрывают остатком помидорной смеси;
- рыбу сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке.
Блюдо будет готово через 45 минут. В смесь к помидорам, чесноку, луку и тимьяну можно добавить любимую зелень — петрушку, базилик, кинзу.
В александрийском варианте рецепта помидоры предварительно обжаривают, рыбу тоже обжаривают в панировке из муки или сухарей по 5 минут с обеих сторон. Время общего запекания блюда сокращается до двадцати минут.
Барабулька по-камбоджийски
Особенность этого блюда — пряный соус с добавлением вина.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма рыбы;
- 4 столовые ложки белого сухого вина;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 5 зубков чеснока;
- 5 средних помидоров;
- оливковое масло;
- по пучку шафрана и петрушки.
Первый шаг — включить духовку на разогрев до 180 градусов. Затем очищенную султанку нужно обжарить на сковороде в оливковом масле с каждой стороны по 5 минут, предварительно обваляв в муке. Пока рыба остывает, готовится соус:
- помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками, выложить на сковороду и полить оливковым маслом;
- мелко нарезать шафран, чеснок и петрушку, добавить к помидорам;
- налить в сковороду с помидорно-пряной смесью вино и тушить 5 минут;
- смазать противень оливковым маслом, выложить на него рыбу и полить соусом.
Завершающий этап — поставить барабульку в разогретую духовку. Блюдо приготовится через 20 минут. Перед подачей на стол украсить рыбу зеленью.
Барабулька под сыром
Для приготовления этого блюда используют выпотрошенную рыбу.
Ингредиенты:
- 2 крупные султанки;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 2 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- половинка лимона;
- пучок петрушки;
- оливковое масло;
- мускатный орех, лавровый лист, имбирь, молотый черный перец и соль по вкусу.
Прежде всего необходимо поставить разогреваться духовку до температуры 180 градусов. Способ приготовления:
- нарезать лимон и петрушку, положить в керамическую или стеклянную миску вместе с лавровым листом — подготовить маринад;
- посыпать рыбу специями и пряностями, положить в миску с маринадом и держать 1 час в холодильнике;
- лук нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле;
- крупно нарезать помидоры без кожуры;
- натереть сыр на мелкой терке;
- поджарить замаринованную барабульку, каждую сторону в течение пяти минут;
- обжаренную рыбу положить в посуду для запекания, сверху выложить луковые кольца, зелень, помидоры, полить маринадом;
- запекать в течение 30 минут.
В завершение посыпать блюдо тертым сыром и держать в духовке, пока он не расплавится.
В приготовлении барабульки можно использовать любые травы и специи.
Интересные факты
Существует восточная легенда о барабульке. Один турецкий султан любил пробовать новые блюда. Однажды ему подали на обед маленькую жареную рыбку. Султану понравилось блюдо и он позвал повара, чтобы узнать, как оно называется. Повар сказал, что это рыба султанка.
Чем интересна барабулька:
- в воде чешуя рыбы очень яркая, но после вылова и контакта с воздухом окраска бледнеет. Поэтому ее стараются побыстрее продать, пока товарный вид не испортился;
- особенная анатомия позволяет есть султанку вместе с внутренностями. Без желчного пузыря нет и горечи во вкусе;
- рыба не боится людей и подпускает к себе близко аквалангистов. Ее ловят прямо под водой, приманивая червяками;
- в приморских городах на рыбных рынках продают свежевыловленную барабульку. Она отличается запахом огурцов;
- рыба была известна и почитаема среди гурманов Древнего Рима, изображалась на мозаиках. Крупные экземпляры расходились по высокой цене — продавцу отсыпали столько серебра, сколько весила султанка. Перед приготовлением ее показывали в прозрачном сосуде, чтобы гости увидели игру красок и блеск чешуи;
- в конце 80-х в мозамбикской акватории Индийского океана проходил вылов деликатесной султанки в рамках рыболовецкого сотрудничества СССР и Мозамбика;
- барабулька — героиня шедевров классиков-импрессионистов Клода Моне, Пьера Ренуара, Эдуарда Мане, а также британской художницы-иллюстратора XIX века Кейт Гринуэй;
- в Греции золотую рыбку жарят на оливковом масле и едят вместе с головой. На островах Эллады шутят, что барабулька оставляет кошек голодными;
- писатель и ценитель охоты Джеймс Олдридж говорил, что для тех, кто раз отведает барабульку, она станет единственным желанным объектом охоты.
Блюда из султанки популярны на курортах Краснодарского края. На Средиземноморье в ресторанах подают мелкие деликатесные виды рыбы. Их ценят за отсутствие костей и нежное мясо.