Описание рыбы берш – как она выглядит и где обитает, ее отличия от судака

Волжский судак или берш относится к семейству Окуневых и обитает в пресных водоемах. Это не промысловая рыба, как обычный судак, но ее мясо — сочное и нежное лакомство. Ловля берша требует сноровки. К тому же его можно перепутать с судаком. Рыба берш тоже плавает стаями, питается другими рыбами. Молодняк часто держится по соседству с судачьими скоплениями. Отличить двух представителей одного семейства легко по внешним признакам.

Что это за рыба

Берш — типичный представитель русского водного мира. Внешне он ближе к окуню, но в строении плавников и форме тела есть сходство с судаком. Рыба не имеет промысловой ценности из-за маленького размера, зато считается достойным трофеем в спортивной рыбалке.

Чаще всего берш встречается в бассейне Волги, отсюда его второе название — волжский судак.

Как она выглядит

Компактная рыба почти помещается в ладони, только свисает хвост. У берша два крупных спинных плавника и один широкий на брюшке. Передние перепончатые плавнички соединены костяными колючками.

Приметы волжского судака:

  • гладкая светлая чешуя;
  • темные поперечные полосы;
  • округлая мордочка;
  • большие глаза;
  • мелкие зубы.

Мини-судачок берш объединил в себе внешние черты обычного судака и окуня. Но у него есть существенные отличия от сородичей.

Места обитания

Берш — пресноводная рыба и редко выплывает из речных русел в море. С поздней весны и до ранней осени рыба предпочитает держаться песчаного дна. Зимой она прячется в местах, где много коряг. Летом мальки берша плавают у берега, а взрослые особи уходят на глубину до сорока метров.

Рыба обитает в волжских водохранилищах, где течение воды медленное. Также берш встречается в руслах Дона, Урала и других реках, впадающих в Каспийское и Черное море. Популяции волжского судака замечали в притоках и русле реки Кубань.

Описание рыбы берш

Берш любит чистую воду с умеренным течением, насыщенную кислородом. Поэтому его не найти в илистых заболоченных водах.

Образ жизни

Рыба берш похожа повадками на судака. Ее рацион составляют мелкие рыбки, придонные рачки, мальки. Волжский судак чаще всего охотится на уклейку и пескариков. У него узкая глотка, поэтому более крупную рыбу проглотить уже не получается.

Берш выбирает добычу себе по размеру. Охотник длиной 30 сантиметров заглотит 8-сантиметровую жертву. Волжскому судачку покрупнее будет по зубам рыба длиной десять сантиметров.

Берши активно кормятся днем. В охоте участвует целая стая. Крупные особи поднимаются на середину русла.

Размножение

Волжские судаки достигают половозрелости на четвертом году жизни. Время нереста наступает весной, когда вода прогревается до +10 градусов и выше, примерно с апреля по май. Самка откладывает икру на мелководье, построив предварительно гнездо у корней прибрежных зарослей или в коряжнике. Самец охраняет кладку, пока не вылупятся мальки.

О том, какая у берша плодовитость, можно судить по размеру гнезда. В одной кладке может храниться до пяти сотен тысяч мельчайших желтоватых икринок. Они созревают в течение семи дней.

Описание рыбы берш фото

Новорожденные мальки в первые дни не покидают гнездо, питаются прорванными икринками. Через пять дней подросшие бершики начинают охотиться на планктон, а потом на мальков других видов рыб.

Сравнение с судаком

Судак формой морды и тела напоминает щуку. Берш выглядит миниатюрно и отличается более плавными формами и миниатюрным размером. Основные сходства и различия рыб:

Признак Судак Берш
Класс Лучеперые
Семейство Окуневые
Длина Более метра 45 сантиметров
Вес 10-15 килограмм 1,2-2,9 килограмма
Строение зубов Есть клыки Клыки отсутствуют
Форма головы Узкая длинная Короткая широкая
Чешуя Мелкая, отсутствует на жабрах Крупная, покрывает жабры
Образ жизни Хищники
Ареал обитания  

Реки, впадающие в Каспийское, Черное и Азовское море, встречается в каспийских соленых водах.

Озера Иссык-Куль в Киргизии, Балхаш в Казахстане, пресные реки и озера Азии и Восточной Европы, реки Балтийского и Аральского моря.

У берша более светлая окраска и меньше полос. Судак удерживает добычу клыками, поэтому охотится на крупных бычков и пескарей. Берш предпочитает мелкую рыбешку, а в случае опасности ищет укрытие или цепляется ртом за дно.

О рыбалке на берша

Волжского судака ловят в течение всего года, днем и ночью. Чаще всего он плавает в чистых проточных водах. Хорошей подсказкой рыбаку, где его искать, будет знание мест скопления обычного судака. Берш будет находиться ниже по течению и глубже на 8 метров. Поклевка у него более резкая, чем у промыслового сородича.

Описание рыбы берш рыбалка

Волжского судака ловят с берега или с лодки, но важно помнить, что он ищет корм у дна. Его ловят с помощью поплавочных удочек и донок. В качестве приманок используют блесны, а для наживок — живца.

Особенности ловли берша различными способами:

  • спиннинг — самый эффективный и универсальный, подходит для зимы и лета, для лодки и ловли с берега. Оптимальная длина спиннинга — 2,7 метра, класс легкий, с безынерционной катушкой и плетенной леской диаметром 0,12 миллиметра. Для спиннинга лучше использовать искусственные приманки — блесну, силиконового виброхвоста или червя, поролоновую рыбку;
  • поплавочная удочка — для ловли с берега подходит удилище длиной 5-6 метров, леска диаметром 0,3 миллиметра, крючки с коротким или длинным цевьем номер 6 и 8. Берша ловят на ручейника, червя, мотыля, белого опарыша. Чтобы наживка опустилась на нужную глубину, потребуется грузило в форме груши или шара. Для ловли с лодки используют более короткое удилище;
  • кружки — способ подходит для лодочной рыбалки. Диаметр кружка — 150 миллиметров, лески — 0,4 миллиметра. Для наживки используют уклейку, плотву, пескаря. Ловить берша на кружки удобно там, где дно имеет сложный рельеф;
  • закидушка — крючок и грузило закрепляются на конце лески, которая намотана на катушку или мотовило. Закидушку забрасывают рукой в воду с берега. Для этого способа ловли используют прочную леску 0,4 миллиметра в диаметре. На крючок насаживают червя или тюльку.

Еще один способ ловить волжского судака с лодки называется в отвес — с помощью короткого спиннинга или бортовой удочки длиной 60-120 сантиметров. Для приманки рыбы на дно опускают блесну, а в качестве наживки используют мелкую рыбку и червей.

Больше всего улова приносит весенняя рыбалка. Когда в мае температура воды повышается, у берша наступает жор перед нерестом. После метания икры в июне волжский судак тоже активно питается. В этот период наблюдается хороший клев при всех способах ловли. К середине лета активность рыбы снижается.

Описание рыбы берш

Полезные свойства

Мясо берша — легкий диетический продукт. Оно мягкое и нежирное, богато фосфором и калием. В 100 граммах продукта содержится 18 грамм белка, 2 грамма жира и 80 килокалорий. Витамины и микроэлементы в мясе волжского судака:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • жирные омега кислоты;
  • аминокислоты.

Блюда из берша подойдут для восстановительной диеты после операции или для похудения. Мясо волжского судачка полезно детям для роста, иммунитета, умственного развития и концентрации внимания, а также профилактики простуды и проблем со зрением.

Регулярное употребление рыбы благоприятно влияет на организм:

  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся токсины;
  • очищается кожа;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

Употребление мяса берша замедляет старение женского организма, предупреждает выпадение волос, способствует восстановлению гормонального баланса. Благодаря омега жирным кислотам у мужчин снижается риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и половой системы.

В мясе волжского судака нет углеводов, зато есть протеины и аминокислоты, которые полезны для укрепления мышц при интенсивных спортивных тренировках.

Описание рыбы берш готовить

Блюда из мяса берша можно есть в умеренном количестве при беременности и грудном кормлении. В нем содержится полезная для развития плода фолиевая кислота. Рыбу достаточно включать 2-3 раза в недельное меню со второй недели после рождения ребенка.

Какие есть рецепты

Берш готовится так же, как и судак: варится, жарится на сковороде и гриле, запекается с овощами и сыром, солится и сушится. Из фарша делают котлеты и начинку для пирога. Рыба легко очищается от чешуи.

Мясо берша менее насыщенное по вкусу, чем у судака, зато содержит меньше мелких костей. Рыбу подают с овощами, кашами, под соусами. Волжский судак отлично подходит для приготовления традиционного рыбацкого супа.

Уха из берша

Кроме филе, для приготовления используют головы, чтобы бульон получился наваристым.

Ингредиенты:

  • одна рыбка с головой весом 500 грамм;
  • 2 отдельные головы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 картофельных клубня;
  • одна морковка;
  • половинка лимона;
  • пучок петрушки;
  • 3 литра воды;
  • 2 лавровых листка;
  • черный перец, соль по вкусу.

Перед приготовлением у целой рыбки нужно отрезать голову, хвост, плавники, снять с нее чешую и вынуть внутренности, а затем отделить филе. Головы, в том числе и отделенную от рыбки, необходимо промыть. Глаза и жабры придают бульону горечь, поэтому их лучше вырезать.

Описание рыбы берш

Способ приготовления ухи:

  • головы, плавники, хребет и хвостик уложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут на среднем огне;
  • порезать филе кусочками, посыпать перцем и солью, полить лимонным соком;
  • половину пучка петрушки порубить, посыпать зеленью филе;
  • очищенную луковицу нарезать кубиками, тоже добавить к рыбе и оставить ее мариноваться в течение 40 минут;
  • почистить картофель и морковку, нарезать кубиками;
  • готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить овощи и варить 15 минут на умеренном огне;
  • насыпать в уху филе берша вместе с маринадом, добавить лавровый лист, еще соли и специй по желанию;
  • через 10 минут уха готова.

Ростовский вариант блюда включает помидоры, корень петрушки и сливочное масло. Очищенные целые луковицу и корень кладут в закипевший бульон и варят на медленном огне 35 минут. Он получается прозрачным.

Потом уже нарезанные лук и корень добавляют с картофелем и морковкой в процеженный бульон. За пять минут до готовности блюда в кастрюлю отправляют порезанные кубиками два помидора без шкурки. Оба рецепта ухи из волжского судака подходят для приготовления на костре.

Жареный берш с кунжутом

Кунжутные семена — оригинальная замена приевшейся панировке из сухарей и муки. Жареная рыба, приготовленная по этому рецепту, приобретает приятный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе берша;
  • 30 грамм семян кунжута;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • крупная морская соль, молотый черный перец по вкусу.

Для жарки рыбы на сковороде потребуется растительное масло — подсолнечное или оливковое. Способ приготовления:

  • нарезать филе полосками;
  • посолить, поперчить, полить лимонным соком;
  • дать настояться в течение 15 минут;
  • разогреть в сковороде масло;
  • насыпать кунжут в отдельную миску;
  • обвалять в семенах кусочки рыбы и положить на разогретую сковороду;
  • жарить филе на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.

В маринад к приправам и лимонному соку можно добавить 2-3 капли растительного масла, чтобы берш получился более сочным. Готовую рыбу подавать к столу с гарниром из картофельного пюре или овощным салатом.

Описание рыбы берш

Берш по-средиземноморски

Рыба, приготовленная таким способом, становится сочной и нежной. В средиземноморской кухне по этому рецепту запекают дораду.

Ингредиенты:

  • рыбка волжского судака весом один килограмм;
  • цедра одного лимона;
  • маленький пучок укропа и петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 сырой яичный белок;
  • 2 килограмма обычной каменной соли.

Для запекания рыбы в духовке потребуется фольга. Берш нужно предварительно почистить и выпотрошить. Способ приготовления:

  • масло поставить таять в теплое место;
  • включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов;
  • смешать в миске соль и белок;
  • свежую мытую зелень мелко порубить;
  • перемешать сливочное масло, лимонную цедру, рубленые укроп и петрушку;
  • нафаршировать пряной смесью берша;
  • застелить противень двумя слоями фольги, сверху равномерно распределить половину соли, смешанной с белком;
  • на соляной слой выложить рыбу и сверху покрыть ее оставшейся солью;
  • запекать 45 минут.

Чтобы белково-соляная смесь получилась густой, можно добавить немого воды. Готовую рыбу подают на фольге. Затвердевшую соль разбивают с помощью ножа и молоточка для отбивания мяса. 

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: