Судак обыкновенный – хищная рыба с сочным мясом, которое очень востребовано потребителями. У этой рыбы очень высокие требования к качеству воды. А еще он прожорлив, уступая по своему аппетиту только щуке. Филе судака славится восхитительным вкусом, нежной текстурой и белым оттенком с привлекательным ароматом. Судак считается ценной промысловой рыбой, поэтому повсеместно выращивается в рыбохозяйствах.
Описание рыбы
Эксперты утверждают, что судак зародился на территории современной Сибири в эпоху плиоцена. После анализа обнаруженных артефактов было установлено, что эта рыба не претерпела никаких примечательных изменений за время своего длительного эволюционного развития. Этот вид встречается практически во всех водоемах по всему земному шару, независимо от того, пресная речная или соленая морская в них вода.
Судак легко узнаваем по наличию заостренных зубов на челюстях, похожих на клыки, которые позволяют ему эффективно удерживать и захватывать добычу. Как правило, у самцов этих клыков больше, чем у самок, что делает их ключевым показателем пола. Кроме того, у этой рыбы во рту много крошечных, но острых зубов – это общая черта среди хищных рыб.
Основные особенности судака:
- Голова судака плоская, вытянутой формы.
- Его тело длинное и уплощенное с боков, а рот в процессе эволюции сместился, чтобы он мог широко открываться.
- Его тушу покрывает мелкая плотная чешуя, а также присутствуют жесткие шипы на первом крайнем плавнике и острые зазубрины по всей поверхности жаберной крышки.
- Спинные плавники или размещены на расстоянии друг от друга, или остаются сросшимися; первый плавник выделяется колючими торчащими иглами, в то время как у второго плавника колючим является только первый луч, а все остальные остаются мягкими.
- Спина рыбы зеленовато-серого цвета, а брюхо белое; вдоль каждого бока также проходит от восьми до десяти коричневато-черных поперечных полос.
- Спинной и хвостовой плавники снабжены перепонками, все сплошь покрытыми темными пятнами, а боковые, нижние и анальный плавники имеют светло-желтый оттенок.
- Глаза у него большие и выпученные – они вращаются, так что во время охоты он способен видеть практически на 180 градусов – как впереди, так и позади себя снизу или сверху.
Судаки весят до двадцати килограмм при максимальной длине 110-135 см.
Разновидности
Судак – это не один вид, а скорее группа видов, составляющих целый род. В России водится три вида судака: два в пресной воде и один в морской.
Обыкновенный
Этот вид судака выглядит внушительно – он вырастает до длины более одного метра и весит до десяти килограммов и даже больше. Эксперты утверждают, что это не верхний предел их роста. Взрослые самцы обладают крупными клыками, намного больше, чем у самок.
Светлоперый
Этот вид рыбы достигает больше метра в длину и весит до двенадцати килограммов. Его форма тела слегка вытянутая и стройная, поверхность покрыта плотно прилегающей чешуей. По мере созревания судак становится тоньше с боков. Его челюсти выстланы заостренными зубами. Есть два спинных плавника, а также выемка на хвостовом плавнике, которая отличает его от других видов животных.
В зависимости от того, в каком водоеме он живет, его цвет варьируется от зеленовато-коричневого до горчично-коричневого или ближе к желтому оттенку. Нижняя сторона обычно белая или желтая, а по краю хвостового плавника проходит белая кайма.
Волжский
Волжский судак относительно небольшой, достигает максимальной длины 40-48 см и весит не более трех килограмм. Его внешние признаки напоминают признаки других видов этого семейства, однако он выделяется отсутствием острых клыков. Этот вид ведет групповой образ жизни и обитает в каспийских и черноморских водах.
Канадский
Этот вид речного судака не особенно крупный, размером до 90 см в длину и весом около 3,9-4,2 кг. Его тело цилиндрической формы и покрыто тесно прилегающей чешуей. Окраска рыбы преимущественно темная, почти черного цвета; на первом верхнем плавнике есть небольшие черные пятна, расположенные под углом. Кроме того, присутствует темное пятно на груди вблизи грудного плавника, но его нет на хвосте.
Ареал обитания
Светлоперый судак имеет широкий географический ареал обитания, простирающийся от канадского Квебека до северных регионов Канады. Кроме того, он присутствует в большинстве природных водных источников североамериканского континента.
Обыкновенный судак в основном встречается в пресноводных водоемах на востоке Евразии, в средней климатической зоне. Водится он в балтийских, азовских и каспийских водах. Кроме того, ему подходят и другие водоемы, а также опресненные зоны.
Канадский судак – обычный обитатель североамериканских водоемов, таких как система озер и рек Св.Лаврентия и естественные водоемы горной цепи Аппалачи.
Морской судак, что неудивительно, предпочитает жить в таких морях, как Черное и Каспийское; те, кто обитает во втором, как правило, избегают мест с низким уровнем солености.
Как живет судак
Судак – хищник водоемов, и его поведение во многом определяется этим фактом. Взрослые особи этого вида в первую очередь потребляют других рыб, размером поменьше, в то время как молодые особи питаются различными беспозвоночными. У судака настолько сильно развит инстинкт охотника, что иногда он в азарте даже выпрыгивает на сушу, где погибает.
Следует отметить, что представители семейства окуневых очень зависимы от качества воды и уровня кислорода. Поэтому они не будут заселять водоемы, воды которых загрязнены частицами осадка, что обычно встречается в болотистой местности.
Начиная с весны и до самого лета судака легко найти на глубине от двух до пяти метров. Как правило, они наиболее активны в ночные часы, хотя их удается поймать и днем. Благодаря строению их глаз, которое позволяет им хорошо видеть даже в полной темноте, им легко охотиться независимо от того, какое сейчас время дня или ночи.
После заката эти рыбы плавают недалеко от берега и даже близко к поверхности воды. Этот период отмечен их «судачьими потасовками», которые сопровождаются активным бултыханием, шум от которого эхом разносится над поверхностью воды.
В светлое время суток судак предпочитает держаться на глубине, селясь в местах с твердым песчаным или гравийным дном. Они питают пристрастие к большим подводным объектам, таким как затопленные деревья, бревна или крупные камни. Эти элементы используются рыбой для поиска пищи. Этот вид также очень устойчив к различным заболеваниям.
Поведение судака несколько отличается в зависимости от среды обитания. Например, канадский вид этой пресноводной рыбы обычно встречается в реках, но также присутствует в озерах и водохранилищах. Он известен своей оседлостью, за исключением тех случаев, когда он мигрирует в специально отведенные места для размножения, которые расположены далеко от его обычной среды обитания. После нереста судак всегда возвращается в свой привычный водоем.
Есть ли у него враги
В естественной среде обитания для судака мало кто представляет опасность, и он не является объектом пристального внимания браконьеров, в отличие от других видов рыб. В дикой природе они часто держатся небольшими группами, что помогает защититься от нападения других хищных рыб.
Нерест и размножение
Сроки полового созревания будут зависеть от того, в какой среде живет рыба. Например, судаку, обитающему в холодных водоемах, требуется 7-111 лет, чтобы достичь репродуктивной зрелости, в то время как судаки, обитающие в климате потеплее, готовы к размножению в возрасте 2,5-5 лет.
Эти рыбы откладывают икру сразу после таяния льда, обычно в июле в северных районах. Икра развивается только при определенных условиях с температурой не выше +10 градусов Цельсия. Южные популяции нерестятся не ежегодно, а скорее раз в два года. Откладка икры происходит в ночное время и распределяется на несколько интервалов продолжительностью до пяти минут, причем икринки откладываются в нескольких местах понемногу. Судак обладает большей плодовитостью, чем другие пресноводные виды рыб.
Икринки судака довольно миниатюрны, их диаметр обычно составляет до двух миллиметров. После нереста икринки прочно прилипают к субстрату, что позволяет самцам эффективно оплодотворять их. Примерно через пять часов они теряют свою клейкость. К сожалению, судак не охраняет свою молодь, поэтому шансы на выживание у его потомства крайне низки – до взрослого возраста доживает всего один процент.
Интересно узнать! Нерест обыкновенного судака, как и многих других видов рыб, начинается с приходом весны, когда температура воды достигает 8-13 градусов Цельсия. В районе Азовского моря этот период бывает в апреле или первых числах мая. Они откладывают икру на мелководье, которое содержит много подводных растений и другой растительности. Эти участки обычно находятся на глубине от 1 до 4 метров. Икринки, которые производит судак, чрезвычайно малы и отличаются желтоватым оттенком. Как только они вылупляются, мальки на ранних стадиях развития питаются крошечными беспозвоночными.
Достигнув размера около десяти сантиметров, молодь полностью переходит на питание мальками других сортов рыб, ведь в этот момент в водоемах их очень много. При таком энергичном типе питания судаки растут быстро, и уже на второй год они набирают вес до одного килограмма. К третьему или четвертому году они готовы к размножению. Зимой, когда становится холоднее, судак мигрирует на зимовальные ямы вместе с другими видами рыб, пока снова не наступит весна.
Ценность для промысла
Судак пользуется большим спросом из-за своей вкусной плоти, что делает его популярной промысловой рыбой. Кроме того, судак также является объектом внимания рыболовов, как для любительской, так и для спортивной рыбалки. Это связано с тем, что мясо судака очень полезно с точки зрения питательной ценности, так как в нем невероятно мало жира. Вследствие этого некоторые страны ввели ограничения на добычу различных видов лучеперых рыб, включая судака.
100 грамм филе судака содержит примерно 88 ккал, 18 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов. Кроме того, в 100 граммах его мяса содержатся различные полезные элементы в следующих количествах:
- Железо: 0,3 мг.
- Калий: 333 мг.
- Магний: 25 мг.
- Фосфор: 206 мг.
- Цинк: 0,5 мг.
- Витамин В12: 1,3 мкг.
- Витамин В6: 0,1 мг.
Его мясо рекомендуют диетологи, так как в судаке масса полезных веществ, полезных для организма человека. Во-первых, это белок, который является основой строительства клеток, мышц и тканей. Во-вторых, это жирные кислоты Омега-3, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияют на зрение и мозговую деятельность. Кроме того, мясо этой рыбы – хороший источником витаминов группы В, которые важны для обмена веществ, здоровья нервной системы и улучшения пищеварения. Витамины А и D, также присутствующие в мясе, способствуют укреплению костей и здоровью кожи.
У судака есть большое преимущество в том, что он практически лишен мелких костей, чего не скажешь о других пресноводных рыбах. Однако есть один минус – его сложно чистить, так как чешуйки плотно прилегают друг к другу.
Как выращивать судака
Судак – хищник, поэтому его можно разводить в открытых прудах только как дополнительный вид. Его основной добычей являются «травоядные» рыбы, такие как карп или толстолобик, а судак действует как очиститель – устраняет больных и слабых рыб, чтобы сохранить популяцию здоровой.
Разводить удастся только пресноводного судака, так как морские виды требуют соленой воды. Кроме того, этот вид рыбы является идеальным выбором для искусственного разведения благодаря быстрому темпу роста, значительному набору веса и сильной устойчивости к заболеваниям.
Судаки, как ни странно, нежные создания, поэтому при ловле с ним стоит обращаться осторожно. Если рыбу достать из воды с температурой выше десяти градусов Цельсия, она погибнет в течение трех-четырех дней. Рыбы, пойманные весной, как правило, плохо нерестятся в неволе и нуждаются в специальных инъекциях, чтобы стимулировать их к достижению зрелости. Лучше, чтобы фермеры запасались судаками-производителями в осенне-зимний сезон.
Для разведения в неволе выбирают производителей весом полтора килограмма, так как это самый оптимальный вариант, поскольку особи крупнее, как правило, хуже приспосабливаются к искусственной среде обитания.
Предлагается, чтобы рыбоводческие хозяйства содержали собственное маточное поголовье. В летнее время производителей содержат в нагульных прудах и снабжают свежей рыбой, скармливая ежедневно 2% от массы их тела. В зимнее время производителей переселяют в проточные зимовальные пруды, где присутствие кормовой рыбы находится на уровне двадцати процентов от веса хищника.
Добычей судака являются окунь, молодь карпа и плотвы весом 8-25 г. Правильное кормление в зимний период очень важно для успешного нереста; если не будет достаточного поступления пищи, то плодовитость самок и скорость оплодотворения снизятся.
Нерест следует проводить так, чтобы икринки могли инкубироваться в наиболее благоприятных условиях – при температуре воды 13°C. Если вода будет слишком горячей, икринки созреют быстро, но большинство этих личинок умрет вскоре после появления на свет.
При температуре 13°C яйцу требуется около шести дней, чтобы завершить процесс инкубации. Чтобы вычислить, когда произойдет массовое появление личинок, стоит взять образец из искусственного гнезда, поместив яйца в широкую емкость и наблюдая за их развитием. Если все личинки появляются с разницей в несколько мгновений, стоит сделать вывод, что массовое вылупление произойдет через 3-4 часа в этом же гнезде.
На четвертый день после оплодотворения гнезда извлекают из садков и помещают в мальковые пруды – на столбы, установленные на глубине полуметра под поверхностью. Одно гнездо обычно содержит около двухсот тысяч икринок, при этом расстояние между соседними гнездами составляет два метра.