Считается, что стерлядь, представитель семейства Acipenseridae, является одним из доисторических видов рыб, сохранившихся на земле. Ученые считают, что ее предки эволюционировали ближе к концу третьего периода палеозоя. Несмотря на свои скромные размеры, она имеет много общих черт с другими своими «родственниками», такими как белуга и осетр. С древних времен мясо волжской стерляди высоко ценилось, и из-за чрезмерного вылова сейчас их ловля запрещена.
Внешний вид
Стерлядь относится к группе хрящевых рыб, тем самым заслужив научное название ганноид. У всех осетровых есть общая черта – у них есть чешуя, которая выглядит как костные пластины и покрывает их цилиндрическое тело.
Стерлядь – самый маленький представитель семейства Acipenseridae, обычно достигающий максимальной длины 120 см и среднего размера в полметра при весе не более 2 кг. Ее тело стройное и вытянутое с большой треугольной головой, в то время как рыло имеет вытянутую форму, а нижняя губа как бы раздвоена на две секции – благодаря такой особенности ее легко отличить от других видов того же семейства. Кроме того, у нее есть бахромчатые усики в нижней части рыла, которые находят и у других представителей этой группы.
Было замечено, что существует два вида рыбы стерляди: острорылая разновидность, которая классифицируется как классический вид, и тупорылая разновидность, у которой на конце рыла имеется выраженная округлость.
Голова стерляди защищена сверху щитками, которые соединены между собой, а тело покрыто чешуей с множеством бугорков, разбросанных по поверхности и похожих на зерна. Верхний плавник на спине у стерляди расположен ближе к хвосту, чем у других видов, а еще ее отличает то, что верхний сегмент хвоста немного длиннее нижнего.
Классическая окраска этого вида рыб отличается темными оттенками и обычно выглядит серовато-коричневой, вместе с некоторыми бледно-желтыми оттенками.
Существует и другая разновидность стерляди, которая не обладает раздвоением нижней губы и может похвастаться заметным количеством (до 50) бугорков. Оба этих вида демонстрируют похожую окраску на брюшке, но разных светлых оттенков; иногда она бывает даже почти белой.
Различить самок и самцов этого вида рыб практически невозможно, так как у них очень слабо выражены анатомические различия. Оба пола имеют схожий размер тела и окраску, и оба они покрыты примерно одинаковым количеством костяных наростов.
Образ жизни
Стерлядь – стопроцентная хищница, которая предпочитает обитать в реках с кристально чистой, не мутной водой, в условиях умеренного течения. Хотя они могут отважиться зайти в море, они, как правило, держатся ближе к выходам рек. В летние месяцы этих рыб легко встретить на мелководных участках реки, в то время как их молодь обитает возле устьевых ручьев или заливов.
Когда наступает зима, они мигрируют к зимовальным ямам, где остаются в спящем состоянии и не питаются, пока не растает лед. Как только наступает весна, стерлядь покидает места зимовки и плывет вверх по реке, чтобы размножаться.
Стерлядь выделяется среди других видов осетровых своей склонностью жить большими группами, даже в зимние месяцы, когда многие ее сородичи остаются в одиночестве.
Продолжительность жизни
Эта необычно выглядящая рыба, не отличаясь от других осетровых, имеет продолжительное существование, способное продлиться до 30 лет. Тем не менее, по сравнению со своим родичем – озерным осетром, который может прожить до восьми десятков лет, она кратковременна.
Жизненный цикл рыбы, как и у многих других видов, зависит от условий обитания, пищевой базы и других факторов. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 20-25 лет в дикой природе. В то же время, если рыба живет в созданных человеком благоприятных условиях (например, в аквариумах), то ее жизнь может быть продлена до 30 лет или более при соответствующем уходе и кормлении.
Ареал обитания
Рыба стерлядь в изобилии водится в реках, впадающих в черноморские, азовские и каспийские воды. Она также водится в северных районах вдоль рек Обь и Сев. Двина.
Ареал обитания рыбы охватывает реки Волгу и ее притоки, в том числе Каму, Оку и другие реки. Этот вид рыбы является типичным представителем волжской рыбной фауны и встречается в бассейне реки Волги, начиная от ее истоков и до устья в Каспийское море.
Кроме того, волжская стерлядь также встречается в ряде водоемов и озер, которые связаны с рекой Волгой. Например, она водится в Куйбышевском, Жигулевском и других водохранилищах, созданных на Волге и ее притоках.
Кроме того, его можно встретить в Ладожском и Онежском озерах. Более того, люди завезли его в другие водоемы, такие как река Неман, а также в подходящие стерляди по микроклимату крупные водохранилища.
Чем питается стерлядь
Рыба стерлядь – это хищный вид, который питается в основном мелкими рачками и червяками, так как имеет относительно небольшой размер. Она будет питаться как придонными существами, так и животными, живущими в толще воды, особенно с удовольствием поглощая икру других рыб. Крупные взрослые особи также могут охотиться и потреблять более мелких рыб.
Увлекательно знать, что самцы и самки стерляди питаются по-разному. Это происходит потому, что самки обычно держатся около дна воды, в то время как самцы, как правило, остаются выше в толще воды. Кроме того, эти рыбы охотятся только в ночное время.
Только что вылупившиеся мальки стерляди питаются простейшими организмами. По мере взросления они постепенно начинают потреблять более крупных живых организмов.
Как размножается
Самки становятся половозрелыми в семь с половиной лет, а самцы достигают этой стадии в четыре с половиной года. Стерляди размножаются не ежегодно, а скорее раз в два года, чтобы дать самкам восстановиться после напряженного процесса нереста. Нерест обычно происходит в конце весны, начале лета, когда температура воды достигает от 7 до 22 градусов Цельсия, при этом 12-13 градусов – идеальная температура для нереста этих видов.
Бывают случаи, когда нерест начинается раньше или позже, в зависимости от погодных условий и количества воды, присутствующей в весеннее время.
Волжская стерлядь имеет необычную схему нереста по сравнению с другими видами рыб, поскольку особи, обитающие в верхней части реки, как правило, размножаются раньше, чем те, что обитают в нижнем течении. Это различие связано с тем, что весеннее половодье начинается сначала в верховьях Волги, а затем движется вниз по течению. Когда приходит время нереста, эти рыбы предпочитают места с быстрым течением и прозрачной водой с твердым дном, покрытым галькой. Кроме того, они весьма плодовиты, так как самки могут отложить до 15 000 икринок за один раз.
Яйца стерляди липкие, и им требуется несколько дней, чтобы развиться в мальков, которые остаются в желточном мешке до десяти дней. После того как желточный мешок исчезнет, мальки становятся не более 1,5 см в длину и не имеют никакого сходства со своими взрослыми родичами. Рот мальков стерляди имеет поперечный разрез с усиками, а их нижняя губа уже разделена на две части, как у взрослой особи. Голова увенчана крошечными шипами, а ее цвет немного темнее, чем у взрослых, особенно в районе хвоста.
Появившись на свет, мальки остаются в этих местах некоторое время, прежде чем мигрировать вниз по течению, когда наступает осень, и они достигают размера 20 см. Самцы и самки растут с одинаковой скоростью и выглядят практически идентично; их окраска мало указывает на пол.
Увлекательно узнать, что стерлядь часто скрещивается с другими представителями своего семейства. В прошлом при спаривании белуги и стерляди был получен гибрид, известный как бестер, который представлял большую ценность. С 1950-х годов этот гибрид продолжает оставаться объектом коммерческого интереса.
Гибрид демонстрирует положительные черты обоих видов. Бестер имеет высокую скорость роста и быстро набирает вес, что характерно для белуг. Кроме того, он быстрее достигает зрелости в плане размножения, что ускоряет репродуктивный процесс вида, особенно при разведении в неволе.
Природные враги
Стерлядь, как правило, находится в безопасности от хищников, так как обычно обитает в самых глубоких частях воды. Однако когда они нерестятся, их икринки и мальки уязвимы и могут быть съедены для поедания другими рыбами. Даже их собственные сородичи могут поглотить их, если случайно наткнутся на кладку икры. Молодняк стерляди особенно подвержены риску быть съеденным сомами и белугами. В России, как и во всем мире, основным врагом этой рыбы является человек.
Статус этого вида
Двенадцать лет назад семейство осетровых не демонстрировало никаких предупреждающих признаков того, что вскоре оно будет объявлено уязвимым видом. Во многом это связано с тем, что источники воды загрязняются с угрожающей скоростью, а стерлядь может существовать и питаться только в чистой воде. Нелегальные рыбаки, которые не несут ответственности за свои действия, еще больше вредят популяции этой рыбы. Вследствие этого стерлядь была классифицирована как исчезающий вид, она находится в Красной книге.
Применение и ценность
В середине двадцатого века стерлядь традиционно вылавливали для коммерческого использования из-за ее изобилия. К сожалению, чрезмерный вылов вызвал быстрое сокращение популяции этого вида, что привело к тому, что его запретили добывать в естественной среде обитания. Несмотря на это, его по-прежнему можно найти в продаже во всех известных видах, на любой вкус. Так, представлены свежие, замороженные, консервированные, соленые и копченые тушки. В связи с этим возникает вопрос: если их больше не ловят в естественных условиях, то откуда берется стерлядь?
Суть в том, что мир населен не только браконьерами, но и отдельными людьми, которые пытаются удержать определенные виды от исчезновения. Это касается и многих других видов рыб, которые находятся под угрозой исчезновения. В результате были разработаны рыбные фермы, где стерлядь можно разводить в условиях, схожих с их естественной средой обитания. Это начинание изначально было направлено на описание и сохранение вида, а в итоге удалось вернуть стерлядь в качестве обычной промысловой рыбы.
Однако это нелегко, поскольку качество выращенной рыбы ниже, чем у пойманной из дикой природы. Тем не менее, несколько рецептов приготовления блюд с этим видом рыбы тоже были возрождены. Стерлядь, выращенная на фермах, не является недорогой, как и блюда, приготовленные из нее; тем не менее, она дает возможность этим исчезающим видам оставаться живыми, что также относится и к другим видам рыб, находящихся под угрозой исчезновения.
Стерлядь рассматривается как нетребовательный источник пищи, что делает ее отличной для гибридизации, например, с бестером. Несмотря на то, что этому виду грозит вымирание, перспективы его выживания велики благодаря отдельным людям, которые принимают меры, чтобы этого не произошло.
Полезные свойства
Не только мясо стерляди отличается пользой, но и ее икра по качеству не уступает икре белуги, а размер икринок несколько меньше, чем у осетровых. Содержащая всего 85 ккал на сто граммов мяса, эта рыба делает ее подходящей для низкокалорийных диет. В ее мясе содержится целый ряд минералов и витаминов, таких как цинк, хром, молибден, никель и витамины группы РР.
Кроме того, она богата омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на мозговую деятельность и кровообращение глаз. Употребление стерляди хотя бы два раза в неделю поможет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, тем самым снижая риски сердечного приступа.
Исследователи установили, что употребление жирной рыбы полезно для кожи, помогает зрению и стимулирует центральную нервную систему. Было установлено, что фтор, важнейшее питательное вещество, укрепляет кости и зубы, защищая их от кариеса.
Рыба стерлядь чаще всего используется для приготовления желе, супов, а также в качестве начинки для кулебяк и растегаев. Кроме того, рыбу можно готовить на вертеле. Чтобы получить филе стерляди, лучше всего заморозить рыбу после разделки; это облегчит снятие кожи и костей.
При приготовлении блюд со стерлядью помните, что длительная тепловая обработка убивает большинство ее полезных веществ. Наиболее полезной считается сырая стерлядь; это значит, что стоит есть ее в соленом или маринованном виде. Она по-прежнему полезна, если употреблять ее в вареном виде, но жареная наименее полезна и даже вредна, так как затрудняет пищеварение. Следовательно, только люди, не знающие проблем с пищеварением, должны есть жареную стерлядь.
Единственная потенциальная опасность, связанная с употреблением рыбы – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, людям с плохой функцией поджелудочной железы стоит избегать употребления рыбы, так как ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) могут ухудшить их состояние.
Отваривание стерляди в течение примерно 15 минут поможет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Это же касается и других видов рыбы. Считается, что уха из стерляди особенно вкусна при варке, но ее нельзя варить слишком долго, иначе она может перевариться.
Еще в царские времена, когда рабочие на Волге перевозили баржи по реке, они ели сытный суп из рыбы стерляди, чтобы восстановить силы и бодрость.
К сожалению, этот вид рыбы уже не так многочислен из-за деятельности человека. Люди не только вылавливают ее в больших количествах, но и загрязняют источники воды; в таких условиях любой рыбе практически невозможно выжить. Это приводит к тому, что популяции рыб, доступных для потребления человеком, становятся все меньше.
Люди, конечно, вносят свою лепту в сохранение вида, но этого может быть недостаточно. Для того чтобы избежать худшего, необходимо приложить значительное количество труда и затрат.