Тыквенно-яблочный сок, заготовленный на зиму, – это вкусный и полезный напиток, который помогает избавиться от авитаминоза и симптомов вирусных заболеваний. Кроме того, этот продукт подойдет в качестве угощения для любого мероприятия и застолья. Фруктов-овощной сок готовится по различным рецептам: традиционный, с добавлением мякоти, фруктов и различных добавок.
Тонкости приготовления сока из тыкв и яблок на зиму
Чтобы усилить полезные свойства напитка, стоит учитывать следующие рекомендации:
- Чтобы продукт был насыщенным, нужно приобретать свежие плоды, имеющие однородную окраску и едва уловимый аромат.
- Чтобы быстрее перемолоть ингредиенты, нужно пользоваться соковыжималкой.
- Если сок получился слишком сладким, в него можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Чтобы напиток оказал благоприятное действие на организм, его рекомендовано употреблять за полчаса до приема пищи.
Как правильно выбрать сырье
Для получения вкусного и полезного продукта стоит обращать внимание на особенности ингредиентов:
- Тыква и яблоки должны быть свежими и недавно поспевшими. Лучше, если они будут слегка недоспелыми, это придаст напитку легкую кислинку.
- Оптимальный вес тыквы – до 5 кг, важно, чтобы на поверхности плода не было вкраплений и вмятин.
- На яблоках не должно быть вмятин и гниения. Их поверхность должна быть твердой. Это говорит о здоровом плоде.
От правильного выбора сырья зависит вкус готового продукта.
Приготовление емкостей
Тыквенно-яблочный сок рекомендовано заготавливать в стеклянных банках, так он лучше сохраняет свой богатый витаминный состав. Для процедуры лучше взять банки среднего размера, перед началом процесса их нужно тщательно промыть, простерилизовать в кипящей воде и высушить естественным путем. То же самое проделать с крышками для закруток.
Как приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях?
Существует множество рецептов приготовления тонизирующего напитка. Это может быть классический вариант или рецепт с добавлением дополнительных продуктов.
Классический рецепт
Тыквенный напиток, выполненный по классическому рецепту, готовится следующим образом:
- Тыкву промыть, очистить от семян, нарезать на куски среднего размера.
- Перетереть полученную заготовку на тёрке.
- Сырье выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на печь. Варить около 7 минут.
- Когда тыква снята с печи, её нужно процедить, добавить сахар, немного лимонной кислоты.
- 4 яблока очистить и перетереть на терке, залить водой и кипятить 5 минут.
- Теперь тыквенная смесь смешивается с яблочной, ставится на огонь и варится 7 минут.
По окончанию сок разливается в чистые банки, закручивается крышками. Когда заготовка остынет, ее стоит отнести в погреб.
Важно! Чтобы банки не взорвались, на момент остывания их нужно переворачивать вверх дном.
С мякотью
Для приготовления напитка нужно:
- Тыкву промыть, очистить внутренности, разрезать на средние кусочки.
- Килограмм яблок помыть, нарезать на куски такого же размера.
- Мякоть тыквы и яблока соединить, уложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь.
- Через 10 минут блендером обработать всю вареную массу.
- Добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.
Через 10 минут можно разливать сок по банкам и закручивать крышкой.
Через соковыжималку
Чтобы приготовить напиток при помощи соковыжималки, нужно:
- Пропустить через аппарат 1 нарезанную тыкву и 5 яблок.
- Полученный раствор вылить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и ложку сока лимона.
- Поставить на плиту, варить 7 минут.
- Дать соку настояться полчаса.
Теперь можно разливать продукт по банкам.
В скороварке
Чтобы приготовить сок в скороварке, нужно:
- Тыкву очистить, разрезать на куски.
- Заготовку выложить на сетку скороварки.
- 1 килограмм яблок промыть, порезать на куски, выложить к нарезанной тыкве.
- В нижний отсек скороварки налить немного воды, поставить на огонь.
- Когда продукт закипит, нужно поставить специальную емкость для слива сока.
- Теперь варить ингредиенты нужно около часа.
Когда напиток готов, в него нужно добавить 300 грамм сахара, ложку сока лимона. Теперь сок можно разливать по банкам.
Вариант с лимоном
Как сделать напиток с добавлением лимона:
- На огонь поставить кастрюлю с водой, дождаться кипения.
- Через 7 минут высыпать в жидкость 300 грамм сахара.
- Пока вода закипает, нужно нарезать килограмм яблок и одну тыкву на мелкие куски.
- Заготовку добавить в воду и варить на протяжении 15 минут.
- В конце нужно отжать сок 1 лимона, соединить его с полученной заготовкой.
Полученный сок разлить по банкам, а после остывания отнести в подвал.
С апельсином
Чтобы сделать напиток с апельсинами, нужно:
- Яблоки и тыкву нарезать на мелкие куски.
- Высыпать заготовку в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
- В кипящую воду опустить 3 нарезанных апельсина.
- Еще через 5 минут добавить 6 ложек сахара.
- Дождаться кипения и выключить печь.
- Полученное сырье нужно перемолоть при помощи блендера.
Теперь напиток разливается по банкам.
Правила хранения сока
Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, его рекомендовано хранить в темном, умеренно влажном помещении. Лучше, если это будет подвал или погреб. Для этих целей также подойдет балкон, при условии, что на банки не будут попадать солнечные лучи.
Если продукт готовится не для закруток, его нужно выпить в течение 3 дней, чтобы не допустить порчи и утери полезных витаминов.