У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.
Тонкости приготовления
Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:
- наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, или добавляя специи;
- образовавшуюся в процессе готовки пену необходимо убирать – это сделает жидкость более светлой и уменьшит количество осадка;
- домашняя заготовка не будет такой же прозрачной, как магазинный сок, но все же ее можно осветлить при помощи цитрусов.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:
- Анис;
- Антоновка;
- Грушовка;
- Семеренко;
- Штрей флинг.
Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.
Подготовка основного ингредиента
В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.
Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях
Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.
Простой рецепт на зиму
Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
- следует отжать сок любым подходящим способом – при помощи соковыжималки или вручную, процедив от мякоти или оставив ее;
- добавить в жидкость сахар и отправить ее на слабый огонь до закипания;
- когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно простерилизованным баночкам;
- необходимо стерилизовать банки с соком в течение 20 минут на медленном огне, поместив их кастрюлю, застеленную тканью;
- банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.
Через соковыжималку
При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:
- очищенные фрукты следует пропустить через прибор;
- свежевыжатый сок можно профильтровать, процедив через несколько слоев марли или х/б ткань;
- жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не закипела;
- напиток можно разлить по подготовленным емкостям и отправить на 20 минут для стерилизации.
Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.
С мякотью
Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.
Способ приготовления:
- кусочки плодов следует натереть на терке, можно, не удаляя кожуры;
- полученная кашица помещается на многослойную марлю и отжимается;
- жидкость помещается в кастрюлю и томится на слабом огне в течение четверти часа, но без кипячения;
- в сок добавляется специя, и его разливают по простерилизованным банкам;
- емкости можно закатать и поместить на 10 часов под теплое одеяло.
В соковарке
Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.
Готовится напиток следующим образом:
- отбираются самые сочные и зрелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
- в соковарку заливается вода, и после того, как она закипит, плоды помещаются на верхний ярус;
- размякшие фрукты нужно засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений готовящего;
- шланг прибора следует опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
- по мере наполнения, емкости следует сменять, а когда они все наполнятся напитком, их необходимо закрывать ключом для закатки.
В мультиварке
Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:
- яблочки режутся на кусочки, сердцевина удаляется;
- из плодов отжимается сок – можно их протереть на терке и отжать, или же использовать соковыжималку;
- жидкость следует вылить в чашу и установить режим «Суп»;
- напиток доводится до кипения, кипятится 5 минут и разливается по банкам;
- емкости с остывшим соком следует закрыть.
Без сахара
Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.
Способ приготовления:
- готовятся емкости и крышки – обязательно стерилизуются;
- яблочки очищаются – от гнили, серединок, черешков, режутся на 4 части;
- из фруктов добывается сок – любым доступным способом, и процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев;
- емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
- горячий напиток фильтруется через марлю; если он слишком кислый, добавляется сахар и снова ставится на плиту;
- его необходимо нагревать до 80-85 градусов, горячим разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать;
- емкости ставятся вверх донышками и укутываются одеялом.
С вишней
Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:
- вишня – 1,2 килограмма;
- сок из яблок – 2литра.
Готовится следующим образом:
- вишню следует промыть и удалить косточки;
- сырье пропускают через мясорубку, следует отжать сок и процедить через марлю;
- два напитка смешиваются в кастрюле и отправляются на плиту до закипания;
- чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата, не рекомендуется кипятить жидкость;
- напиток следует разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это позволит сохранить заготовку в зимний период.
С тыквой
Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:
- яблоки – 1 килограмм;
- тыква – 1 килограмм;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода;
- лимонная кислота – 20 грамм.
Способ приготовления:
- кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
- ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
- очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
- оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
- напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.
С грушей
Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.
Алгоритм приготовления следующий:
- фрукты очищаются, заливаются водой и увариваются на слабом огне;
- сахар добавляется, только если он необходим;
- заготовку следует остудить, пропустить через сито и отжать жидкость;
- сок проваривается четверть часа и разливается по емкостям.
С виноградом
Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.
Способ приготовления:
- все компоненты следует промыть, яблочки разрезаются на несколько частей; а от ягодок удаляются веточки;
- фрукты пропускают через соковыжималку, жидкость проваривают в течение 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская закипания;
- сок разливают по баночкам и закатывают.
Особенности хранения
В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.
Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.