- Особенности приготовления сока из Ранеток на зиму
- Подготовка сырья
- Как правильно подготовить емкости?
- Как сделать сок из Ранеток в домашних условиях
- Рецепт для соковарки
- Через соковыжималку
- Через мясорубку
- С мякотью
- С тыквой
- С черноплодной рябиной
- С морковью
- С виноградом
- С грушей
- Как правильно хранить сок из Ранеток
Ранетками называют мелкоплодную разновидность яблок, в некоторых областях они известны, как «китайки». Масса яблочек – 15-20 граммов, они сочные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. В них содержится почти в 10 раз больше фруктозы, пектина и минералов по сравнению с обычными плодами. Сок из Ранеток, заготовленный по нашим рецептам на зиму, сохраняет ценные вещества, способствует повышению иммунитета и скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях.
Особенности приготовления сока из Ранеток на зиму
Сок из Ранеток можно получить с помощью любого кухонного прибора – соковыжималки, соковарки, мясорубки. Разница в том, что после соковарки он прозрачный, а при отжиме на соковыжималке и мясорубке – с большим количеством мякоти. Причем после соковыжималки мякоти меньше, и ее можно легче отделить от жидкой фазы, чем после мясорубки.
Обратите внимание! При любом способе отжима сок из Ранеток получается концентрированным, к нему нужно добавлять очищенную воду.
Вода может быть добавлена на этапе нагревания с последующей закруткой банок, или непосредственно перед употреблением, что предпочтительнее, поскольку позволяет регулировать насыщенность вкуса и цвета индивидуально.
В качестве консерванта выбирают сахар, с обязательной последующей стерилизацией заготовок, иначе сок забродит и вызовет самопроизвольное вскрытие емкостей с напитком.
Подготовка сырья
При сборе Ранеток попадает много мелкого растительного мусора – веточки, листья, засохшие лепестки цветков. Чтобы быстро отделить примеси от сырья, яблочки замачивают в тазике с холодной водой на 10-15 минут. Затем промывают их трущими движениями в этой же воде, вынимают, воду сливают. Второе мытье обязательно проводят в проточной воде.
Для извлечения сока Ранетки режут пополам и удаляют сердцевинки. Если планируется извлекать сок на соковарке, резать яблоки нужно мельче – на 4-6 частей. Некоторые соковыжималки и комбайны способны отделить жидкую составляющую из целых яблок, но пропускную решетку агрегата придется часто вынимать и очищать от набивающихся шкурок и семенных камер.
Как правильно подготовить емкости?
Напитки принято разливать в бутылки с навинчивающимися крышками. Лучше выбирать бутылочки емкостью 0,6-1,0 литра, с широким горлышком, чтобы до дна емкости можно было доставать очистительным ершиком. Тару и крышки тщательно моют в растворе пищевой соды, промывают под проточной водой и стерилизуют в закрытой кастрюле 5-7 минут.
Как сделать сок из Ранеток в домашних условиях
Предлагаем лучшие рецепты для заготовки сока с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, а также с добавлением других фруктов и овощей.
Рецепт для соковарки
Из 1 килограмма яблок можно приготовить 0,5 литра сока. Соковарка представляет собой трехуровневую кастрюлю. В верхнее отделение загрузить сырье по объему, сколько вмещает этот отсек. Обычно – 1 килограмм. В нижнее налить 1,5-2 литра воды и поставить на огонь. При нагревании из яблок начинает отделяться прозрачный сок, который можно не разводить водой. Время нагрева – 1,5-2 часа.
Полученный сок слить в кастрюлю. В зависимости от кислотности продукта, добавить 250-300 граммов сахара, прокипятить 5 минут, разлить по бутылкам. Стерилизовать бутыли 5-7 минут, укупорить, укрыть покрывалом, оставить на сутки.
Важно! У правильно укупоренных бутылок крышки слегка втянуты вовнутрь.
Через соковыжималку
Чтобы сок, отжатый из соковыжималки, не темнел, в сырье добавляют лимон или лимонную кислоту.
Необходимые продукты:
- яблоки Ранетки – 1 килограмм;
- лимон – 2 штуки;
- сахар-песок – 600 граммов;
- вода очищенная – 300 миллилитров.
Яблоки и лимоны промыть, нарезать кусочками под размер отверстия соковыжималки. Попеременно яблочные и лимонные дольки загружать в агрегат. Полученную жидкость слить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену снимать. При желании перед розливом в бутылки процедить для осветления через марлю. Бутылки с напитком простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут, укупорить крышками, укрыть одеялом и медленно остудить в таком положении в течение суток.
Через мясорубку
Это наиболее быстрый способ переработки яблок, поскольку мясорубка не забивается и ее не нужно дополнительно промывать в процессе работы.
Необходимые продукты:
- Ранетки – 2 килограмма;
- лимон – 4-5 штук;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 400-500 миллилитров.
Яблоки промыть, разрезать пополам, освободить от сердцевин. Лимоны нарезать на кусочки, не очищая от кожуры. Попеременно яблоки и лимоны пропустить через мясорубку. Сырье откинуть на марлю или пластмассовое сито и выдавить сок силой своих рук. Слить его в кастрюлю, добавить воду и сахар, проварить 5-7 минут, разлить по бутылкам, простерилизовать, закупорить и укрыть на сутки.
С мякотью
Чтобы заготовить сок из Ранеток с мякотью, нужно пропустить очищенные яблоки через мясорубку, добавить в полученное пюре воду, сахар, прокипятить 10 минут, разлить в тару, простерилизовать 5-7 минут, укупорить и завернуть в одеяло на сутки. Пропорции такие же, как в предыдущем рецепте.
С тыквой
Тыква придает напитку из Ранеток естественную сладость, обогащает напиток витаминами и минеральными веществами. Отжим производят в соковыжималке.
Необходимые продукты:
- Ранетки – 1 килограмм;
- тыква – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
- вода для разбавления – по желанию.
Отжать сок из кусочков яблок и тыквы, слить в кастрюлю, добавить сахар. Варить, при помешивании, 10-15 минут. Разлить в емкости, простерилизовать 7-10 минут, укупорить, накрыть одеялом, дать медленно остыть.
С черноплодной рябиной
Черноплодка окрашивает сок в рубиновый цвет, придает напитку пользы, обогащает вкус и аромат. Помимо этих ягод, можно добавить сок из ежевики, вишни, смородины, используя плоды, хранящиеся в заморозке.
Необходимые продукты:
- яблоки Ранетки – 1 килограмм;
- черноплодная рябина – 600 граммов;
- вода – 400 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Плоды отжать с помощью соковыжималки, полученную жидкость слить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения и варить на малом огне 7-10 минут. Разлить в емкости, простерилизовать 5 минут, укупорить, накрыть покрывалом, дать остыть в течение суток.
С морковью
Морковь обогащает сок из Ранеток каротином. Наиболее полезен напиток с мякотью.
Необходимые продукты:
- яблоки Ранетки – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- сахар – 500 граммов.
Плоды порезать кусочками для отжима через соковыжималку. Сок слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на малый огонь и довести до кипения. Кипятить не более 5 минут, разлить горячим в тару и поставить на водяную баню для стерилизации на 5-7 минут. Укупорить крышками, укрыть, дать остыть сутки.
С виноградом
Виноград для добавления в сок из Ранеток можно брать как белый, так и красный. Он смягчит яблочную кислоту. Быстрее всего получить прозрачный сок, перекрутив фрукты на мясорубке и отжав его через марлю. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от сорта винограда. Такой сок можно не разводить водой. Напиток кипятят в кастрюле 5-7 минут, затем разливают в тару и укупоривают.
С грушей
Этот напиток с мякотью наиболее питательный и полезный для работы желудка и кишечника из-за наличия в нем большого количества клетчатки, а сваренный в соковарке – очень вкусный.
Необходимые продукты:
- яблоки Ранетки – 1 килограмм;
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 400 граммов.
Из фруктов отделить сок на соковыжималке или соковарке, слить его в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить 7-10 минут. Разлить в тару, простерилизовать 5-7 минут, укупорить, сохранить тепло на сутки.
Как правильно хранить сок из Ранеток
Напиток, прошедший стерилизацию, может храниться при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей, в течение 1 года. После вскрытия емкости продукт следует употребить в течение суток. При наличии подвала заготовки могут храниться дольше.