Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.
Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму
Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.
Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.
Требования к выбору овоща
В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.
Подготовка бутылей
Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.
Рецепты свекольного сока
Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.
Так как корнеплод не обладает выраженными вкусовыми качествами, овощной фреш рекомендуется дополнять ягодами, сахаром и другими компонентами.
Классический способ
Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,5 килограмма;
Приготовление:
- Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
- Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
- Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
- В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.
Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.
Рецепт без соковыжималки
Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.
С лимонной кислотой
Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:
- сок свеклы – 0,8 литра;
- лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).
Приготовление:
- Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
- Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
- Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
- Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
- Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.
Поместить банки в прохладное место.
С черной смородиной
Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:
- свекольный сок – 0,7 литра;
- ягодный сок – 0,3 литра.
Приготовление:
- Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
- Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
- Приготовленный напиток разлить по емкостям.
- Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.
Закатать и завернуть в теплое покрывало.
С капустой
Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:
- свекла – 800 граммов;
- сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
- вода – 1 литр;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
- К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
- Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
- Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.
Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.
С яблоками
Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:
- свекла – 0,5 килограмма;
- лимонная кислота – 3 грамма;
- яблоки – 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
- При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
- В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
- Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.
Разлить напиток по стерильным емкостям.
Напиток из свеклы и грейпфрута
Для приготовления диетического напитка понадобится:
- грейпфрут – 4 штуки;
- свекла – 3 штуки;
- мед – 3 ложки.
Приготовление:
- Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
- Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
- Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.
Распределить напиток по стерильным банкам.
Как правильно хранить?
Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.
Срок годности продукта
Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.